| 會員須知 | 網頁載入中 |
首頁 新手加入 網頁載入中
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[跨平台] 毀滅戰士究竟是為了正義而戰,抑或鑄下大錯:《上古諸神》全劇情解析

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2021-8-13 20:45

文章人氣: 288

LC 點數: 1356

影片和文本無差異,只是供各位有不同的閱讀選擇罷了~但還是建議各位看影片,因為有圖有聲。喜歡的話可以訂閱喔~粉專也有其他遊戲的資訊,歡迎逛逛^^



身為遊戲人,要知遊戲事。今天要來看的是《毀滅戰士:永恆》的最後劇情。其實本文早該做了,只是當筆者玩完《上古諸神 第二章》,看到毀滅戰士被關進石棺後,老實說有點…..不知所措。劇情的反轉讓筆者很錯愕──並不是說劇情不好,反而很喜歡。只是怎麼也沒想到毀滅戰士從頭到尾就只是個被利用的工具人(驚

雖然《上古諸神》結束了,但製作人表示未來還會有更新。只是這個更新不知道是多人對戰還是戰役;即便是戰役,也不知道是新劇情還是更有挑戰性的大師關卡。

廢話不多說,那我們開始吧!

結束地球之戰

面對不知恐懼為何物、擅長使用魔法的惡魔大軍,世界各國緊急團結,投入一切資源對抗邪惡力量,但仍無法阻止來自地獄的怪物軍隊。在這絕望中,毀滅戰士的出現彷彿救世主;他不僅隻身一人擋在惡魔面前,更擊敗幕後主使者:魅克天使長,還用魔堝封印住巨大的罪惡之像

受到毀滅戰士戰勝邪惡勢力的鼓舞,士兵與人民不分你我,一同投入重建家園的工作。ARC 帶領反抗軍進行大規模突擊,掃蕩還殘留在地球的惡魔。地球的人們將毀滅戰士視為從地獄手中解救地球的英雄,且他的事蹟也廣為流傳,更在緊急無線電頻道裡放送,甚至被人類反抗軍當作對抗惡魔的象徵。倖存者散播毀滅戰士的印記、高舉他的旗幟,祝福毀滅戰士凱旋歸來。

1.jpg


第二次惡魔危機

雖然地球戰事告一段落,但並不代表危機就此解除。惡魔入侵了厄達克,威脅要利用這個高級次元當成入侵地球的跳板。若不趕緊將惡魔逐出厄達克,那地球將被二次血洗。為了阻止惡魔,山謬爾.海登博士與一群科學家找出了解決方法,那就是奪回熾天使軀體,這樣才有能力引導毀滅戰士搶回厄達克的控制權

但眼下有一個棘手的問題:仍然信奉惡魔教的 UAC 不會乖乖交出熾天使軀體。因此毀滅戰士只能殺進去 UAC 大西洋設施,透過暴力手段搶回熾天使軀體。毀滅戰士穿過設於 ARC 航母內的傳送門,來到了 UAC 大西洋設施的起降平台。首先,毀滅戰士得先取得聖鑰,這樣才能進入熾天使之室。即便惡魔擋住去路、UAC 自毀存放聖鑰的大西洋設施,也無法阻止毀滅戰士潛入深達 300 公尺的海底設施解放熾天使。

海登博士將自己的意識轉入熾天使的軀體裡,然後告訴毀滅戰士唯有復活萬能的父親,才能阻止惡魔入侵地球。父親的生命靈球存於地獄血沼的英革莫聖所頂上,所以毀滅戰士得先打一場硬仗才能抵達目的地;加上熾天使之驅正以極快的速度易容,因此海登博士也需要父親的幫忙,才能阻止自己的死亡。

曾經,無數人前往血沼,試圖仰望父親的尊容,但全以失敗收場,葬身血潭之中。毀滅戰士前往地獄,再度殺遍地獄裡的惡魔,並完成馬力果的試煉,最後在一頭泰坦的運送下抵達英革莫聖所。等候多時的熾天使望著父親的生命靈球,喜悅之情不言而喻。或許是因為眼前的熾天使將因獲得父親的力量而成為第二個魅克天使長;又或是因為不願讓人類被父親控制;又或出於其他原因…...毀滅戰士非但沒有復活父親,反而捏爆了生命靈球,並帶著裝有黑暗大君的生命靈球回到 ARC 航母,準備藉由傳送門前往厄達克。

根據律法,毀滅戰士認為唯有實體化黑暗大君,並消滅這名地獄之王,這樣才能一勞永逸地解決所有身處地獄外的惡魔。毀滅戰士在實習生的幫忙下,前往厄達克的奇木林地,並朝光影殿堂的位置邁進;唯有拿生命靈球的人,才有資格在光影殿堂實體化靈魂。毀滅戰士帶著黑暗大君的生命靈球逕自前往目的地,途中卻被熾天使攔下。目露兇光的熾天使表示,他必須了結毀滅戰士。

可惜的是,即便是熾天使,仍舊無法阻止毀滅戰士前進的腳步。就在毀滅戰士抽出利刃、即將殺死熾天使之際,父親傳送走了他的得力助手。毀滅戰士進入光影殿堂,實體化黑暗大君。令人驚訝的是,黑暗大君竟跟毀滅戰士有著相同的面貌。

挑戰黑暗大君

由於神聖的光影殿堂不能濺血,因此黑暗大君通過傳送門,前往地獄的首都:悖德城,等待著毀滅戰士。然而如要前往悖德城,唯一辦法為先前往努爾之環的大草原地區取得充滿無限能量的妖精水晶,再去地球開啟古老的帝凡大門。在大草原殺惡魔的途中,毀滅戰士從瓦倫指揮官的手中接過威力無比的哨兵鐵鎚,幫助他戰鬥。

毀滅戰士點燃了國王的火炬,昭告散居在世界之矛周邊、退出奴爾內戰的勇士他正前往世界之矛,準備進攻地獄。毀滅戰士騎上一頭妖龍,直飛巨大的世界之矛,越過虛無湖,來到大門的面前。守門人認為毀滅戰士具備資格,於是讓他進入。毀滅戰士總算取得了妖精水晶。

回到地球,毀滅戰士穿越毫無人跡、被惡魔佔據的死寂城市。毀滅戰士穿過帝凡大門,來到了悖德城那堅不可摧的牆外地區。跟毀滅戰士一樣,黑暗大君不會拱手讓出他一手建立的城市,他必會奮戰到最後一刻。黑暗大君已穿上鮮紅色的動力盔甲,在高牆上遠望孤身一人的毀滅戰士…...

此時,四周突然出現一個個的傳送門…...瓦倫指揮官帶著奴爾大軍前來支援毀滅戰士。正義與邪惡的最終決戰──正式展開!毀滅戰士在盟軍的幫助下,順利穿過悖德城的城牆進入內部;又在艦船的支援下追到黑暗大君的所在地:聖所。

黑暗大君告訴眼前的毀滅戰士,雖然他靠著暴力與戰爭來阻擋黑暗領域對其他次元的入侵,但地獄本身就是一個充滿紛爭的邪惡之地,因此毀滅戰士根本無法阻止地獄朝其他地區伸出的魔爪。戰鬥期間,黑暗大君要父親向毀滅戰士道出真相。

謊言與真相

原來,一切之始、創造所有萬物的並不是父親。真正的造物主…...是黑暗大君──也就是墮落前的達沃斯。耶卡德(地獄的前身)在創立之初於達沃斯的領導下繁榮昌盛,但有限的生命對耶卡德的居民而言是一個永遠也無法打破的阻礙。因此,達沃斯創造了魅克天使一族,希望魅克天使能幫他尋找解答、尋找永生的方法。

然而,當魅克天使總算找到了永生的方法時,卻認為這個知識太過危險,不應告訴達沃斯。魅克天使認為,達沃斯是所有生命的最終威脅,於是秘密採取行動,迅速將耶卡德連同達沃斯封印住,與其他次元徹底分開;魅克天使還竊取達沃斯的力量與姓名,甚至偽造歷史、竄改真相。被怒火吞噬的達沃斯漸漸墮落,之後便化為黑暗大君,並將他一手打造的世界變成地獄。耶卡德的殞落,代表厄達克的崛起。

身為魅克天使的「父親」前往地獄與達沃斯戰鬥。最後,父親撕裂了黑暗大君的胸膛,取走黑暗大君的生命靈球。出於不忍心完全毀掉自己的造物主,父親將黑暗大君的生命靈球安置在英革莫聖所頂上。

魅克天使以為自己總算解決掉達沃斯──實則不然。達沃斯在千萬年的沉睡中,縝密地計劃復仇大業。黑暗大君即便沒有形體,仍舊擁有強大的影響力。他在魅克天使長的耳邊低語,使他相信有名天選者會影響祂的統治大業。被影響的魅克天使長日日夜夜尋找這頭野獸,不計一切代價也要摧毀所有阻礙。

魅克天使長下令打造神性機器。而當黑暗大君知道自己的一小部分被封在厄達克的棺材裡時,他抓住機會,引領魅克天使長找到這個核心細胞,讓祂帶下安魁蒙山,安裝在神性機器裡。之後,魅克天使長將一位又一位的奴爾戰士送進機器裡;即便他們發狂、靈魂遭到毀滅,冷酷的魅克天使長仍未停止尋找天選者的行動。

塔拉斯那霸圍城戰期間,達沃斯影響了山謬爾魅克。黑暗大君告訴山謬爾魅克,魅克天使長將讓魅克天使一族走向滅亡,使的懷疑的種子在山謬爾魅克的心裡種下。山謬爾魅克釋放了被囚在牢籠裡的異鄉人,引領他進入神性機器──毀滅戰士因此而生。

這一切…...都是達沃斯精心策劃好的。黑暗大君透過背叛者之手創造了一個復仇者,並讓他完成了復仇大業。不過黑暗大君怎麼樣也沒有料到自己的創造物最後竟會找上自己。但達沃斯也不打算躲,因為他知道這頭勢不可擋的猛獸終究會找到他;既然一切萬物都是他創造的,那達沃斯也有信心能親手毀滅所有的一切。

盡管真相大白,但毀滅戰士仍沒有停下的意思──毀滅戰士一刀捅穿達沃斯。達沃斯的徹底死亡,也讓身處地獄外的惡魔連帶被灰飛煙滅。不過,毀滅戰士卻無暇享受勝利。毀滅戰士因受惠於帶有達沃斯碎片的神性機器加持,所以在達沃斯死後感到一陣頭暈目眩,隨後跪倒在地。父親只告訴毀滅戰士:「一切都是由他親手創造…...你也不例外。」

故事的最後,毀滅戰士被帶到英革莫聖所上,並被三名魅克天使封印在石棺裡。

重啟的《毀滅戰士》有著龐大的故事背景、曲折迂迴的劇情轉折、爽度爆表的戰鬥。筆者很喜歡這部作品,予以高度評價,各位一定要買來試試!

那麼以上,就是本集的所有內容~希望各位會喜歡



粉絲專頁:阿Ben

Halo 社群歡迎您的加入:

Halo最後一戰-台灣論壇
Discord




站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部