| 會員須知 | 網頁載入中 |
首頁 新手加入 網頁載入中
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[跨平台] 父親開天闢地及地獄的真正起源:帶你看一切的開始─《毀滅戰士:永恆》DLC:上古諸神

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2020-12-5 10:33

文章人氣: 348

LC 點數: 1174

影片和文本無差異,只是供各位有不同的閱讀選擇罷了~但還是建議各位看影片,因為有圖有聲。喜歡的話可以訂閱喔~粉專也有其他遊戲的資訊,歡迎逛逛^^



今天要來帶大家看故事的起源。隨著《毀滅戰士:永恆》DLC 的推出,不僅解答了一些在本傳留下的問題,亦透過百科補充世界觀。本文是要來解說百科的內容,至於 DLC 的劇情──也就是接在罪惡之像被封印後──等到之後有空再說~

那我們開始吧!

父親開天闢地

當虛空初見時,永世不朽的父親一肩扛起重任,負責創造新世界。他所滯留之處綻放出一個個的世界。當父親停下來休息時,厄達克便從他的身上誕生;隨後,魅客天使一族也誕生於世。

父親創造了許多世界,細心培育萬物。在眾多世界中,父親的得意之作:耶卡德,是個比厄達克更優秀的領域。父親賜與耶卡德的居民雄心壯志,同時抑制了他們的克制之心,使他們不受優柔寡斷所困,面對所有抉擇皆能果斷行事。為了統御如此優秀的世界,父親賦與了初始之神:達沃斯生命,命他為這個世界的王。

各個世界的原神的力量都非常強大,以至於每個世界都只能容得下一個原神。後來,當耶卡德的人民決定要創造天堂時,僅憑他們的力量及意志就創造出一個完美的社會,達到了令人驚嘆的境界。

雖然身住耶卡德的居民對自己的成就感到無比驕傲,但有限的生命卻是他們無法跨越的鴻溝、一個詛咒、一處永遠也無法達到的終點;即使厄達克的居民亦非永生,但耶卡德仍羨慕他們那在父親的照料下比自己更長久的生命。達沃斯基於對永生的渴望,以及對求生的熱情及好奇心,開始帶領他的子民尋求永生。達沃斯很害怕這個世界最後只有自己獨活,因此想方設法地尋求永恆。

父親發現達沃斯的野心,並意識到當初給他的使命就是關心自己的子民,所以達沃斯便會不計一切代價也要達成目的。父親深怕他會為其他的世界帶來威脅,並終有一天進而挑戰自己,因此父親將耶卡德封印在自己的雙臂外、讓耶卡德隔離於千萬個世界。

當發現自己被拋棄後,居住在耶卡德上的所有人皆怒不可遏、任由自己被憤怒吞噬。曾經美麗、宏偉的一切,如今變成了一片廣袤無邊的血沼,四處散發腐臭。而達沃斯,則成為了黑暗大君。黑暗大君漸漸緊握權力,並為耶卡德汲取更多力量。若有誰敢提出背離追尋永生之道的建言,將受到黑暗大君的嚴厲懲罰。之所以如此極端,在於達沃斯一心一意只為自己的人民。黑暗大君不接受失敗、也不接受苦難、更不能接受父親的作為。不管怎麼樣,他都得維繫住耶卡德,哪怕必須踩著屍體前進。

眼看曾經的驕傲陷入墮落,成為了厄達克人所稱的地獄。為了避免又一個世界重蹈耶卡德的覆轍,父親進行了實驗,給予地球以及住在這顆星球上的造物世俗與不幸,好讓新造物懂得珍惜生命,並藉著良善去激發更多的善意、同理心、和平。

7.jpg


熾天使一族的出現

為了打造更多不同的世界,父親造出熾天使一族,協助自己完成偉業;而熾天使們也忠心地執行囑託。這些與父親的意志相連結的古老熾天使撰寫了熾天使之書,記錄一切大小事,歌頌豐功偉業、譴責暴力罪行(各位要分清楚魅克天使跟熾天使是不同族)。同時,熾天使在厄達克最古老的地區上建造了萬地之首、萬土中的聖地:光影殿堂;且為做出能容納生命本質的「生命靈求技術」感到自豪。生命靈球容納生物的意識、記憶、意志、生物的本質。雖然技術高超,但也是有代價的,其所造成的壓力甚鉅,只有最強大、最堅定意志的生物才能存活,而能夠承受軀體復活痛苦的人更是屈指可數。

父親為了不讓熾天使追求力量,便要求他們要為所有前來光影殿堂的人服務,規定應為抵達之人平等盡善,不得偏頗。

最受寵的熾天使為山謬爾魅客。山謬爾掌管世界的運行,研究神聖實驗,回報各個世界的進度,儼然是父親的最忠實造物。山謬爾魅克亦不負父親所望,鞠躬盡瘁。

10.jpg


父親的抉擇與退出

隨著日子一天天過去,達沃斯對力量的掌握以及日漸嫻熟的戰鬥技巧,已經突破了父親設下的阻礙;日益壯大的他亦擊倒了父親創造的代理者與低等神。達沃斯因吸取敗者的力量而變得越來越強大,遠超過父親當初創造他時所賜與的力量。

父親見耶卡德一天比一天墮落,四處散播折磨和恐懼,因而苦惱不已。雖然父親仍然深愛這個首次依自己意志所創造的造物,但也不能對黑暗大君的惡行坐視不管。父親囑咐山謬爾魅客,需協助自己完成在實體世界的最後任務:於耶卡德與達沃斯對峙,之後將退出實體世界。山謬爾魅客謹遵命令,依約履行。

父親來到耶卡德,佇立在失落金字塔的頂端,與黑暗大君決鬥。父親撕裂了黑暗大君的胸膛──伴隨天崩地裂──取走了黑暗大君的生命靈球。

英革莫聖所位於地獄深處,本質屬於厄達克的碎片之一。此地神聖不可侵犯,靈魂之墳亦位於此,存放著許多生命靈球。當初,父親就是在此沉思、在此創造耶卡德、形塑達沃斯;這是他的工作坊,可以說如果沒有這裡,也就沒有後來的一切。現在,父親將達沃斯的生命靈求安放於此。即便山謬爾魅克疾呼應徹底抹除黑暗大君的本質,才是一勞永逸的方法,但出於對最初之物的疼愛,父親仍無法下手。

結束了達沃斯的暴行後,父親取出自己的生命靈球,隱退到幕後。山謬爾魅克恭敬地完成了父親的任務,將父親的生命靈球放在厄達克的光影殿堂,供魅克天使及懇求者膜拜。但又怕地獄將對厄達克造成威脅,山謬爾魅克於是冒著被魅克天使視為異端、追殺的風險,將父親的生命靈球帶到地獄的靈魂之墳,伴在黑暗大君一旁。

雖然造物短暫享受了和平,但原神即使沒有實體,也能對子民產生影響。黑暗大君在地獄的喃喃低語,訴說著父親的欺瞞與惡行,至今仍深深影響著地獄的子民。

好了~本集的介紹到此。遊戲裡的百科資料不像本傳那樣有清楚的時間順序,DLC 的百科比較像是主題式,而且有重複敘述的地方,所以筆者花了不少時間整理。另外其實還有一些內容可以講,但跟本文的起源篇較無關聯,怕各位搞混,所以打算等介紹 DLC 故事時再一併說明~

那麼以上,就是本文的所有內容。



粉絲專頁:阿Ben

Halo 社群歡迎您的加入:

Halo最後一戰-台灣粉絲團
Halo最後一戰-台灣論壇
Discord







站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部