| 會員須知 | 網頁載入中 |
首頁 新手加入 網頁載入中
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[PS4] 守護人類文明的最後一堵高牆:帶各位看《最後生還者》裡的聯邦災害對策局及美國軍隊

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2020-6-19 18:38

文章人氣: 229

LC 點數: 1042

影片和文本無差異,只是供各位有不同的閱讀選擇罷了~但還是建議各位看影片,因為有圖有聲。喜歡的話可以訂閱喔~粉專也有其他遊戲的資訊,歡迎逛逛^^



繼上次介紹的感染者後,今天要來看的是聯邦災害對策局(FEDRA)與美國軍隊。除了介紹在遊戲裡的事蹟外,筆者也會補充其他題材以及現今美國政府的行事準則,好擴大各位的眼界~然後這影片是在 2 代上市前就已完成,所以如果有衝突的地方,請以 2 代為準。

廢話不多說,那我們開始吧!

與其他殭屍題材諸如《陰屍路》、《惡靈勢力》、《惡靈古堡》…….等等來說,《最後生還者》的美國政府撐的可說出奇的久,過了 20 年依舊頭好壯壯。當初在玩時,看到喬爾身處的波士頓隔離區裡還有軍隊,筆者的腦中便聯想到《末日之戰》電影裡的以色列政府,因為兩者的共通點皆為有牆、有軍隊、有政府。《末日之戰》裡的以色列政府之所以能幸免於難,是因為創立了「第 10 人制度」,所以才能在疫情大規模爆發前就築起高牆,建立隔離區。第 10 人制度是指:如果 9 個人看到一樣的資訊,即便都產生一樣的結論,第 10 人也有義務反對。不管可能性多低,第 10 人都要假定其他 9 人是錯誤的。雖然以色列最後會淪陷是因為豬隊友跟殭屍太強就是……

在《最後生還者》的故事背景中。西元 2013 年,蟲草菌大肆摧殘美國初期,聯邦災害對策局眼明手快地接管美軍並廢除當權政府,同時頒布戒嚴,並且在各大城市建起隔離區,試圖將損害降到最低。聯邦災害對策局雖然霸道,在非常時期秉持「寧可錯殺一百,也不漏放一人」的極端政策,但也因為果斷的關係而即時挽救不少性命。聯邦災害對策局之所以這麼蠻橫,也是因為握有軍權,才能順利控制美國。末日時期,你之所以能夠大聲講話,不是因為你有領導魅力,而是你握有槍。

12.jpg


遊戲裡的聯邦災害對策局,類似現今美國的聯邦緊急事務管理署(Federal Emergency Management Agency),是聯邦政府行政部門的防止災害/減少災害機構,總部設於華盛頓哥倫比亞區。聯邦緊急事務管理署就好像一個體系內的老大,當底下的小弟(州政府)處理不來時,就換老大出場。

西元 1995 年,發生在奧克拉荷馬市的恐怖襲擊,共造成 168 人死亡,是 911 恐怖攻擊前美國本土遭受的最大恐怖攻擊;當時聯邦緊急事務管理署就有派出數百名搜救人員前往當地展開救援行動與恢復工作。另外還有發生在 2003 年的哥倫比亞號太空梭災難,造成 7 名太空人遇難,聯邦緊急事務管理署亦有派出人員。聯邦緊急事務管理署的職責範圍也包括自然災害,像是颶風、龍捲風、野火……等等。

另外,《最後生還者》的 Fandom 還有與《惡靈勢力》裡的 CEDA 比較。CEDA 的中文全寫為民間緊急防衛局(Civil Emergency and Defense Agency),是一個虛構組織,為《惡靈勢力》遊戲裡試圖控制疫情的主要機構,從西元 1988 年以來已阻止不少災情,但卻對殭屍疫情束手無策。Civil 一詞筆者特地上網查了一下,多指民用、非軍用、平民,然而這種全球性流行疾病不可能只是民間團體出來應對,政府和軍隊鐵定會介入。如果有英文好的人能妥善解釋這裡的 Civil 一詞,或是告訴筆者《惡靈勢力》裡 CEDA 的相關背景,那筆者會非常感激!

16.jpg


CEDA 運用媒體的力量,在這波殭屍疫情中宣導民眾應多洗手、封好門窗,甚至教大家建立安全避難室。他們在疫情爆發時有特別指定撤離地點,也有使用不少指標引導民眾,並運用各式交通工具來疏散人群。在遊戲裡,那些身穿防護衣不怕火攻的殭屍,多半是任職於 CEDA 的人員;而那些身著防彈裝備的殭屍則是 CEDA 雇用的私人保全機構。

之所以會與《最後生還者》比較,是因為 CEDA 在疫情爆發初期並無強制力,政策偏柔和,但因為無法控制感染而遭軍方全面接管。美軍接手後的下場,為一連串的圍堵血洗、無差別射殺。

在《最後生還者》的劇情中,雖然聯邦災害對策局有明確的應對方案,但截至西元 2033 年,政府也因為火螢、物資短缺、暴亂…….等等因素,而不得不放棄許多隔離區。在全國各地建立起的隔離區中,波士頓比較幸運,有高聳的混凝土高牆,還有探照燈,以及非常多的軍人駐守。

以波士頓隔離區來說,隔離區裡的生活為高壓統治,嚴格管控人員進出,並設立數區好方便管理。而由於文明的全面瓦解,以及人類所能控制的領土越來越小,所以物資都得一一管制。會有這樣的光景其實不難理解:在供應端有問題但卻無法改善的情況下,就不得不控制需求端;而要妥善控制需求端,就得依靠嚴刑峻法;想要支撐起法規,就得依靠武力強制執行。

在隔離區裡,每個人都要工作,甚至是應政府的需要而徵召入伍。晚上六點到隔天早上六點這段期間為宵禁時期,禁止一般民眾外出。物資卡取代了金錢,是用來向軍方換取補給的一種方式。另外,不管去哪個檢查點,都要攜帶官方製作的身分證好驗明身分。

不過也是有幾區為法外之地,通常越遠離軍事管控的範圍就越會這樣。生活在那裡的人們比起與軍方靠的較近的區域,更顯得無法無天,走私交易、街頭搏擊、駁火是常有的事;只要你的拳頭比人大,那就能擁有更多東西。這讓筆者聯想到《垂死之光》的劇情。

26.jpg


在漫畫《美國夢》(AmericanDreams)裡,除了講述艾莉在遇到喬爾前的故事外,還有描寫遊戲裡沒有看到的地方。於隔離區裡出生的孩子都會被集中到軍事學校接受訓練,並在 16 歲時正式服役──滿 16 歲就得服役是根據萊利與艾莉的交談中推知。盡管生活在波士頓隔離區裡的人們不喜歡政府的所作所為,但比起牆外,隔離區起碼提供了安全保障;至少有水有電餓不死。其實就看你想要被關著,還是在外奮鬥。

疫情爆發初期,軍方轟炸了隔離區的周邊地帶,試圖減少感染者的數量。這讓筆者想到《陰屍路》跟《驚嚇陰屍路》兩部影集在事件早期也有針對主要城市進行轟炸此情節。

隨著時間的推移,美軍的規模與裝備都大不如前,不過他們仍然是美國最重要的組織。礙於物資短缺,並不是所有人都能拿到充足的裝備;有些士兵只配備手槍,有些甚至連戰術背心也沒得穿。不過在從事危險活動,像是追捕逃出牆外的居民或是執行肅清感染者的任務,人員的裝備也不會差到哪裡去,而且也可以看到配有 50 口徑機槍的悍馬車。另外,即使有軍備,要如何保存也是個問題。

軍隊在隔離區裡有非常大的權力,能透過檢測人員是否有受感染的儀器來掌控生殺大權;不管是誰,只要儀器顯示出此人受感染,就絕對不留活口。軍方也對火螢沒有展現一絲同情,並以消滅火螢當畢生使命。

好了~本集的介紹到此。最後提出一個問題讓各位思考:是想要活在安全但事事都遭管控的隔離區,還是想要活在危機四伏但無任何拘束的境外呢?歡迎在本文下方留言喔^^



粉絲專頁:阿Ben

Halo 社群歡迎您的加入:

Halo最後一戰-台灣粉絲團
Halo最後一戰-台灣論壇




站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部