| 會員須知 | 網頁載入中 |
首頁 新手加入 網頁載入中
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[Xbox One] 斯巴達作戰部的首個軍事行動─《Halo 歷史速成班》

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2020-4-11 10:59

文章人氣: 269

LC 點數: 1020

影片和文本無差異,只是供各位有不同的閱讀選擇罷了~但還是建議各位看影片,因為有圖有聲。喜歡的話可以訂閱喔~粉專也有其他遊戲的資訊,歡迎逛逛^^ 文本最底下也有本遊戲的通關影片喔~



歷經好一段時間,Halo 的歷史速成班終於又更新囉!今天要來看的是《最後一戰:超級特攻隊》──這副標題的翻譯真的有夠難聽──除了速覽發展過程外,也要來一併講解故事劇情~

廢話不多說,那我們開始吧!

這是一款你從未玩過的Halo遊戲
──Halo Waypoint

《最後一戰:超級特攻隊》由 343 工作室與座落於荷蘭的阿姆斯特丹的先鋒遊戲(Vanguard Games)共同製作。除了這款遊戲外,下一款作品:《最後一戰:斯巴達突擊》亦經由他們之手;先鋒遊戲還有製作《Greed Corp》、《Gatling Gears》、《My Horse & Me》。

這款遊戲為《Halo》系列的第八部作品,為一款很好操作的射擊遊戲,採上帝視角,大概是在 2012 年 4 月時開始製作,並首先於 2013 年 7 月 18 日發售。劇情由布萊恩.里德(BrianReed)與傑洛米.帕特納德(Jeremy Patenaude)撰寫。遊戲發售前,這款遊戲的代號為訓練營(Bootcamp)。音樂共有 27 首,由湯姆.薩爾塔(Tom Salta)製作。雖然每首普遍不長,但筆者覺得還蠻好聽的~

最初 343 工作室就是打算於 Windows 8 上架,且當時還主打 Windows Phone 8 手機;不過後來又於 2013 年 12 月 23 日登陸於 Xbox One,而在隔年的 1 月 31 日才在 360 上販售,並且又在同年的 4 月 4 日於 Steam 上發佈。而在微軟的系統上,任何平台都能銜接所有的紀錄。筆者當初是買 360 版本的,幸好沒有花冤枉錢買 Win 8。

除了首先不在 Xbox 平台販售的這個奇特創舉外,該遊戲的豺狼還會首度使用電漿手榴彈與近戰攻擊;而且盡管封面有獵人的身影,但遊戲裡卻沒有半隻獵人,也算難得的奇景

那我們來介紹劇情~

這場戰役開始的原因,是某個從星盟分裂出來的派系,不顧星盟與人類在 2552 年的停火協議,擅自攻擊 UNSC 部隊。當戰鬥結束時……不論是對 UNSC 還是星盟來說,結局都不算是太好。

──羅蘭 UNSC 無盡號的人工智慧


1.jpg


隨著星盟帝國的毀滅,銀河系仍然衝突不斷;大大小小的派系自立為王,都想搶著當家做主。其中,一支由 Merg Vol 所領導的派系正在暗中茁壯......

人類─星盟戰爭結束後,UNSC 發現了杜雷修斯 5 號星(Draetheus V)與一旁的 X50 衛星,並且探索到不少先行者遺跡,於是設立科考站與軍事基地,好好研究一番。

西元 2554 年的不知名時間點,Merg Vol 帶領星盟艦隊來到杜雷修斯 5 號星,與 UNSC 展開激烈戰鬥。首波攻擊來襲時,第一批順利畢業的第四代斯巴達戰士:莎拉.帕默爾與愛德華.戴維斯正好駐守在該星球上。對這兩位斯巴達戰士來說,除了得保護同袍免於星盟的屠殺外,更是自斯巴達作戰部成軍以來首個軍事行動。

戴維斯當時人在 X50 衛星的北方大陸 CF-32 地區。挫敗星盟的初次攻擊後,戴維斯撤退到 Alpha 研究設施,加強基地的防禦,因為他認為星盟絕對會衝著這處研究設施而來。於此同時,帕默爾與陸戰隊搭乘黃蜂號來到鏡幕山脊,順利摧毀星盟的炮火陣地,緩解了 Alpha 研究設施所面臨到的壓力。戴維斯意識到星盟必須藉由運輸船來投放地面部隊,於是率領狼人號前往 Alpha 研究設施的西側冰河高地。部署數台狼人號後,威力強大的追蹤導彈瓦解了星盟的空中攻勢。

盡管 UNSC 做了如此多的努力,但星盟部隊依舊人多勢眾,牠們的地面與空中部隊陣容浩大,準備殺向 Alpha 研究設施,一舉消滅所有人類。面對如此懸殊的火力,雪上加霜的是,由於這顆星球那獨特的磁共振頻率,所以身在 X50 衛星上的人員幾乎無法與杜雷修斯 5 號星取得聯繫,導致杜雷修斯5號星上的駐軍根本不知道自己即將大難臨頭。帕默爾認為固守陣地是無法扭轉劣勢,於是決定孤身一人駕著亡魂號衝破星盟的天羅地網。她的首要目標為抵達北邊的中繼站,好搭乘黃蜂號離開,並且警告杜雷修斯5號星上的駐軍。至此,兩位超級戰士便各奔東西、分頭作戰。

星盟部隊在初踏上 X50 衛星的一個小時內便佔領了整顆衛星。而在戴維斯於 Alpha 研究設施頑強苦撐時,另一頭的帕默爾也沒好到哪裡去,她正在加強法拉第基地(FaradayBase)的防禦工事,準備迎接星盟。法拉第基地為杜雷修斯5號星的主要軍事基地,北邊為遼闊的濃密森林,南邊則是廣大的岩石高原。

星盟首先派自殺野豬獸去摧毀建於基地四周的高牆,帕默爾幾乎是憑一己之力來阻擋一波又一波的瘋狂攻勢。在處理完法拉第基地這邊的問題後,帕默爾快馬加鞭地趕到西邊的磁力反應器廠區。由於該地區已有設計完善的戰壕來穩固戰線,所以陸戰隊足足讓星盟吃了一番苦頭。抵達該區後,帕默爾與陸戰隊的首要目標為確保狼人號的安全,這樣才不會讓星盟的空中支援得逞。

穩住基地與廠區的情勢後,陸戰隊的 21 號偵查小隊提供一處座標,說是找到了高價值獵殺目標。帕默爾認為只要能抓出星盟的頭,那在無人指揮的情況下,底下的官兵肯定會因為群龍無首而漸漸潰敗。於是深入叢林,痛宰那些精英指揮官一頓!

不過事情還沒有結束。法拉第基地南邊的高原為星盟部隊的主要著陸區,而如果想要剿滅高原上的星盟部隊,就得先橫跨艾普斯隆闊谷;然建於艾普斯隆闊谷上的九座橋梁皆已被星盟的巨型火砲鎖定,如果 UNSC 硬闖,鐵定損失慘重。鑒於此點,帕默爾先率領 23 號裝甲騎兵隊在橋頭等待,然後自己帶領數名陸戰隊精兵過橋,去清掉敵方的巨型火砲。雖然折損了 3 分之 1 的人手,但帕默爾仍然完成了任務。

4.png


就在傳來火炮陣地失守的消息後,星盟的裝甲部隊緊急召集,嚴陣以待。這群外星人所要面臨的為由 86 台天蠍號所組成的坦克部隊。帕默爾認為,唯有率領 23 號裝甲騎兵隊去摧毀紅板岩高原上的星盟部隊,才能讓法拉第基地不致於受到南北夾擊。於是駕駛天蠍號,帶頭勇往直前。紅板岩高原頓時火光四起、哀號聲此起彼落、爆炸不絕於耳。此戰過後,UNSC 慘勝,只剩下 8 台坦克倖存。

高原上的戰鬥告一段落後,UNSC 收到一則令人吃驚的消息:星盟之所以會來到此星系,原因在於整顆 X50 衛星實際上為先行者所建立出來的巨型武器,能瞬間瓦解杜雷修斯 5 號星,堪稱星球破壞者。而當然,Merg Vol 正在想方設法啟動先行者科技,好摧毀杜雷修斯 5 號星。至於已經守住 Alpha 研究設施的戴維斯,則是得去盡力阻止杜雷修斯 5 號星的分崩離析。

幸運的是,UNSC 全面控制號(Eminent Domain)成功躲過衛星軌道上的星盟部隊,順利在離 Alpha 研究設施不到一英里的南鏡面平原空投了 3 號 ODST 小隊。雖然這些援軍正是戴維斯急需的,但 ODST 部隊卻分散在佈滿鋒利岩石的冰河高地上,使的戴維斯必須去解救那些陷於水深火熱中的地獄傘兵,重新聚集這些四散在各處的軍事力量。

隨著登陸點的敵方威脅被清空,第二組空投艙與亡靈號殘骸接連從天空掉落,原來是 UNSC 全面控制號在被星盟戰艦摧毀前,決定替地面部隊爭取寶貴的時間,在擊落數十艘亡靈號後便光榮犧牲。戴維斯與 ODST 現在得在無數的亡靈號殘骸間殺出一條生路。

與工程師碰面後,UNSC 工程師認為他們能穩定住先行者科技,不致使杜雷修斯 5 號星被摧毀殆盡,只是他們得先進入先行者建物內部,否則一切都只是空談。然而,星盟沿著先行者建築周邊的玄武岩迷宮地形築起一層又一層的防線,戴維斯只好來個聲東擊西,摧毀亡魂號部隊並成功製造一小段時間的空檔,讓工程師偷溜進去先行者建物,好好上下其手一番。

UNSC 為了能有效保護工程師,於是派出數名優秀的狙擊手,打算從先行者建築周邊的高處提供掩護火力。而戴維斯的任務則為當名稱職的褓姆,護送數支狙擊手小隊前往指定地點。就在戴維斯與陸戰隊拚死保護工程師之際,星盟加緊腳步:除了派遣無數人馬去阻止異教徒外,Merg Vol 更加快了步伐。

盡管 UNSC 成功關閉了那破壞力極強的先行者武器,然為時已晚,杜雷修斯 5 號星已變成人間煉獄,每一塊土地都在崩塌,所有的一切正邁向毀滅。事已至此,帕默爾只好將任務轉為撤離 UNSC 人員;她得一邊對抗星盟部隊,一邊想辦法帶生還者離開這鬼地方。然星盟已經在第一波攻勢摧毀掉太多艘 UNSC 的飛行載具,她只好另闢蹊徑,想辦法劫持星盟的運輸載具。然而,不只人類,星盟也得為了自己的性命而戰,牠們必定會拚死守住自己的飛行載具。

帕默爾在法拉第基地完全淪陷前找到了噴射推進器,飛往基地西邊支援生還者。由於一些殘餘的星盟仍然正在組織進攻部隊,所以帕默爾得盡力保護倖存者,同時確保了幾艘巨象號的安全,並利用巨象號運載生還者,離開這處險惡之地。司令部認為只有 40% 的人能脫險,然帕默爾不願接受這項數據,堅持要靠自己的雙手創造奇蹟。在斯巴達戰士的帶領下,UNSC 再度奪回了艾普斯隆闊谷、搶下停泊在那的 23 艘星盟船艦。帕默爾的驚人創舉拯救了無數條人命,這也讓司令部對斯巴達戰士的能耐大開眼界。

31.jpg


但是,帕默爾仍然無法拯救所有人。戴維斯雖然在 X50 衛星上奮勇殺敵,替同袍們爭取更多時間撤離,惟不幸戰死沙場。雖然戰友已逝,但眼前仍還有事情要做。UNSC 司令部希望能徹底斬草除根,殺掉始作俑者。帕默爾領命後便踏上獵殺之旅,欲前往 X50 衛星,然目前星盟已經知道有些亡靈號已被人類劫持,因此肯定會擊落所有試圖靠近軍營的亡靈號。所幸帕默爾得到了消息,一名叫 Parg Vol 的精英在杜雷修斯五號星上藏了艘魅影號,這也讓帕默爾逮到機會,上路去搶下魅影號。

就在 UNSC 的工程師忙著覆寫魅影號的系統之際,Parg Vol 發現了鬼鬼祟祟的人類,於是派出部下去收拾斯巴達戰士,並要亡魂號從遠方進行一連串的轟炸。好在帕默爾堅守陣線,順利完成任務,開著魅影號駛向 X50 衛星。不過 Merg Vol 也準備了大禮迎接斯巴達戰士:數台暴君防空炮嚴陣以待,只要是進入炮擊範圍內的飛行載具就得通通轟掉。帕默爾只好將魅影號停在火炮射程外,徒步穿越層層防線、直搗黃龍,一路殺進先行者設施,成功一舉拿下 Merg Vol。

殺掉策劃一切的主使者、全面撤離 UNSC 倖存者,這一連串的軍事行動終於畫下句點。正當 UNSC 在清點損失時,卻收到來自杜雷休斯 5 號星的低頻靜電噪音,顯示該區仍然有不明活動。精通先行者技術的 UNSC 專家表示,該訊號為某種尚未確認的先行者密碼,顯示 X50 衛星仍然有不明活動。

上級指示帕默爾即刻返回杜雷休斯 5 號星,去完成尚未了結之事。原本以為這只是一趟簡單的偵查任務,殊不知星盟也接收到牠們認為的「神之指示」,於是搶在 UNSC 玷汙神的家園前,率先建立起規模不小的防禦工事。

首先,為了不致使 UNSC 損失過重,帕默爾跳上單兵軌道空降艙,與數名 ODST 雙腳率先踏入地獄。就在摧毀了星盟的暴君防空炮後,UNSC 部署地面部隊,準備去訊號來源一探究竟;同時,火力強大的裝甲師亦整裝待發,準備拿下荒海大峽谷。帕默爾操作著灰熊號主力坦克,帶領坦克縱隊深入敵營,摧毀路上所有阻礙;直到地勢過於崎嶇、坦克無法前進為止。一路走來,工程師逐漸解開這個先行者謎團──原來這不是先行者的密碼,而是求救訊號,且為近期發送的!

越靠近訊號源頭,越能見識到先行者建築的雄偉與巨大。帕默爾與 UNSC 人員得一邊消滅星盟部隊,一邊找出通往先行者建物的路。好在杜雷休斯 5 號星的瓦解,導致行星的大塊地殼撞進 X50 衛星的地表,讓藏在冰層底下的先行者建築得以重見天日。

穿過光橋、進入由司令部所命名的水宮殿的洞穴後,帕默爾發現裡頭充滿了狡猾的星盟部隊,於是她毫不留情地大開殺戒。來到建築物的入口,帕默爾發現一扇大型防爆門。就在此刻,科學家解開了先行者訊號的第一部分。令人驚訝的是,訊息竟然顯示一個詞:「帕默爾」,顯然這個訊號源是衝著帕默爾而來!

越深入內部,先行者的訊號源便越清晰,而翻譯出來的字句為「帕默爾,救我」。一瞬間,任務的本質從探索轉為救援行動。隨著工程師的完全解碼,帕默爾終於了解到這趟任務的本質:這個訊息為戴維斯在陣亡前發出的求救訊號。

杜雷休斯 5 號星會利用銀河系的所有物質來建造萬事萬物,而它正試圖以戴維斯的遺體來建造東西。帕默爾關閉了正在運作中的先行者建築,並且運走戴維斯的遺體,終於讓這名勇敢的斯巴達戰士獲得安息。

由於斯巴達特戰部所執行的任務皆為最高機密,因此除了發生在杜雷休斯 5 號星與 X50 衛星上的第一次軍事行動皆可由斯巴達戰士進行軍事訓練模擬戰鬥外,帕默爾的第二次戰鬥只能列入絕密、絕口不提。因此後人對此所知甚少。

斯巴達戰士永遠不死,他們只是在戰場上失蹤



粉絲專頁:阿Ben

Halo 社群歡迎您的加入:

Halo最後一戰-台灣粉絲團
Halo最後一戰-台灣論壇





站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部