| 會員須知 | 網頁載入中 |
首頁 新手加入 網頁載入中
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[跨平台] 奴爾人的崛起與外來者的到訪:帶你看《毀滅戰士》的遠古劇情(上)

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2020-3-28 17:11

文章人氣: 450

LC 點數: 1020

影片和文本無差異,只是供各位有不同的閱讀選擇罷了~但還是建議各位看影片,因為有圖有聲。喜歡的話可以訂閱喔~粉專也有其他遊戲的資訊,歡迎逛逛^^ 文本最底下也有本遊戲的通關影片喔~



隨著《毀滅戰士:永恆》的推出,大量的背景故事猶如惡魔大軍般瘋狂轟炸各位的腦袋;各大論壇亦在一夕之間天翻地覆。除了大家都意想不到叛徒竟然不是毀滅戰士外,更爭論著毀滅戰士的真實身份究竟為何。

有鑑於《毀滅戰士》那龐大的世界觀差不多快跟《Halo》一樣複雜,筆者決定要來好好整理一下本作的劇情,然後說給大家聽~同樣的,本影片的參考來源為遊戲裡的百科、官方 Wiki。另外,由於是要來說故事,為了增加可看性,筆者會運用想像力。請放心,絕對不會胡亂加油添醋,增加遊戲所沒有的設定,這點請放心。請各位繼續看下去就可以理解~

還有,筆者之前有做「辣個男人的前世今生」,共上下兩集。雖然新作的設定推翻了 2016 的《毀滅戰士》的主流意見,但這兩集影片仍然有值得看的地方,可以豐富大家的知識。而且官方於新作的做法並非吃書,因為吃書的意思是「先講 A 設定,後來卻用 B 設定蓋過 A」,簡單講就是自打嘴巴;然而官方只是沒有講清楚故事,然後讓大家去猜罷了~至於要如何分辨故事的真正劇情呢?各位只要以最新的資訊為主即可,又或以筆者發佈的最新故事為主(笑~)

廢話不多說,那我們開始吧!

第一章:奴爾人的崛起

很久很久以前,早在人類發跡前的上古時期,一片由石頭與金屬所組成的巨大碎片降臨到一顆與地球有著類似環境的行星。巨大碎片的到來,頓時讓整顆星球颳起強風、天打雷劈、毀天滅地……種種不幸災難接二連三地到來。此外,被後世稱為宇宙之矛(cosmic spear)的碎片也貫穿了兩極,從荒涼的暗影平原直通惡臭沼澤。

元素妖靈的降世,為這顆沉睡多年的星球帶來了無窮無盡的活力,接觸到牠們氣息的永眠生物逐一甦醒、展放生命。然而,沒人可以料到的是,元素妖靈的到來也喚醒了殘暴的原始物種。這些擁有龐大軀體的野性生物,彼此間互相征伐、血流大地,且連帶摧毀了所經之處的生態系;所有物種都處於岌岌可危的情況。元素妖靈的嚎叫持續響遍整顆星球,而安眠在荒原的奴爾一族,他們的靈魂亦在魔法下逐漸成形。

奴爾人在元素妖靈的法力下誕生,然他們生活在危機四伏的環境裡,無時無刻皆有不懷好意的泰坦怪獸圍繞在四周。盡管出生低微、每天都過著艱苦的生活,但奴爾人生性勇猛無懼、冰雪聰明;更重要的,他們擁有一顆正義之心,能辨明是非。後來,奴爾人發現了劍的秘密,並藉由元素妖靈的恩典,在鍛造場沒日沒夜地打造足以削肉斷骨的鋒利武器。就這樣,出生在烈火與岩石中的奴爾人,憑藉著堅忍不拔的毅力,逐漸稱霸整顆星球。由血與魔法所構成的奴爾時代,在這顆星球開啟了新的篇章。

奴爾人開墾大地、馴服馱獸,每天過著簡樸的生活。隨著技術的發達、知識的增長,奴爾人的社會愈漸發達。他們一磚一瓦地築起高聳的城市;他們建造靈聖宮殿將奧爾彌羅國王奉為父親,也興建了反思主教堂祭祀元初之神,並創立狄亞格教團(Order Deag)來侍奉元素妖靈。奴爾人或選擇刀劍戰士之路,亦或踏上煉金術師之途,以各自的方式來榮耀諸神。

即便事情走向正軌,但仍免不了爭端。覬覦元素妖靈的蠻族伺機而動、大自然的侵襲、一些人禁不起元素妖靈的庇護而發瘋……在這樣的絕望情勢下,奴爾人非但沒有被逼上絕路,反而更加堅定自己的意志;每位奴爾人發誓要捍衛自己親手創造的一切。由此,他們創立了「夜之哨兵團」來穩固自己在這顆星球上的不敗地位;一方面抵禦外侮,一方面也慎防著元素妖靈那強大的法力。

從此,奴爾人過著盛世太平的日子。直到外來者的出現……

6.jpg


第二章:魅客天使的來訪

在哀慟時代,艾特萊斯國王在位時,有一全身散發著光芒的外來種族登門造訪奴爾之環。起初,奴爾人基於防衛心態,向不速之客刀劍相向,但卻發現武器無法對祂們起到任何一點作用。幸好,這群被奴爾人稱為「魅客天使」的種族並非居心不良,而祂們的出現也引導著奴爾人迎向更高一層的繁華境界:武器更鋒利、魔法更精進、社會更和平。祂們的無上法力願與奴爾人的刀劍為盟,在奴爾人的面前開啟新世界;而奴爾人亦在魅客天使的帶領下,尋求到永恆的安逸。

魅客天使擁有長生不死的超凡肉體,且能穿越時間與空間,同時擁有許許多多優秀的先進技術,在這宇宙中支配不少疆土。對奴爾人來說,魅客天使為神一般的存在,也希望能透過榮耀神的行為,讓靈魂在厄達克永享安寧。跟元素妖靈相比,魅客天使能帶給奴爾人更高一層的境界,所以不少人都全心全意地侍奉魅客天使。

藉由魅客天使那發達的技術,奴爾人得以走進太空,並在宇宙中的各個角落宣揚魅客天使長的福音。正義之軍的所到之處,必將解放陷於水深火熱的物種;雖然奴爾人並非在自己的土地上奮戰,但他們在外地揮灑的鮮血與汗水,亦不會白白浪費──透過在各地不斷減少敵人、拉攏盟友的做法,得以確保家園的安全。

然而,在這看似永將繁榮的景況下,魅客天使長找上了當時的榮安國王。憂心忡忡的魅客天使預見奴爾的血脈將會分裂,並且認為元兇就在奴爾人之中。魅客天使長要求對最強壯的戰士舉行聖潔儀式,因為祂認為只有強者才可能遭不潔的心思寄生──不潔的心思加上強者的力量,將撼動奴爾一族與魅客天使──魅客天使贈與奴爾人「神性機器」,能幫助奴爾人清除心中的雜念。越早發現這名惡徒,就能越早確保奴爾一族與魅客天使的安全、穩固地位。

然而,這名毀滅者尚未出現於這個世代中,往後幾個世代也還不會出現。雖然這則可怕的預言已被寫下、警惕,慎防著所有可能的災難。但隨著時間的流逝,人們也逐漸遺忘,只剩下魅客天使與狄亞格教團偶爾會提及。他們深信,這名毀滅者將會成為光明之路的巨大威脅,將為世界帶來天翻地覆的巨大變動。

12.jpg


第三章:外來者

過了好幾個世紀,這段期間奴爾人與魅客天使依舊維持著緊密的同盟關係,在宇宙裡行俠仗義、傳播福音、廣納信徒。然而,諾維克國王在位時期,一名身份不明的外來者來到了奴爾之環。沒人知道他從何而來、目的為何、經歷了什麼──同時,奴爾人也不知道這名男子將為他們的世界帶來驚人的變化──只知道這名外來者渾身沾滿鮮血、重傷瀕死,且不斷喃喃著即將到來的毀滅與黑暗之力。透過觀察,奴爾人發現這名外來者的裝備、語言,不屬於任何已知的文化;且盔甲上的鮮血並非全部都是來自於他的傷口,而是另有其人(物)。

根據當時的奴爾律法,外來者將送入角鬥場,為自己的性命與榮譽而戰。勝者將獲得自由。

滿腔的憤怒蒙蔽了外來者的心智,使他不懂的節制力量。而他的戰鬥技巧雖然野蠻,但每一拳、每一腳都充滿著殺氣,彷彿要宣洩他那無比的怒火。在奴爾人的眾目睽睽下,外來者的每一擊都深深印在夜之哨兵團的心中。外來者在角鬥場用實力證明了自身的價值,並用他那驚人的意志力克服創傷。頓時,場上響起歡呼聲,「開膛剖肚」一詞更是響徹雲霄。

縱使獲得了自由,但他不會被授予任何頭銜。重生後的他,結局只有一個:為魅客天使傳福音,直到光榮戰死。

經由狄亞格教團的建言,他被帶到魅客天使長的面前。魅客天使長對這名外來者的身份以及他口中的邪惡勢力甚感興趣,於是命人學習外來者的一切。縱使這邪惡勢力是奴爾人與魅客天使從未見聞過的境地,但對奴爾人與魅客天使來說,這將又會是一處能傳播福音的地方。

上集就先講到這裡,到時候再來繼續說故事~另外於文本最後,筆者想來談談自身對毀滅戰士的來歷的看法。

由於只玩過 2016 年以後的重啟版本,所以筆者把故事看的很簡單,那就是不去管平行時空或毀滅戰士的來歷,好好放眼當下;意思就是「在官方跳出來說毀滅戰士的真實來歷前,就先當毀滅戰士的前世不存在」。這樣做的好處為更好理解故事,而且不知道他的來歷也沒有關係,因為就目前來說,根本不會影響劇情──起碼我們終於知道叛徒並非毀滅戰士,而且毀滅戰士不屬於奴爾一族。但可惜的是,當別人在用前幾作的劇情來討論毀滅戰士的身份時,筆者都無法加入話題,這倒是少了點精彩度……

希望藉由筆者提出的此種看法,可以幫助沒有玩過前幾作的人更好理解《毀滅戰士》這款經典遊戲 ^^

那麼以上,就是本集的所有內容~



粉絲專頁:阿Ben

Halo 社群歡迎您的加入:

Halo最後一戰-台灣粉絲團

Halo最後一戰-台灣論壇






站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部