| 會員須知 | 網頁載入中 |
首頁 新手加入 網頁載入中
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[Xbox One] 你知道《航向黎明》跟《夜幕降臨》的幕後製作嗎─《Halo 歷史速成班》

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2020-1-24 10:01

文章人氣: 213

LC 點數: 993

影片和文本無差異,只是供各位有不同的閱讀選擇罷了~但還是建議各位看影片,因為有圖有聲。喜歡的話可以訂閱喔~粉專也有其他遊戲的資訊,歡迎逛逛^^








看標題就知道,今天的主題是要來剖析兩部電影的幕後製作。至於為何不講劇情呢?一來是筆者覺得電影不長,且各位一定能看懂,加上演員的表現與劇情的起承轉合都有一定的水準,很值得一看──雖然有專業人士認為一些角色的鋪陳與出場次數太少,導致角色不夠鮮明,這筆者挺認同就是。而當然,如果可以的話,麻煩請支持正版;但要是真的不行……Youtube 跟 B 站搜一下關鍵字就有了。各位可以挑個假日買些零食與飲料,然後舒舒服服地躺在沙發上,挽著女友一起看電影──沒有女友的話,請左右手互抱(笑~


二來是比起講劇情,對於如何拍電影、事前準備是什麼,各位應該也都跟筆者一樣沒有什麼概念。所以筆者上了 Halopedia,發現不少對於幕後製作的敘述及採訪重要人物的段落,於是決定來翻譯翻譯~


請注意,雖然是在談幕後製作,但這仍然跟 Halo 的劇情有關,因此請務必了解故事在講什麼。我們會先談《航向黎明》,再來看《夜幕降臨》


那我們開始吧!


我們想要做的,是一部具有獨特劇情、規模宏偉的電影。


──Matt McCloskey



在真人短片如筆者翻譯過的《迫降》《我們是ODST》獲得極大的好評後,343 工作室有意將《Halo》這塊大招牌涉足到電影、電視產業,好吸引更多人入坑。


《航向黎明》的導演為史都華.韓德勒(Stewart Hendler),曾拍過《鋼鐵麥斯》、《女生殺人宿舍》、《惡靈再生》。此外,導演也是《Halo》的粉絲,所以對這部作品的世界觀非常了解。電影編劇則由亞倫.赫爾賓與陶德.赫爾賓兄弟(Aaron and Todd Helbing)負責,曾撰寫筆者看很爽的《斯巴達克斯》。


《航向黎明》於西元 2014 年 4 月 28 日開始拍攝,共花了五周時間,拍攝地點位於溫哥華的西門菲莎大學。這間大學很有名,星際大爭霸(Battlestar Galactica)與星際奇兵:SG-1(Stargate SG-1)都曾於此取景;會選中此校的其中一個原因在於建築設計很有未來感。而由於電影裡的多數場景都是在室內,所以都實際以大學內的各種設施來當背景。


特效方面,由於時空背景設定在 26 世紀,所以整部片約三分之一的鏡頭都是用電腦後製,比如太空軌道電梯、士官長的某些動作、星盟部隊……等等。而由於這些電腦作業很花錢,所以理所當然地佔 1000 萬美元的預算裡很大一部份。


學校裡的水池邊有尊羅馬將軍的雕像,名叫柯布羅,而這也正是柯布羅軍官學院的由來。柯布羅將軍是一位軍事典範,且當尼祿皇帝的使者要他為了帝國自殺時,柯布羅將軍也絲毫沒有半點猶豫,高喊「Axios!」後便自刎。Axios在電影裡很常出現,意思是「我值得」(I am worthy)。

17.jpg



演員的部分,他們都有在拍攝前先去參加新兵訓練,好提升基礎體力與對戰鬥的認識,甚至進行實彈射擊,讓電影的拍攝工作能更有真實感。選角方面,由於丹尼爾.寇德摩爾的身高為 198 公分,所以被相中為士官長;且為了凸顯士官長的身高,所以其他角色都刻意選矮一點點,藉此達到視覺效果。服裝方面,製作組先是對丹尼爾進行全身掃描,然後再用 3D 列印來製作士官長的雷神之錘動力盔甲;只不過因為士官長那異常壯碩的體格很難在現實中找到相符的演員,所以製作組理所當然地有改動一些部件的比例。面罩則是由歐克利公司(Oakley, Inc.)單獨製作。雖然穿服裝後無論是擺動作還移動都會很不方便,而且每次拍完後都要用伏特加清洗髒污,但丹尼爾仍然發揮了特技演員的專業精神,不斷反覆練習與適應,以達到最靈活流暢的動作。


設計方面,則是採用了《光環傳奇》裡的《包裹》一章。丹尼爾曾出演過《X 戰警》系列裡的鋼人,還曾出演過《暮光之城》系列。另外,士官長的配音並非由丹尼爾獻聲,而是另外安排,請來了阿歷克斯.普契內利(Alex Puccinelli)。原本是要讓士官長的原配音人員:史蒂夫.唐斯(SteveDownes)擔當,但後來發現即使經過後製,仍然覺得聲調稍高,不適合正值 15 歲的約翰 117,所以作罷。


托姆.葛林(Thomas Green)飾演年輕的 Lasky,是一名澳洲男演員,曾出演《60 號高地》及《遺落流域》(Lost River)。安娜.帕波維爾(Anna Popplewell)在劇中飾演凱勒(Chyler),曾出演過《納尼亞傳奇》系列。艾妮莎.布魯斯特(Enisha Brewster)飾演哈斯塔提小隊的隊長:奧倫斯基,曾出演過《噬血Y世代》跟《球星長成》電視劇。


以色列籍女演員:阿耶萊特.祖蕾爾(Ayelet Zurer)飾演麥哈菲上校(Kennedy Lynn Mehaffey),曾出演《天使與魔鬼》的女主角,以及《超人:鋼鐵英雄》裡超人的生母。曾在《毀滅戰士》系列替辣個男人獻聲的麥克.達帕(Mike Dopud)於本作中飾演布雷克將軍(General Daniel Black)。製作組請他來參一腳的原因在於《最後一戰》跟《毀滅戰士》都是具有指標性的FPS,所以讓他來扮演將軍的角色對射擊遊戲來說十分具有意義。


馬薩恩.厚登(MasamHolden)飾演麥可.蘇利文(Michael Sullivan),他後來有在《狩獵真相》裡出現。伊恩.貝爾徹(Iain Belcher)飾演沃爾特.維克斯(Walter Vickers),曾出演《DJ甜心》。陳俊傑(Junjie Chen)由加拿大演員及武術指導:周逸之飾演,喜歡功夫的他曾出演《地球百子》。卡特琳娜.卡特列娃(Katerina Katelieva)飾演迪瑪.恰可娃(Dimah Tchakova)。其他出場戲份較少的角色就不提了。


宣傳工作上,Machinima 負責釋出一些小片段,好讓大家了解柯布羅軍官學院的大小事,就是筆者在上傳這部影片前所翻譯的宣傳片。但在他們發生一些事情而刪除該頻道後,有很多片段就永遠消失了……

50.jpg



柯布羅軍官學院的學員制服,融合了 UNSC 的制服設計及現實世界中軍官學院的制服設計而來,更參考了美國的西點軍校;盡管一開始是打算用藍色當基底,但最後拍板定案為白色,原因在於要讓人有「乾淨」的形象,同時也有年輕學員的感覺。褲子的雙色設計則與 4 代陸戰隊所穿著的戰鬥服一樣,還有劇中的陸戰隊服裝也與 4 代的陸戰隊有許多相似之處。至於軍官的制服,則是從 3 代與瑞曲之戰當靈感來源,不過也與海軍的藍灰或白色有著相呼應的橄欖棕。


不管是裝備、武器、士官長的裝甲,都是由座落於洛杉磯的 Legacy Effects 公司製作,該公司有替《鋼鐵人》、《環太平洋》、《特種部隊:眼鏡蛇的崛起》……等等電影服務。盡管在《航向黎明》電影出來前,就有不少已經打造出來的武器可供使用,但 LegacyEffects 仍然從頭開始設計。不過像 ODST 的戰鬥裝、陸戰隊的盔甲,也是從《我們是 ODST》與《迫降》那邊借來的;凱莉與弗萊德的雷神之錘動力盔甲則是從《傳遞希望》那邊借來,然後再經過一些調整,好跟 Mark V 的外觀有所區別。


疣豬號則是從《迫降》短片裡搬過來,經過一番整修,變成了布雷克將軍的專屬座車。在森林的撤離片段,疣豬號由一台低底盤拖車吊著跑,因此 Lasky 只是做做樣子,並非真的有在操控疣豬號;且要先拆掉疣豬號前面的兩顆大輪子,然後再裝上比較小的,拖車才能吊。這台疣豬號由維塔工作室(WETA Workshop)打造,是一家位於紐西蘭的公司,專門製作電影道具及特效化妝,像是《魔戒》系列、《艾莉塔:戰鬥天使》……等等電影,維塔工作室都有涉足。


電影的配樂由內森.蘭尼爾(Nathan Lanier)負責,都很值得聽~


獎項的部分,在第 3 屆美國網路電視大獎上,分別在最佳劇情類劇集、最佳藝術指導、最佳攝影、最佳剪輯,這四個分類獲獎。


要生存,就得做出選擇


──官方標語



《夜幕降臨》的資料不多,而且沒有維基頁面,所以筆者有額外去找一些網站來補資料,同時也補充了一些劇情設定。《夜幕降臨》由 343 工作室與史考特自由製片公司(Scott Free Productions)共同製作,這間公司的偉業計有《普羅米修斯》、《黑鷹計劃》、《東方快車謀殺案》……等等電影。導演為塞爾吉奧.米米卡.蓋贊(Sergio Mimica-Gezzan),曾執導《星際大爭霸》與《超異能英雄》。

這部電影的預算跟《航向黎明》一樣為一千萬美元。電影名其實有兩個涵義,一個是 ONI 與賽德拉殖民軍必須於夜晚期間執行任務,一個是人性的黑暗面與各種算計。AlphaHalo 的碎片構想來自任職於 343 工作室的傑洛米.帕特納德(JeremyPatenaude),他同時也是名小說家,曾撰寫《最後一戰:神話》(Halo Mythos)。

56.png


選角的部分,因為多數時候是在考驗體力與耐力,所以演員的素質都有一定程度的要求。麥克.寇特(Mike Colter)飾演詹姆士.洛克,為一名美國男演員,曾出演《盧克.凱奇》、《漫威捍衛者聯盟》。克里斯蒂娜.鍾(Christina Chong)飾演塔莉莎.梅瑟(Talitha Macer),是一名英國女演員,曾出演《黑鏡》、《24 反恐任務:再活一天》。

史蒂芬.沃丁頓(Steven Waddington)飾演蘭德爾.艾肯。劇情設定上,蘭德爾 037 於人類─星盟戰爭期間共執行了 59 次軍事行動,並在西元 2532 年的沃丁戰役(Battle of Vodin)中,從太空軌道的天鉤設施掉落,一路穿越大氣層墜於海中,數日後被倖存者所救。而由於沃丁殖民地無法與 UNSC 聯繫,所以蘭德爾只能與倖存者們共同生活了數十年,並與其中一位女性結婚。後來,UNS C 聯繫上了沃丁殖民地,而蘭德爾為了與妻子共同生活,於是隱瞞自己的身份。

西元 2545 年,蘭德爾喜獲一女,並命名為娜塔莉,然妻子不幸死於分娩。隔年,ONI 找到了蘭德爾,並要他回到軍中,因他為 UNSC 的資產;雙方在討價還價的過程中,ONI 最後同意蘭德爾可以恢復自由之身,但必須消除增強手術為他帶來的種種好處。在結束與 ONI 的交涉後,蘭德爾帶著女兒前往賽德拉殖民地定居,並憑藉著以往的戰鬥經驗,當上了上校。

其他 ONI 的角色就不提了。

拍攝地點為冰島跟愛爾蘭這兩個地區,分別為 Halo 碎片與賽德拉殖民地。由於冰島的天候十分惡劣,因此提升了拍攝的難度,但本片的劇情設定上本來就是在惡劣環境下進行任務,而且地形崎嶇正適合拿來取景,所以製作團隊得盡力克服於拍攝期間遇到的種種困難。此外,由於冰島非常寒冷,為了營造出演員們大汗淋漓的景象,因此都得在皮膚上潑水,然後這些水會因為寒冷的緣故而凍結,從而打造出滿頭汗的效果。另外,身體不適是家常便飯,天天都在發生,所以為了提高士氣,製作團隊與演員們會透過玩遊戲來互相鼓勵。

電影裡很常出現「瓦爾哈拉聖殿」(Valhalla),為現實世界中北歐神話的天堂。劇情設定上,賽德拉殖民地並不富有,以農業與工業為經濟基礎,在 UEG 眼裡幾乎沒有任何政治價值,所以沒有 UNSC 駐軍,而且在很大的程度上擁有自治權。人類─星盟戰爭期間,賽德拉星不僅失業率上升,更被 UNSC 拋棄,盡管此舉使賽德拉人相當厭惡 UNSC,但他們同時也不得不依賴 UNSC,像是他們的軍備就都是從軍方那邊拿來的。另外,這顆星球很幸運地躲過了星盟的玻璃化,並在戰爭結束後經濟開始逐漸復甦。

另外還有跟人類長的很像的「永赫特」(Yonhet)一族。永赫特的長才為走私貿易與經商,且能夠找到非常難尋找的寶物。雖然加入星盟,但牠們因人口稀少,而且在政治與軍事上沒有什麼地位,同時也對朝聖之旅抱持不怎麼嚴肅的態度,所以出場機會很少──理論上是 343 在接手《Halo》後創造出來的物種,所以這種設定很合理。在星盟垮台後,永赫特開始浮現在檯面上,並希望藉由動盪不安的政治氛圍裡狠狠撈一筆;而有些軍閥會利用永赫特擅長找物的才華來納為己用;豺狼海盜也會專門走私永赫特奴隸。在與人的交談上,牠們會用第三人稱的方式來稱呼。

各位對《Halo》的衍生作品又有什麼看法呢?說真的,比起喊了好久然後終於動工的真人影集,筆者是覺得用動畫做也很不錯~

那麼以上,就是本集的所有內容。



粉絲專頁:阿Ben

Halo 社群歡迎您的加入:

Halo最後一戰-台灣粉絲團
Halo最後一戰-台灣論壇





站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部