| 會員須知 | 網頁載入中 |
首頁 新手加入 網頁載入中
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[Xbox One] 星盟帝國的毀滅及各派系間的戰國時代(下)─《Halo》歷史速成班

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2019-11-24 10:55

文章人氣: 146

LC 點數: 899

影片和文本無差異,只是供各位有不同的閱讀選擇罷了~但還是建議各位看影片,因為有圖有聲。喜歡的話可以訂閱喔~粉專也有其他遊戲的資訊,歡迎逛逛^^



人類─星盟戰爭結束後,大大小小的衝突接二連三出現。這些戰事被統稱為「後星盟戰爭時代」(Post-Covenant War conflicts)。

精英─鬼面獸戰爭

自星盟的大分裂開始,這兩個種族間的軍事行動一刻也沒停過。鬼面獸於戰爭初期仗著真相先知的指揮及星盟的資源,算是佔了上風。但就在頭頭死後,那群低智商的猩猩卻也陷入了內戰,使的精英一族足以扭轉頹勢;加上鬼面獸雖然在星盟的統治時期被分配到了擁有豐富資源的殖民地,但卻無奈沒有相關的開採設備,所以只好從精英那邊偷機組,雙方間的衝突也日益升溫。

《意圖之影》(Shadow of Intent)小說裡描寫到特姆.比特克的派系用原型小 Halo 滅絕了一個精英的殖民地,好釣出半嘴艦長指揮的鬼影號。《滑流真空帶的傳說》(Tales from Slipspace)裡描寫「無聲之影」特種部隊有組織性地一個接著一個消滅鬼面獸。另外在小說《使者》(Envoy)裡還有描繪一些戰事,但因為筆者目前沒看過小說,所以先不講。

雙方間的大戰直到西元 2559 年,以精英一族的勝利暫時畫下了句點。

血腥歲月

1.jpg


上集提過,理念不合會引起衝突,這很正常。神風烈士想與人類結盟,但有些指揮官或氏族族長卻不想,所以就從神風烈士的派系分離出來自成一戶。血腥歲月(Blooding Years)指的是從西元 2553 年開始,向斐力歐之劍與其他由精英領導的派系間發生的衝突;包括像朱爾領導的星盟、信守真理之僕……等等。

西元 2553 年 1 月,信守真理之僕的領導人:主教(真名為Avu Med'Telcam)與 ONI 的瑟琳.奧斯曼秘密接觸,從人類那邊拿軍火,並表示人類應停止對先行者的褻瀆,且在主教掌權後就不會插手向斐力歐的內政。奧斯曼接受此條件,原因為 ONI 想要讓信守真理之僕跟向斐力歐之劍自相殘殺,進而削弱雙方的實力。

同年 3 月,鬼面獸恐怖份子於信守真理聖殿引爆了炸彈,試圖搞革命,但卻以失敗收場。主教在受到此刺激下,決定加速攻擊計劃,率領堅定決心號護衛艦(Unflinching Resolve)與其他 9 艘戰艦,向神風烈士的所在地發動攻擊。史稱柯拉爾圍攻(Siege at Kolaar)。

在這場戰爭中,堅定決心號遭到擊沉,主教命令倖存者們趕緊散開好躲避神風烈士的追兵,隨後加入正聚集在海岸上的大部隊,重整態勢。此刻有消息指出,神風烈士讓人類踏上向斐力歐,這個消息讓原本持中立態度的一些精英氏族轉而加入信守真理之僕。一瞬間,向斐力歐之劍處於劣勢狀態。有鑑於情勢被逆轉,神風烈士在無奈之下向胡德統帥求援。UNSC 無盡號加入了這場戰鬥,幫助神風烈士抵抗信守真理之僕,分別擊沉了信仰捍衛號驅逐艦(Defender of Faith)與地面部隊。

神風烈士派幾艘戰艦去追擊逃兵,但 ONI 暗中假扮成豺狼海盜,摧毀了數艘神風烈士的船,使信守真理之僕能成功撤退,並讓向斐力歐之劍損失慘重。最後,信守真理之僕被迫離開昂圖城邦,轉移陣地到一個曾由人類殖民過的星球:新拉內利(New Llanelli)。

主教的最後下場出現在《滑流真空帶的傳說》裡的《騎士奪下主教》一章(Knight Takes Bishop)。在 ONI 認為信守真理之僕已經毫無用處後,西元 2558 年 1 月 21 日,第三代斯巴達戰士:G059 搭乘來自廢墟號(From the Ashes)寒冬級徘徊者型潛艦來到了新拉內利,成功暗殺主教。

木星吹哨行動

15.jpg


在小說《最後曙光》(Last Light)裡,西元 2553 年 7 月,第 717 異星材料開發營(717th Xeno-Materials Exploitation Battalion)護送藍隊與第三代斯巴達戰士的 Gamma 連下的軍刀小隊(S 隊),來到了高星(Gao),執行木星吹哨行動(Operation: JOVIAN WHISTLE),旨在確保並回收先行者科技。順帶一提,S 隊已編入藍隊,所以以下就用藍隊稱呼。

而 UNSC 為何要來到一個反 UEG 的星球呢?事情要從西元 2553 年 4 月 14 日時說起:這天,豺狼海盜玻璃化了夏普斯三號星(Shaps III),導致建於該星上的線路特區 444─447 向高星的無畏之眼(Intrepid Eye)發出求救訊號。這個先行者 AI 在收到求救訊號後,也發送了訊息回應,然不幸引發地震,致使蒙特羅洞穴系統(Montero Cave System)發生坍塌,除了壓垮無畏之眼的 4276 隱蔽部署基地(Covert Support Base 4276)外,也砸死了一堆工程師,只剩醫療型工程師:獨自漫遊(Roams Alone)存活。然後,無畏之眼發送的訊號被 ONI 注意到,就派了 717 營前來調查。

蒙特羅洞穴系統是高星的旅遊勝地,每天皆吸引了不少觀光客前來探險。獨自漫遊會醫治旅客們的疾病並消除記憶;後來一傳十、十傳百,越來越多人慕名而來。無畏之眼在 UNSC 到來後,意識到人類是來抓他的,於是殺死並分屍幾名高星上的居民,好激起高星獨立政府的反 UEG 情緒,從而挑撥離間、保全自己。

高星的安全部派出維塔.洛匹斯(Veta Lopis)協助調查。維塔認為只有身穿雷神之錘動力盔甲的斯巴達戰士才有能力分屍那些受害者,於是積極蒐集證據,想繩之以法這群犯罪嫌疑人。於此同時,安全部部長因為不喜歡 UNSC 侵犯了自己的星球,於是聯合了唯一自由守護者的領導人:卡斯特(Castor)鬼面獸,向 717 營動了猛攻。同時,部長逼總統下台,換自己當最高領導人,然後肆無忌憚地對 UNSC 發動了總攻擊。

最後,奧斯曼接走了藍隊與維塔,並成功回收無畏之眼,完成了任務。由於 ONI 深怕第三代斯巴達戰士的祕密被人發現,於是將艾許、奧利維亞、馬克列為 KIA,並把他們三人編入雪貂小隊(Ferret),且讓維塔當隊長。

遠征風暴行動

19.jpg


各位還記得筆者在總則篇 12 集介紹過的小藍與小紅嗎?現在就要來講牠們的後續~

在小說《暗地獵手》(Hunters in the Dark)裡,西元 2553 年 12 月,從月球出發的盧比肯號(UNSC Rubicon)前往方舟,探查該處到底發生了什麼事。盧比肯號於西元 2554 年 8 月 10 日抵達方舟。然而,出現在探索團隊眼前的盡是可怕地獄:惡劣天候、生態系大亂、危險動物四起。

盧比肯號降落後派出人馬回收 343 引導者,其中一隊由鮑比.科迪亞克(Bobby Kodiak)負責。然由這名 ODST 所帶領的小隊卻被野生動物襲擊,只剩鮑比一人倖存,但也瀕臨死亡。此時,方舟上的引導者:000 悲寂孤獨(000 Tragic Solitude)出現在人類的面前,告訴他只要效忠於自己,就會救他一命。鮑比無奈之下只能答應,然後接受改造手術,變成半人半機械,並遭悲寂孤獨掌控住心智與行動。

事實上,悲寂孤獨已因長期下來獨自一人生活在方舟的關係,開始出現了癲狂的現象。在認為人類與星盟搞亂它的方舟、留下一堆爛攤子後,它發誓要摧毀銀河系裡所有的生命。於是悲寂孤獨救了一名回收者,並要鮑比啟動Halo陣列,而鮑比也照做了。

西元 2555 年 3 月 8 日,路德.曼恩博士(Luther Mann)於 07 光環上,意外發現了 Halo 陣列將在 5 週內啟動,於是緊急通知了 ONI,ONI 也在確認後召開了會議。為了打開地球上的方舟傳送門,先決條件為需要一艘先行者的聖鑰級戰艦,然人類卻苦無此船與相關技術,胡德統帥於是向神風烈士求助。

向斐力歐之劍在收到消息後,派出小藍、小紅、精通先行者科技的工程師前往地球;人類這邊則派出曼恩博士、第四代斯巴達戰士:法蘭克.科迪亞克(Frank Kodiak)、語言學專家:奧林匹亞.薇兒(Olympia Vale)……等人,組織人類─精英特遣隊,執行遠征風暴行動(Operation: FAR STORM),任務為阻止 Halo 陣列的發射。

插話一下,法蘭克.科迪亞克與鮑比.科迪亞克,兩人為親兄弟關係。

不過,大老遠外的悲寂孤獨早就料到了人類與精英的舉動,於是在工程師打開方舟傳送門之際,派出了收復型聖堂防衛者(Retriever Sentinel),前往地球掠奪資源,好重建小方舟;然聖堂防衛者卻被 UNSC 奮鬥號巡洋艦(UNSC Endeavor)所摧毀。

數小時後,人類─精英特遣隊穿過傳送門抵達方舟,降落到地表後便開始執行任務。途中,悲寂孤獨引開了 Vale,讓她隻身前往悲寂孤獨的所在地,並與之進行好一番交流。Vale 試圖說服悲寂孤獨停止發射 Halo 陣列,並發現原來悲寂孤獨的最終目的為派聖堂防衛者前往地球開採資源,進而修復方舟,然因無法打開遠在地球的傳送門,所以才出了發射 Halo 陣列的策略好引誘人類上鉤。後來,悲寂孤獨也覺得人類與其他生物應該要為 04、05 特區、方舟,這三處的破壞負最大的責任,於是也不打算停下倒數計時,準備消滅所有生命。

之後,Vale 與已成為了半機械人的鮑比交戰,但 Vale 卻處於下風。法蘭克在看到他的兄弟後,叫了鮑比的名字,使的這具已殺紅了眼的半機械人停下動作,但鮑比很快又回到了殺戮狀態,繼續與Vale戰鬥。小藍、小紅、工程師……等人則被擋在護盾的另一頭,無法對 Vale 伸出援手,於是開始想辦法摧毀悲寂孤獨。

就在鮑比準備一刀砍死 Vale 之際,悲寂孤獨刻意停住了鮑比,並向 Vale 求情,要她去告訴小紅他們不要再摧毀自己。兩方人馬會合後,鮑比懇求法蘭克殺死他,但法蘭克卻拒絕,說會帶他回地球接受治療。後來,悲寂孤獨趁機攻擊他們,而鮑比為了救大家,最後也與悲寂孤獨同歸於盡。

行動結束後,方舟的生態系又回復了平靜,曼恩博士驚訝地認為可能是悲寂孤獨的癲狂打亂了方舟。Vale 雖然是天才,但她因無法說服悲寂孤獨而感到自責。法蘭克埋葬了手足的屍體,並與小藍化解了之間的嫌隙。另外,UNSC 也派出了科考團前往方舟,準備修復與研究 00 特區。這邊的故事後來會連結到《星環戰役 2》,到時候說~

瀕臨邊緣

28.jpg


在《滑流真空帶的傳說》裡,還有描述藍隊在 4 代之後、5 代前的故事,並以凱莉的視角描述整個故事。

西元 2558 年,藍隊部署到一處 ONI 設施,阻止星盟殘黨使用失控的長毛象號衝撞設施裡的核融合反應爐,救下了長毛象號裡的科學隊與設施裡的人員。然在事情結束後,該設施的領導人跳出來指責藍隊的瘋狂行徑,並要脅會將此事寫入報告,要斯巴達戰士們負責。

弗萊德聞畢後情緒失控,與 ONI 對嗆,最後被士官長擋住。凱莉並不怪弗萊德的脫序行為,因為就連她也已因一連串的任務而感到精疲力竭。盡管士官長控制住了局面,但凱莉也擔憂士官長最後是否會因為這些無休止的鬥爭而情緒失控。

這個故事的標題為「瀕臨邊緣(On the Brink)」,是筆者蠻喜歡的一篇小故事~除了有描繪出長毛象號與核融合反應爐擦身而過外,也寫出了凱莉對士官長的擔心。簡單來說,就筆者的解讀來看,標題有雙重含義。

還有其他的劇情像是《惡化》漫畫、電影《夜幕降臨》……等等,明明都是衝突,那為什麼不在這集講呢?那是因為它們有專屬的主題,以後都會慢慢說,先別急嘿~至於有些小說,鑒於沒看過,所以不敢亂講。這點還請各位多多包涵……

以上,就是本集的所有內容~



粉絲專頁:阿Ben

Halo 社群歡迎您的加入:

Halo最後一戰-台灣論壇





站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部