| 會員須知 | 網頁載入中 |
首頁 新手加入 網頁載入中
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[跨平台] M1 加蘭德的發展歷史與各種趣聞─《戰地風雲 V》

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2019-11-11 12:59

文章人氣: 259

LC 點數: 899



本集的靈感來自問卷裡,有兩位網友建議可以加入武器的歷史,所以筆者就試著做了這一部來試水溫;如果反應 OK,以後就繼續做,反之就在介紹槍枝的影片裡草草帶過。另外,本集也感謝於《戰地風雲》圈子裡提供不少情報的陳大,告訴我不少關於 M1 加蘭德的一些小知識,豐富了本影片~

廢話不多說,那我們開始吧!

M1 加蘭德步槍,由約翰.加蘭德設計(John Garand),正式名稱為「United States Rifle, Caliber .30, M1」,對岸俗稱「大八粒」,為世界上第一把大量服役的半自動步槍。無論是現實還是虛擬,亦很常看見此把經典步槍的蹤影。我國儀隊也是使用 M1加蘭德。

M1 加蘭德於西元 1937 年正式取代了 M1903 春田步槍,成為了美軍的制式步槍,並於第二次世界大戰期間生產了約 540 萬把。不管是在空軍、陸軍、海軍、海軍陸戰隊……等等單位,都可以看到士兵們拿著這把槍。喬治.巴頓將軍(George S.Patton)稱其為「有史以來最偉大的發明」。

M1 的總重為 4.31 公斤,長為 110.7 公分,有效射程為 460 公尺。整體的設計非常簡單方便,不用額外的工具也能拆卸,以利清潔與維護。眾所周知,M1 8 顆子彈,裝填方式為從機匣上方填入彈倉。當射出最後一顆子彈時,彈夾會被退夾系統自動彈離彈倉,並發出清脆的 Ping。另外,在以前的遊戲諸如《決勝時刻》、《榮譽勳章》有一個嚴重的設計錯誤,那就是必須要全部打完子彈後才能裝填,事實上你可以去拉拉桿來手動排出;這個正確的觀念於《決勝時刻:戰爭世界》裡獲得了改進。

各位也知道 M1 會吃你的手手(痛),所以在裝填時,你要用小拇指去頂住槍機拉桿,然後用大拇指往下壓彈夾到底部,裝好後手就趕快離開。盡管這種裝填方式並非標準動作,但只要能找出不被吃掉手手的裝填方法,就都是好方法~然後 M1 其實也可以一顆子彈一顆子彈慢慢裝,不一定要用彈夾。

M1_Garand_rifle_USA_noBg.jpg


有傳聞指出,德軍與日軍在聽到 Ping 之後會立即發動攻勢。然說真的,這個說法有許多錯誤,因為戰場上的雜音很多,你要在炮火下聽到 Ping 是有點困難,而且這並不代表旁邊的人也打光了子彈。總體而言,聽到 Ping 其實也沒什麼鳥用,也幾乎沒有任何的美國軍人因為響亮的 Ping 而喪生,只不過仍然有些士兵會擔憂這個問題。

整體來說,M1 加蘭德的半自動射擊模式刺激了各式半自動與全自動槍枝的發展與製造,畢竟在短時間內能擊發這麼多顆子彈,成效當然比手動槍機步槍要好。雖然它交出的成績單非常亮眼,就連英國也有考慮要用 M1 來取代李恩菲爾德,但在看到它於泥濘戰中的差勁表現後,就打消了念頭。輔助配件的部分,M1 可以裝上 M1905 刺刀與榴彈發射器,只不過榴彈發射器不太好用,因為發射時得裝填空包彈,但 M1 的彈夾設計其實挺不方便。

M1 加蘭德有多種衍生型,但除了狙擊手的版本外,其他都沒有正式投產。狙擊手版本分別為 M1 C及 M1D,均在韓戰時大量服役。M1C 在西元 1944 年 6 月正式取代了 M1903A4,成為美國陸軍的制式狙擊槍。只是生產 M1C 需要花費大量的時間,於是春田兵工廠推出簡化版本,即 M1D。

還有一種比較有趣的,那就是溫徹斯特實驗型彈匣版本。正如其名,它是使用彈匣供彈,這在《決勝時刻:二戰》裡有出現。而在經過這個版本後,M14 自動步槍便誕生了,並在西元 1957 年正式取代 M1 加蘭德。值得一提的是,T20E2 版本採用的是白朗寧自動步槍的彈匣,所以射擊模式可在全自動與半自動間切換。但可惜的是該版本的問題不少,所以並未大量製造。

日軍在第二次世界大戰期間也有複製 M1 加蘭德,名為「4 式步槍」(Type4 rifle),且是使用彈匣供彈的設計,每個彈匣 10 顆子彈。但在戰爭結束前才製造了 250 把,因此並未正式投入實戰(幸好)。

以上,就是本集的所有內容~



粉絲專頁:阿Ben

Halo 社群歡迎您的加入:

Halo最後一戰-台灣粉絲團
Halo最後一戰-台灣論壇




站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部