| 會員須知 | 網頁載入中 |
首頁 新手加入 網頁載入中
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[Xbox One] MA系列的家族史(介紹衝鋒槍)─《Halo》歷史速成班

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2019-11-3 10:44

文章人氣: 129

LC 點數: 890

影片和文本無差異,只是供各位有不同的閱讀選擇罷了~但還是建議各位看影片,因為有圖有聲。喜歡的話可以訂閱喔~粉專也有其他遊戲的資訊,歡迎逛逛^^



衝鋒槍這把經典武器,除了 2 代以外,無論是哪一款作品,幾乎都可以看到士官長手持衝鋒槍大殺四方的畫面。不管是過場動畫、概念藝術、高畫質桌布,都可以看到這把槍的蹤影。想必各位也對衝鋒槍的印象十分深刻,有心者也許會更進一步去鑽研它的種種~
今天雖然不是帶各位來看宏觀的歷史,但也許這次的題材會提起各位的興趣──至少筆者當初是直接栽進去~

總而言之~那我們趕快來一探究竟吧!

首先,得先糾正中文翻譯的問題。中文翻譯那時候不知道是卡到陰還是撞到頭,竟然把 Assault Rifle 翻譯成衝鋒槍……Assault Rifle 是「突擊步槍」的意思,衝鋒槍的英文則是 Submachine Gun。然後可能是因為「一步錯,步步錯」的緣故,所以在 2 代首次登場的衝鋒槍則又講成 M7 輕機槍……事實上輕機槍指的是在 4 代首度亮相的班用自動武器(M739 Light Machine Gun)。不過講改正後的名稱還未必有人知道你在說啥,而既然都錯這麼多年,所以筆者也將錯就錯,就用這些錯誤的翻譯來講解吧~

衝鋒槍由 Misriah 軍火工廠製造,是一把具有悠久歷史的氣冷型(air-cooled)、氣動式(gas-operated)槍枝,自西元 2437 年開始在 UNSC 正式服役,廣泛用於各單位,像是陸軍、海軍陸戰隊、ODST、斯巴達行動部。

MA 單兵戰鬥武器系統(Individual Combat Weapon System)的 MA 目前不知道是什麼意思,Halo Waypoint 的論壇區則有國外網友猜測是取 Misriah Armory 的首個字母,而這也是目前最合理的推測,不然只能等官方出來公佈。
歷代的 MA 系列,皆受現代的犢牛式影響甚深。系列的最初型號,依照順序為 MA1MA2BMA3A,再來就是我們在遊戲裡看到的 MA5 系列~

MA5 系列的設計初衷是以全自動射擊模式為發展方向,採用閉鎖槍機(closed bolt),並附有電子組件,可以清楚顯示剩餘子彈數、指南針……等等功能。
歷代的 MA5 皆堅固耐用,能在各種嚴峻的環境下執行任務──這很不容易,特別是因為它有電子組件。MA5 也可以依據任務需求,進行多種改裝,像是下掛式榴彈、下掛式散彈、消音器……等等。

MA5 由 A 級鈦合金製成──鈦合金多見於軍艦上當裝甲用,優點為堅固、耐熱──而且跟第二世代雷神之錘動力盔甲一樣,為模塊化設計,因此無論是清潔、拆卸、加裝,都很容易。如果你沒有 HUD 或神經植入物幫你在畫面上顯示準心的話,也可以使用它的覘孔,來達到瞄準的效果。

MA5 普遍發射的是 M118 全金屬穿甲彈,口徑為 7.62x51mm,當然也可以在經過申請後發射其他種類的子彈,像是只在小說裡出現的爆裂彈(shredder rounds)。雖然軍士們普遍認為 M118 全金屬穿甲彈的破壞力極強,但在面對星盟的裝甲或能量護盾時,仍然得射上好幾發才能發揮作用。

24.png


MA37

在《Halo:Reach》裡的衝鋒槍,型號為 MA37──但它依然列入 MA5 系列。MA37 的長度為 96.4 公分,重量是 3.5 公斤,每 32 發一個彈匣,每分鐘射速為 550 發,有效射程為 150 公尺。

MA37 在握把的部分與 AR─15 的 A2 握把(A2 pistol grip)類似。槍管加裝消光器(flash hider),引導開火時的氣體向上而非往前,有助於減少後座力;另外在底座附近有數個通風口幫助散熱。槍托有裝貼腮增高座(cheek riser)。另外還有左右雙相(ambidextrous),分別能控制退彈與開火模式。
MA37 的外表較有稜有角,而且顏色較暗沉。盡管後來有比 MA37 更優秀的系列作,但 UNSC 陸軍卻鍾愛 MA37。

MA5B

MA5B 的早期藝術概念與最終結果有很大的不同。說真的
,如果當時採用的是早期概念,那衝鋒槍將不再如今日的經典形象。MA5B 的靈感來自《Marathon》裡的 MA75B 突擊步槍,該遊戲同為 Bungie 製作;然後設計該槍枝的羅伯特.麥克里斯(Robert McLees)在遊戲上市約三、四個月後,才驚覺遊戲裡的衝鋒槍跟比利時的 FNF2000 突擊步槍很像。另外,1 代重製版的衝鋒槍其實是以 3 代的 MA5C 當基底,而非 MA5B。

MA5B 的基本資料不多,只知道 UNSC 於西元 2525 年正式採用 MA5B。做為在《Halo》首作裡出現的優秀槍枝,MA5B 的每分鐘射速為 900 發,每 60 發一個彈匣,有效射程為 500 公尺。
MA5B 的射擊模式有 3 連發,可裝中空彈(hollowpoint bullets)──根據海牙公約,中空彈嚴格禁用。優點在於強大的壓制力及高彈量,能在近距離下有效打擊所有活物。但它的缺點也顯而易見,那就是精準度。

MA5C

MA5C 於西元 2526 年開始服役。長度為 88 公分,上彈匣前的重量為 3.8 公斤,裝彈後則為 4.1 公斤,每 32 發一個彈匣,槍口初速為每秒 905 公尺,有效射程為 300 公尺。在遊戲裡,它的每分鐘射速為 650 發,但在世界觀中,則為 750~900 發之間。

MA5C 在技術及外觀上改進許多,像是能顯示彈藥數與指南針的電子設備經過重新設計後,重量比 MA5B 輕,從而替整體減重。護手換上比較能握牢的材質,而且更堅固。提高精準度,使其能以單發的射擊方式就能打到中距離以上的目標──但全自動射擊依然無法克服準度問題。

綠色按鈕可以開關手電筒,只不過在遊戲裡從來就沒有碰過
……然後它的缺點很離奇的為無法裝下掛式輔助裝備,不過到了西元 2553 12 月,MA5C 終於可以裝上 M301 榴彈發射器。

56.png


MA5D

4 代與 5 代都是 MA5D,而且多虧了 5 代的戰區模式,衝鋒槍能加裝更多不同種類的配件。MA5D 於西元 2557 年取代絕大多數的 MA5B 與 MA5C,在所有軍種裡幾乎都可以看到最新一代的衝鋒槍。另外,如果不論美術風格的話,MA5D 跟 MA5C 的設計幾乎一模一樣,差異只在槍管。

MA5D 的長度為 100 公分,寬度為 7.6 公分,高度則為 27 公分。上彈匣前的重量為 3.5 公斤,裝彈後則為 4.1 公斤。4 代是每 32 發一個彈匣,5 代則是每 36 發一個彈匣,每分鐘射速為 640 發。然後 MA5D 的保護性超材料塗層(protective metamaterialcoating)與 M6H2 麥格農手槍的一樣。

MA5D ICWS 在西元 2525 年少量分配給柯布羅軍官學院與藍隊,分別出現在《航向黎明》電影與《瑞曲之殞》動畫。

最後筆者想跟各位說,由於《
Halo》是一款時空背景設定在未來的遊戲,所以有些資料會比較奇特,或是沒有如現代的槍枝擁有那麼完整的設定──畢竟是遊戲,只要開槍就好。總而言之,希望各位不要用現在的眼光與知識來看這些設定;然後資料都是從官網上找來的,不是瞎扯的喔

以上,就是所有內容~



粉絲專頁:阿Ben

Halo 社群歡迎您的加入:

Halo最後一戰-台灣粉絲團Halo最後一戰-台灣論壇

另外,我有錄最近很火熱的《決勝時刻:現代戰爭》通關影片,歡迎看看喔~





站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部