| 會員須知 | 網頁載入中 |
首頁 新手加入 網頁載入中
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[Xbox One] 士官長沉睡的四年裡,宇宙發生了哪些變化─第四代斯巴達戰士的起源(下)

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2019-10-19 22:22

文章人氣: 158

LC 點數: 890

影片和文本無差異,只是供各位有不同的閱讀選擇罷了~但還是建議各位看影片,因為有圖有聲。喜歡的話可以訂閱喔~粉專也有其他遊戲的資訊,歡迎逛逛^^



身體強化手術

第四代斯巴達戰士的身體強化手術,正式名稱為蘭花計劃(Project ORCHID)。雖然改造的成效不如第二代與第三代,但隨著科技的進步,不僅不用再嚴格挑選幼童受測者,而且手術風險也大幅降低,幾乎不會對受測者產生任何不適,更不用提死亡或變成殘廢。

由於第四代斯巴達戰士是從軍隊裡挑選優秀的成年自願者,鑒於身體已經定型,不會再有什麼太大變動,所以改造項目也就不如前兩代來的廣泛。盡管如此,研究團隊仍然開發了些新技術,針對身體改造的一些項目也跟前兩代不太一樣,而且是替每個人量身訂做。然後無論哪一代,身體強化手術都是交由 ONI 第三處研究與執行。

依照上述解說,當兩名分別是第二代與第四代的戰士,在未著裝動力盔甲的情況下 PK,包準第二代獲勝;就算是第三代跟第四代互打,也是第三代贏。不過說真的,如果你只挑某些數據出來比較,當然可以分出個高下,但是如果綜合基因、成長環境、戰鬥經驗……等等數值,這樣誰會贏,倒是不好說。


當我提到那些活生生的傳奇神時,我指的是第二代斯巴達戰士。就像古希臘神話裡的泰坦族一樣,雖然他們跟我們一起生活,但你仍然會覺得他們非常優秀──而且很難殺死。在戰爭期間,我們失去了很多第二代斯巴達戰士,這個事實在在提醒了世人星盟到底有多恐怖。至於第三代斯巴達戰士,他們比較像是出現在神話故事裡的普通神,好比泰坦族的孩子,像是荷米斯、阿波羅、阿芙蘿黛蒂。如果你覺得第二代斯巴達戰士們強的超乎想像的話,那麼第三代斯巴達戰士的實力剛好在你可以想像的最大範圍內。而第四代斯巴達戰士則是半人半神,是真神的後代,像是海克力士。大眾在多數時候都會認為我們比較普通──前兩代就不會有這種被誤認的問題──但我們其實不只如此。

──愛德華.巴克 斯巴達戰士



身體強化手術共有八大類,以下將一一解說。然後因為筆者不是專業的,一些名詞看不太懂的部分就會只說結論,或是只說名詞……還請各位見諒。

每一位於 UNSC 服役的人員,都會在後腦裝上神經植入物,位置為頭骨底部一路延伸到中腦。神經植入物能做的事挺多,像是當 GPS。至於第四代斯巴達戰士,則採用 Torpet 彙整資料接口的最新技術,功用為跟 AI 互通,讓 AI 同時存在於雷神之錘動力盔甲與使用者的思想。其實這就跟哈爾西博士在約翰的後腦加裝一個插槽,好讓他能搭載 Cortana 的技術一模一樣,只是換個名稱罷了。

為了讓人員順利穿上雷神之錘動力盔甲,因此必須對肌肉及骨頭做大幅度的增強改造工程。順帶一提,如果現代醫療有這種技術,筆者會第一個報名,因為可以長高(笑~

骨頭的部分為富勒烯晶格技術(fullerene lattices)。說實在的,筆者根本不懂這是啥鬼……反正就是讓受測者的骨頭如鋼鐵般強硬就對。各個關節處則是加強硬度或更換。肌肉則用藥物來誘導生長,這樣才不會跟骨頭相衝突,導致骨頭被毀;如果有必要,會進行肌肉移植手術。針對肌肉所進行的手術還有個好處,那就是加強肌肉記憶,讓受測者在訓練或戰鬥時能更快進入狀況。肌肉記憶指的是肌肉因為先前的訓練經驗,會讓再訓練的過程中更有效率;這就好比一位退休的馬拉松選手在重新訓練時會比無經驗的年輕菜鳥更快進入狀況是一樣的道理。

463px-Lootcrate_-_SpartanIV_augmentations.jpg


神經系統的改造工程,則是縮短受測者的反應時間,讓他們在戰場上能更快做出判斷。另外還有器官植入,這部分看起來超像改造人除了大腦以外,身體裡絕大多數的器官要嘛被動過手腳,要嘛換上人造的。像是肺部就完全換上人造的,為的就是讓他們在有毒環境下依然能行動自如,絲毫不會受到影響。還有角膜植入物,能讓受測者擁有良好的視力,以及在全黑的環境下依舊能清楚可見──講白點就是自帶望遠鏡及夜視能力。循環系統跟代謝系統的改善,能免疫大多數的毒物,而且傷口會較快癒合,還有腸子能從食物裡吸收更多養分。

最後是一些細項,像是提升軟骨細胞的運作能力、在第四與第五節的腰椎附近植入健康狀況偵測系統,能遠端掌握受測者的身體狀況、荷爾蒙調適療法為最後一個項目,目的為確保受測者在手術完成後,荷爾蒙不會亂掉。

以上的手術,需耗時三周的時間。手術完畢後則需要數個月來重新適應,不然連走路、吃飯、排泄都有困難。完成以上的改造後,後續仍會定期追蹤,確保不會發生意料之外的狀況,像是在任務前或任務後都要去醫療處報到。他們的飲食跟現代的體育選手一樣,全部都為特製。順帶一提,雖然身體強化手術跟壽命沒有直接關聯,但有經歷過改造手術的人,無論是體力、免疫力,都比一般人要強。還有這些手術都是不可逆的,因此請務必深思熟慮。

編制與相關設施

第四代斯巴達戰士的總部建於火星,就連施行身體強化手術的醫療站也設於此。軍事訓練模擬戰鬥的場地則為最高機密,只知道圍繞著一顆矮行星運行。另外,《Halo Online》也有創造鐵砧站(Anvil Station),這處設施是專門用來給第四代斯巴達戰士與向斐力歐之劍(Swords of Sanghelios)的精英一起進行軍事訓練模擬戰鬥。鐵砧站可容納 7365 名人員,最高運作年限為 250 年。該設施的建造計劃於西元 2552 年 1 月 28 日獲得批准,人類跟神風烈士麾下的精英在西元 2553 年就有共同訓練的紀錄。

我們在《Halo4》跟《Halo 5》玩的多人模式,其實跟劇情有關。在裡頭玩到的殺戮之王、搶旗之王……等等模式,實際上為他們的軍事訓練模擬戰鬥,英文稱為 War Games,直譯是戰爭遊戲。

人員的選拔方式回歸獵戶座計劃的招募制,端看你的個人意願;也有些人是透過推薦的方式加入。像是 ONI 推薦 Vale、Majestic 火力小組的安東尼.馬德森(Anthony Madsen)也是被推薦──被在海軍陸戰隊擔任將軍的爸爸和爺爺推薦(官威

上集有提過,斯巴達戰士不再聽命於海軍或 ONI,因此這些驍勇善戰的士兵們於西元 2553 年獨自成立一個組織,稱為斯巴達行動部(Spartan Operations)。斯巴達行動部的組成人員多為第四代斯巴達戰士,但亦整合入一些第三代斯巴達戰士;只不過第二代斯巴達戰士及少部分第三代斯巴達戰士仍留在海軍特種作戰群,或是原本待在 ONI 的就繼續留在原單位。順帶一提,斯巴達行動部跟美國的特種作戰司令部(JSOC)類似。

斯巴達戰士所執行的軍事行動統稱為斯巴達行動(Spartan Ops),就是我們在《Halo 4》玩到的超級戰士任務──筆者是覺得這翻譯很爛,是我就會翻成斯巴達行動,不知道有沒有人的想法跟筆者一樣?

火力小組的編制上,通常四或五人一組,並依據各人的能力來配備不同武裝,達到截長補短的效果。在一些特殊情況則會有更少的人員編組進行秘密任務;另外,ONI 仍然持續進行獵頭者計劃,有時會叫第四代斯巴達戰士去執行一些見不得光的任務。

由於前兩代斯巴達戰士的特殊性,因此 ONI 為他們特別制定 930 號密令,避免他們的死影響士氣。但在正式向外招募第四代斯巴達戰士後,因為作法公開透明,且人類─星盟戰爭已經正式結束,就沒有延續 930 號密令的必要,所以如果第四代斯巴達戰士在任務中不幸陣亡,他們會被正式列為 KIA,達到真正意義的死亡。

第二世代雷神之錘動力盔甲

halo-assault-rifle-4-multiplayer-spartan-iv-1920x1080-39557.jpg


由於小孩在成長過程的可塑性及嚴格的基因篩選,導致第四代斯巴達戰士的身體改造成效較不如前兩代來的好,但他們可以透過著裝第二世代雷神之錘動力盔甲來縮短與前輩們之間的實力差距。這套新型戰甲起初是由 ONI 的材料小組開發,並由 Majestic 火力小組的泰德拉.格蘭特(Tedra Grant)進行測試。截至西元 2558 年,幾乎所有的斯巴達戰士都已配備第二世代雷神之錘動力盔甲。

第二世代雷神之錘動力盔甲採用螺旋發展模組的製造方式──螺旋發展模組的意思是在一個基礎體上進行多種不同改良,而如果你要拿掉後來加上去的改良物也能快速拆除──並讓民間企業競標,達成快速製造並有效研發更多不同種類的護甲變體。另外,盔甲的各部位則採用模塊化設計,而不再是一條龍的生產模式;採用模塊化設計除了能快速著裝外,軍火工業間也能互相合作、開發。簡單來說,雷神之錘動力盔甲已不再是機密。

除了人類法人外,亦有精英法人。有些精英對雷神之錘動力盔甲很感興趣,像是斐力歐奎爾就是由精英的工匠運用逆向工程技術所研發出來的優秀盔甲;亦有部份戰甲的某些組件是跟精英的盔甲互通。然後多虧了競爭,甚至也能將先行者的技術整合入第二世代雷神之錘動力盔甲。

總體而言,第二世代雷神之錘動力盔甲比第一世代要優秀,而且更輕巧、更堅固,重量也只有幾百公斤──會減重的原因在於有些硬體組件已被整合入斯巴達戰士所穿著的內襯服上。拜技術進步所賜,現在著裝戰甲不用再大費周章請來十幾名技術人員幫忙,只需要由 ONI 的材料小組所研發的布魯克多軸著裝系統(Brokkr Armor Mechanism)來協助穿上即可。

此外,第二世代雷神之錘動力盔甲也能跟第一世代或 ODST 的戰甲互容,像是《Halo Wars 2》裡的道格拉斯在被 Atriox 隻手捏碎他的護甲後,拿第二世代雷神之錘動力盔甲的部件維修受損區域。

雖然穿脫容易,但如果斯巴達戰士要對他們的盔甲進行改良,仍得請專門技師幫忙,禁止自行升級或拆除任何部件。然後不同於我們在多人模式裡愛怎麼用就怎麼換色、或是挑個看順眼的盔甲部件來搭配的心態,在劇情設定上,根據 UNSC 條例 3A-950 及 UNSC 設備法 20.00.62,分別是可以根據任務需求來調整武裝配備及護甲顏色必須照規定走。

最後我們要來看一些雜項~

斯巴達戰士平時所穿的內襯服,是由可吸收水分的合成材料所製成,它跟 ODST 的戰甲一樣,可以調整溫度,更棒的是,內襯服還會依據每個人的身材與動作做出最適當的合身度。簡單來說,它是one size。

第二世代雷神之錘動力盔甲在各方面都想的挺周到。像是醫療緊急處置方面,戰甲自帶生化泡沫劑,不用依靠外部的醫療器材便能自行處理傷口。然後為了能順利操作整件戰甲,它在背部安裝小型的核融合反應爐,這處提供發電的地方是整件戰甲的生命。另外還有在真空狀態下依然能固定在艦艇表面上的磁力靴。噴射推進器的部分,在四代是一種戰術技能,不過在五代卻全面裝在所有盔甲上,而且效能比四代的更好。

然後是鈦─奈米複合套裝,這是穿在內襯衣之外、盔甲之內的套裝,能防火防彈,對人員的生命、身體安全至關重要。鈦─奈米複合套裝跟內襯衣不一樣,不是統一的size,必須專門訂製。這件套裝還有個安全機制,它在與雷神之錘動力盔甲的核融合反應爐、能量護盾系統連線後才能全速運轉,因此你如果僅只穿著鈦─奈米複合套裝的話,頂多能稍微加強你的力量。簡單來說,鈦─奈米複合套裝是雷神之錘動力盔甲的超弱化版本,但依然僅限於有經過身體改造手術的人員穿著。

那麼以上就是本集的內容,希望各位會喜歡~



粉絲專頁:阿Ben

Halo 社群歡迎您的加入:

Halo最後一戰-台灣粉絲團
Halo最後一戰-台灣論壇






站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部