| 會員須知 | 網頁載入中 |
首頁 新手加入 網頁載入中
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[Xbox One] 迪比機器人的製造程序及蜂擁族的崛起─《戰爭機器》大百科05

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2019-9-29 10:40

文章人氣: 327

LC 點數: 899



迪比機器人:背景介紹

就在亞當.菲利順利啟動反制伊姆病毒武器後,人類─獸族戰爭終於宣告結束,倖存者也總算能回到大陸重建家園。然無論何處,一切皆百廢待興,而人力又嚴重不足。該如何解決人口問題,實屬重組後的維安政府聯盟首要面對的一大挑戰。在這樣的困境下,那位擁有技術及機械長才的戴蒙.巴德於此時跳出來,說他可以解決人力不足的問題。巴德為何有如此的信心,我們就要先來回顧他小時候的經歷~

巴德是名含著金湯匙出生的公子。隨著年紀增長,他熱愛機械的心逐漸萌芽,童年時期唯一能讓他開心的事為組裝機械。在學校,他在技術課程……等等實作方面永遠都超前所有人好幾步。這位擁有天賦的少年原本想就讀工程學院,但雙親表示除非先入伍參軍,否則休想考有關機械方面的學校。所以 4 代開始走的機器人路線算是挺合理──至於喜不喜歡,那是另外一回事

大戰結束後,巴德創立了 DB 工業(DB Industries)。DB 二字為取他名字的開頭(Damon S. Baird),迪比機器人(DeeBee)也跟他的名字有關。DB 工業座落於新艾菲拉──新艾菲拉的重建有很大的一部份是靠 DB 工業──擁有數千名技術人員,每天都在生產與研發各種能幫助人類的新玩意兒。除了我們在遊戲裡看到的新武器,像是 RL-4 排射火箭、絕殺散彈、三管槍外,該公司最重要的發明,莫過於幫助人類挺過黑暗時代的迪比機器人。

迪比機器人以傑克的模型當參考,因此如果沒有傑克,那迪比機器人的外觀可能會與現在的造型有所不同。這種機器人如前所述,是要用來重建人類的文明,因此它們的職務主要是施工或高風險工作;高風險工作像是維護公共秩序的警衛、從殘破的艾菲拉裡搬運廢墟當建材的勞工。不過等吉恩擔任首席部長後,迪比機器人的初衷開始有了變化。由於吉恩的「增加人口政策」有些極端,因此縱使某項活動只有一丁點的危險性,也應全都交由迪比機器人執行;比如錫拉星上最流行的連擊球運動(Thrashball),甚至逕自讓迪比機器人配備非致命或致命武裝,而這也跟巴德的想法背道而馳。

9.jpg


不過迪比機器人最一開始的構想並非用於軍事計劃,而且製造的宗旨是要用來做危險的粗活,所以迪比機器人的裝甲普遍很厚、很笨重,致使它們的戰術思考能力、臨場反應……等等遠遠不如人類來的靈活與有效率;所以 5 代一開始的訓練模式不單單只是帶你熟悉操作,它其實跟劇情有關。盡管迪比機器人的戰鬥表現不算太好,但在與蜂擁族的戰爭中仍然發揮了關鍵作用。

迪比機器人:種類介紹

看管者(Shepherd)是迪比機器人裡很常見到的型號,也與人類最親近,同時也是維安政府聯盟的主要兵源。看管者的優勢在於以數量取勝,通常手持執法者衝鋒槍與電擊手榴彈,且時常唸一些要你「歸順」的語句,畢竟它們被製造出來的目的為避免人類從事危險活動,因此首要目的為降服叛亂份子,開火才是最後手段。持非致命武器的看管者眼睛為黃色,有和平守護者(Peace Keepers)的稱號。持致命武器的看管者眼睛為紅色,有和平製造者(PeaceMakers)的稱號。手持狙擊槍的則稱為神槍手,身形跟看管者並無二致,差別在於型號與頭部的眼睛數量。

追蹤者的優點在於快速移動,跟爆雷蟲的定位類似,因為它們都是透過自殺衝鋒的方式來達到目的。

DR-1 是專門用來鎮壓叛亂的迪比機器人,所以它們的身形更高大,手持的武器也更為致命,而且在即將毀滅時會跑到敵人面前與其同歸於盡,因此說 DR-1 是殺人機器一點也不為過。雖然移動速度較慢,但它們可以透過裝在腳上的噴射器來迅速移動以躲避威脅。根據手持武器的不同,DR-1 又分拿 RL-4 排射火箭的破壞者(Devastator)、持三管槍的壓制者(Oppressor)、裝備絕殺散彈的保護者(Protector)。

跟傑克一樣會飛的為裝備三管槍的守護者與配上 RL-4 排射火箭的哨兵,兩者均有護盾能替其阻擋迎面而來的威脅。這種會飛的迪比能從高處輕鬆攻擊躲在掩體後方的敵人。

蜂擁族:背景介紹

31.jpg


有不少人很好奇蜂擁族跟獸族是什麼關係,其實一點也不複雜。等筆者跟各位解說完後,想必一定能明白~

在反制伊姆病毒武器啟動後,獸族與螢光族一個接著一個死亡,然只有獸族卻因不明原因,屍體皆被黃色水晶迅速覆蓋。這種成分未知的黃色水晶比鑽石還硬,因此維安政府聯盟在處理屍體時遇到了一些麻煩,所以只好將數千上萬具的獸族死屍集中起來,掩埋到戰前的鋨礦場、亞祖拉、托倫大壩……等地。在戰後萬物復甦之際,處理舊物最好的方法就是埋起來,眼不見為淨。

只不過這些討厭的東西埋的老遠,而又無人看管,所以如果發生了什麼變化,自然無人知曉。當吉恩底下的 COG 人員開始一一失蹤時,也就不會先懷疑已死去的獸族,而是先去調查跟 COG 對著幹的外來者。提一下,外來者是跟 COG 擁有不同理念的團體,定位跟三部曲裡的遊民類似。外來者雖然不想給 COG 管,但因工業技術落後,所以很常幹一些搶劫的事情;長期搶劫下來,成了令吉恩十分頭痛的問題。

事變日後第 42 年──也就是戰爭結束後第 25 年──首隻子裔兵破土而出,打算重新建立一支軍隊。而要如何彌補人力的不足,則是去抓人類,把他們包到卵莢裡,然後轉化成自己人。

目前不清楚第一隻蜂擁族王八蛋是如何產生,也不清楚獸族轉化成蜂擁族的過程,但根據 5 代的奈爾斯 AI 的說法,因獸族其實是人類的研究產物,而牠們的設計是能忍受世代衝突;也就是說,這群由人所創造出來的禽獸會不斷捲土重來。雖然 5 代完整交代了獸族的起源,但劇情如果真的是這樣設定,那不就代表人類永遠也無法摧毀獸族了嗎……而且這外掛也開太大,真不知道 6 代會怎麼發展……另外,亞當的反制伊姆病毒武器的殺傷範圍是遍及整顆錫拉星,所以為何卡達峰的獸族實驗室裡的獸族能倖存,也是一個謎。

順帶一提,在當時 Epic 仍為《戰爭機器》系列的開發商時,就已經有蜂擁族的想法;換句話說,當時是有意推出續作。只不過 TC 在接手後只留「蜂擁」(Swarm)一詞,而美術與背景設定則跟 Epic 的完全不同。然後 Epic 是在 2011 年時推出《戰爭機器 3》,而何時有想做續集的想法則不清楚,只不過 3 代推出的該年 Epic 還沒有那麼多「疑慮」。

總而言之,蜂擁族=獸族,更精確的說是由獸族轉化而來。這樣講完,各位可以理解了嗎?

現在蜂擁族有了人力,也有明確的目標,然牠們卻面臨了一個棘手的問題:沒有技術與設備來製造裝甲與武器。所以牠們除了撿現成的來用外,也著手研發專屬於蜂擁族的新式武器,像是利爪、劈裂鎚矛,並且馴服了只會吐舌頭、把人吸進嘴裡、釋放吸血蟲,打起架來非常無聊的錫拉星原生物種:潛海獸。

蜂擁族之間是如何行戰術協調,為透過牠們的蜂巢網路來聯繫,功能類似心電感應。那些被抓走的人類在卵莢裡會被蜂巢網路徹底改造,然後變成十惡不赦的怪物。

蜂擁族:種類介紹

37.jpg


人類被抓到卵莢裡存放後會轉變成初生獸;而如果存放夠久,就會變為成體兵;成體兵在配備武器與裝甲後,就成為了獸兵。順序上是初生獸→成體兵→獸兵。

初生獸(Juvies)跟獸族苦役的定位類似,在族群裡皆擔任砲灰的角色,因此得靠數量與速度來彌補自身能力的不足。另外還有裝上手榴彈行自殺攻擊的爆破蟲(Popper)。Juvie 一詞在英文裡為未成年犯罪者的俗語(慣用語),或是專門為青少年打造的監獄,又或指幼蟲。

成體兵(Imago)是完全發育的獸兵。Imago 一詞源自於拉丁文的昆蟲學術語,意為成蟲。獸兵是蜂擁族裡的主要兵源,其實就跟獸族裡的獸兵一樣,所以沒什麼好提的。其他兵種像是狙擊手、擲彈兵、獵人,也跟獸族裡的各單位類似,只是美術風格不同罷了。

在人類─獸族戰爭時期,比較大隻的如火炮兵、戰盾兵……等等大塊頭,多半是腦袋比較不靈光的傻子。可是在蜂擁族裡,這群大塊頭的地位卻反過來,不僅聰明,更握有指揮權。這些大塊頭統稱為子裔兵(Scion)。子裔兵除了融合大隻佬的體形外,更加入了肯突兵的激勵能力,會透過釋放不明氣體來增強獸兵們的能力──根據《戰爭機器 4》的收藏指南,子裔兵釋放的為鋨氣──因此要嘛先解決牠,要嘛殺光附近的所有獸兵,這樣牠就不會使出激勵能力。Scion 一詞有繼任者的意思,意為獸族的後繼者。

典獄長(Warden)也是子裔兵,而且是十分厲害的近戰專家兼偵查員。戴爾認為如果一個地區出現典獄長,表示蜂擁族可能正在尋找新的築巢地。

接下來要看的是各種蜂擁族怪物。獸族陣營的掠奪者、佈雷獸……等等大怪物,牠們的來源為生活於地谷裡的原生物種。至於蜂擁族的怪傢伙們從哪裡來,沒有任何解釋。然後牠們本身的資料不多,所以筆者只提一些比較特別的事情。

猛撲獸(Pouncer)為幼年時期的抓奪獸(Snatcher),兩者的相同點在於皆能從尾巴射出尖刺。另外,猛撲獸不單單只是靠四條腿來跳躍,而是可以用尾巴頂向地面好跳更遠。

帶原獸(Carrier)是行走在地面上的航空母艦,因其擁有堅實的表皮,能承受多發炮擊,還會射出猶如燃燒彈般的Canker,且力大無窮。但牠們的移動速度非常慢,因此請多多善用這項弱點。

單一隻吸血蟲(Leech)其實還好,頂多鑽到你的胸口裡然後爆炸。但如果是一整群,那就要當心了……蜂擁族群(Flock)跟佈雷獸一樣,擁有干擾雷達的能力;而且飛行路徑飄忽不定,很難預測方向;甚至還會製造龍捲風把你吸進去。

另外還有被吸血蟲控制的堡壘機兵(Bastion)、巨樁獸(Stump)、被拒者(Reject)。目前尚不清楚蜂擁族是用何種方式控制機器人。

其他沒什麼好說的,像是跟巨龍獸一樣的蜂龍獸、跟狂暴女獸人一樣的女族長。筆者覺得獸族的怪物比較有看頭,而且資料很豐富,蜂擁族的總感覺少了點什麼,尤其 BOSS 戰挺無聊的……

以上,希望各位會喜歡~



粉絲專頁:阿Ben

其他您可能有興趣的題材:





站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部