| 會員須知 | 網頁載入中 |
首頁 新手加入 網頁載入中
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[跨平台] 螢光族是有何等本事,能逼迫獸族破土而出?─《戰爭機器》大百科03

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2019-9-4 10:51

文章人氣: 973

LC 點數: 830

影片和文本無差異,只是供各位有不同的選擇罷了~但仍建議各位看影片,因為有圖有聲。喜歡的話記得訂閱及打開小鈴鐺喔 ^^ 也請記得到粉絲頁按讚以獲得更多消息~Youtube 裡還有《Halo》和《決勝時刻》系列喔~



在來看獸族破土而出的理由前,我們得先把事件追回源頭,一窺始作俑者:螢光族。因為就是這些可怕的怪物侵擾到獸族的領域,才進而發生了慘絕人寰的大屠殺。廢話不多說,那我們開始吧!

筆者先給各位三秒鐘,請先思考「生命」這個詞被賦予的意涵為何?如果你是在網路上找資料,不外乎就是生物體具有的活動能力,或是複雜且高級的物質活動型態,又或神的恩典。然而在《戰爭機器》的世界裡,螢光族卻跳脫上述定義,是種自成一格的形式;如果我們對生命的了解只圍繞在那些定義,僅憑那樣就想了解螢光族,那就只會在研究上不斷陷入瓶頸。亞當.菲利雖然是錫拉星上最聰明的科學家,但他也是到後來才跳脫(或擴大)人類對生命所賦予的意義後,才發明了能反制伊姆病毒的大規模殺傷武器,最後成功一舉消滅螢光族。

伊姆能源的由來在第一集的時候有說過,是為了解決化石燃料的不足。如果我們將伊姆能源當成一種燃料來看,自然不會去懷疑它有沒有生命,好比你會去懷疑石油、煤炭……等等天然資源嗎?就是因為你不會起疑,所以人類才會毫無戒心地大肆開發。

事變日前大約一個世紀,多虧了海倫.庫柏博士的努力,人類才能順利使用多到滿出來的伊姆能源,幾乎全面取代化石燃料及可再生能源。伊姆能源跟石油一樣,都需要經過一系列的製程才能使用,但它比石油或鈾更環保,也不會排出讓人感到不舒服的廢氣。鐘擺戰爭前期,有 COG 的官員開始注意到某些礦工染上了肺部鏽蝕症,於是在事態擴大前便把這些染病的工人們轉移到新希望研究中心。他們起初認為這只是一種職業傷害,但事情當然沒有這麼單純。

存在於伊姆能源裡的有害物質稱為螢光(Lambent),是種活的有機體,並在精煉過程中揮發,變成無色無味的氣體後被人吸入;而無論是動物還是植物,螢光皆能感染。螢光對於人的有害程度是分階段性,並不會突然跑出什麼症狀,除非你長時間暴露在高劑量的螢光環境下,不然從外觀看還真的觀察不出來。

7.jpg



  • 第一階段稱為收縮(contraction),這時候的螢光病毒在人體內休眠且慢慢散佈,過程可能長達好幾十年。人類與獸族戰爭後期,錫拉星上的所有生物都起碼在第一階段。
  • 第二階段是肺部鏽蝕症的初期徵兆,病毒會先針對肺部下手,患者會劇烈咳嗽、五官輕微出血。此發病階段的伊姆病毒會開始加速活動,進程是超乎想像的快速
  • 第三階段的病徵為嘔吐、肌肉痠痛、呼吸困難、噁心、發燒、失眠、有暴力傾向。此階段的螢光病毒已深植所有細胞,並會加熱(heating)宿主的五臟六腑及血液。根據《戰爭機器 3》的過場動畫,從亞當跟巴德的對話中得知,如果患者沒有發燒、嚴重的肌肉酸痛,那麼當反制伊姆病毒的武器開始運作時,就不會有事。反面解釋,如果你有第三階段的發病徵兆,那應該是沒救了……至於獸族,雖然牠們似乎沒有這些徵兆──可能是沒有在遊戲裡做出來,也可能是跟人體的構造不同──但亞當也沒有提到為何無法救牠們。不過筆者這邊有查到兩種說法,一是牠們生活的地谷比較靠近伊姆能源,所以比人類接觸的更多更久;二是獸族起源,如果牠們真的是新希望研究中心的產物,那麼獸族就是由染病的工人們轉化而來,後代在出生時自然就帶有病毒。
  • 第四階段為最後一個階段,由於人體內的螢光病毒不斷加熱,所以皮膚會因溫度過高而燙傷,除了呈焦黑色外,也會變成堅硬外殼,而人體內的各部位則會變成金黃色。


亞當說螢光病毒不是寄生蟲,因為寄生蟲不會殺死宿主。筆者後來上網找資料,發現「擬寄生物」這個有趣的東西,兩者的差異在於擬寄生物會殺死宿主。至於螢光病毒是否為擬寄生物,筆者也不是很清楚……畢竟專業不在生物學領域,因此除非正確,不然這段看看就好~
總而言之,螢光病毒侵入人體後不僅會殺死宿主,更會好好利用宿主的身體,將其轉化為戰鬥型態。

螢光病毒會因為宿主的體型而有不同程度的變異,跟《最後一戰》裡的蟲族類似,只不過《戰爭機器》裡沒有感染型,因為螢光族的所有型態都包含殺戮與感染這兩個功能。這邊說一下,筆者之所以會統稱為戰鬥型態的原因在於無論是感染還是戰鬥,其最終結果皆為殺死生物,只是途徑不同罷了;也可以說官方並沒有像 Bungie 一樣,特地替螢光族分門別類。雖然有不同種類的型態,但共通點皆在死亡後會產生足以殺死其他生物的爆炸。

獸族的攻擊方式大家都很熟悉,是利用獸族洞穴來侵入地表。螢光族的攻擊方式則是巨樹獸(Lambent Stalk)。亞當認為巨樹獸是子實體(fruiting body),子實體是高等真菌產生的多細胞的有性產孢結構,其上有產孢的子囊。巨樹獸本身沒有威脅,不會攻擊人,但它的軀幹極硬,因此突然竄出會造成房屋倒塌、物件四飛,甚至摧毀軍艦。

13.jpg


噴液獸是螢光族裡最基礎的單位,外表類似螃蟹,小小的軀體有六條腿,會吐毒黏液,或是快速爬到敵人身上拚個魚死網破。噴液獸跟獸族苦役一樣會爬牆,速度則跟爆雷蟲不相上下,但詭異的是這種戰鬥型態卻不知道是從何種生物轉變而來。

螢光族獸兵是獸人的感染型式,戰鬥方式跟獸人一樣,沒什麼值得提的事情。人類的感染型式則稱為感染人(Former),目前已知感染最嚴重的地區為梅西鎮(Mercy)跟查市(Char),因為這兩個地區為伊姆能源的廠區及加油地。

勞役(Drudge)是戰鬥型態裡最複雜的變種,是從獸兵轉化而來。變異前跟螢光族獸兵的戰鬥方式並無二致,但變異後的勞役會因為戰鬥情勢的不同而演變成各種型態。勞役的弱點為充滿螢光的腹部,攻擊弱點能快速殺死勞役並阻止變異。勞役在變異前會扭曲身形,所以很好辨認時機點。變異後有三種不同形態,分別是嘴巴裂成三瓣的頭蛇(Headsnake)、足以撕裂任何活物及噴吐伊姆黏液的長手臂(Arms)、犧牲機動性但佔有地利的高莖(Leg Stalk)。

螢光苦役兵(又稱黑暗苦役兵)在遊戲裡很常看見,而且也是最早出現的螢光族敵人。跟獸兵一樣沒什麼好提,畢竟沒有什麼變化。螢光族狂暴女獸人跟狂暴女獸人幾乎一模一樣,只是背部多了幾條強而有力的觸手。螢光族狂暴女獸人的弱點為腹部,所以光用黎明之鎚從上方猛轟是無法起到作用。

黏液獸融合了獸族火炮兵的遠攻及屠夫的近戰,因此無論遠近,你都無法逃過牠的魔掌。遠攻是朝敵人擲出高溫的伊姆能源球,而當離敵人足夠近時會伸長跟砍刀一樣鋒利的手臂,能輕易貫穿任何阻礙。其他沒什麼好提的,像是螢光族巨獸、只在漫畫裡出現的螢光潛地獸、螢光鰻魚,甚至還有螢光阿貓阿狗(笑~

剖析《蘭姆將軍的崛起》漫畫:

故事以蘭姆跟司寇兩位中尉在前線與螢光族作戰當開頭。蘭姆眼看前線失守,於是下令撤退,並透過爆破炸藥的方式來塌陷洞穴,好阻擋螢光族的攻勢。眼看又一個前線失守,蘭姆終於對戰爭失去了信心,於是拉著司寇前往地表,說服牠加入自己的計劃:征服人類好擴張獸族的領域以延續種族。蘭姆成功說服司寇,且提議帶著自己的部隊殺到皇宮裡去會見女王,但司寇提出一個比較文明的方法,那就是兩人去找女王談判──不要動粗。

不過現在是沙克(Sraak)最高將軍握有軍事指揮權,而牠當然不想因為部下的無能害自己面子不保,於是趕跑了想要拜見女王的兩人。順帶一提,沙克最高將軍為《戰爭機器 4》的可玩角色,不過中配貌似把最高將軍(Uzil)這個軍銜誤以為是牠的名字。

71.jpg


雖然兩人被趕走,但蘭姆在一場戰鬥後便長了點腦袋,打算用更明智的做法說服女王。蘭姆首先去另一個戰線找卡恩中尉,說服牠加入自己的陣營,並要牠輸了正在堅守的防線,好讓螢光族能進攻到聖三蟲神廟。此時,司寇去找最高祭司,告訴牠地谷終將殞落,然大祭司當然不相信一名流放者的話──直到卡恩中尉與其部下、還有緊追在牠們身後數以千計的螢光敵人來到神廟前,大祭司才轉而在與女王的會面上替蘭姆說話。

神廟的戰事最後被蘭姆的部隊成功消滅。之後蘭姆、司寇、大祭司來到女王面前,懇求女王傾聽中尉的遠見;一開始女王並不信服打敗仗這件事,直到假裝受傷的卡恩中尉突然闖進來,這才讓蘭姆的話又添上了幾分說服力。最後,宛如大夢初醒的女王同意了蘭姆的計劃,並讓牠當最高將軍。沙克則被解除指揮權,換派牠去守前線。

蘭姆最高將軍分別任命卡恩與司寇為將軍。為了能有效打擊人類,蘭姆派卡恩前往戈拉斯納亞──也就是獨聯控制的疆域──自己則跟司寇去摧毀 COG 的軍事基地。

故事的鏡頭轉到地表,從威爾.卡敏的視角出發。他是卡敏家族的人,至於身份為何則沒有說明。威爾在珍妮爾瑪特(Jannermont)前線基地看著與他小隊同袍們的合照,不敢相信鐘擺戰爭終於結束了。在交還軍械給管理員、準備開始退休人生的他,卻差點跌入獸族坑道口。現場四人還在疑惑到底發生什麼事時,突然冒出的潛地獸當場踩扁兩名 COG 戰士;威爾最後也被蘭姆一刀刺穿,不幸慘死。

求救!求救!有東西從地底冒出來了!重複,牠們不斷從地底下湧出!

隨著獸族的進攻,COG 兵敗如山倒,完全沒有任何勝算。蘭姆等人則沉浸在難得的勝利中。就在戰事稍告段落後,沙克卻突然殺出,並與蘭姆對決,但前任最高將軍卻被兩名早已埋伏多時的護衛兵用機械弓擊穿──雖然這麼做有失風度,但蘭姆確實挺狡詐。

就這樣,在蘭姆最高將軍的野心及願景下,獸族拉開了事變日的序幕。

市民們,我們對這些怪物一無所知,不知道牠們從何而來、想要什麼,只知道牠們並非人類,而且正在大肆侵略我們的城市、殘殺人類。錫拉星的所有軍事力量已經全體動員,正在傾盡全力對付牠們。我在此呼籲各位保持冷靜,這並非我們第一次經歷戰爭。除非下令撤退,否則請待在家,切勿出門,並且隨時注意廣播電台的所有訊息。在事態明朗前,我只能告訴各位這些。

於事變日死掉之人,他們很幸運。



粉絲專頁(有多款遊戲的情報喔~):
阿Ben


Halo 最後一戰─台灣論壇Halo 最後一戰─台灣粉絲團

其他您可能有興趣的題材:










站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部