| 會員須知 | 網頁載入中 |
首頁 新手加入 網頁載入中
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[Xbox One] 全面剖析十惡不赦的獸族─《戰爭機器》大百科02

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2019-9-1 11:05

文章人氣: 1219

LC 點數: 830

影片和文本無差異,只是供各位有不同的選擇罷了~但仍建議各位看影片,因為有圖有聲。喜歡的話記得訂閱及打開小鈴鐺喔 ^^ 也請記得到粉絲頁按讚以獲得更多消息~Youtube 裡還有《Halo》和《決勝時刻》系列喔~



今天要來看的是令人聞風喪膽的獸族,全面剖析大大小小的所有事情~廢話不多說,那我們開始吧!

獸族的英文為蝗蟲(Locust),因為牠們跟瘟疫一樣,迅速且造成大量死傷。在獸族破土而出前,牠們已在地表下建立了十分可觀的文明, 甚至可能比人類更早發跡,也創造了 26 個單字與 10 個數字,還擁有曆法;有人說牠們來自地獄,也有人說來自鄰近的星球且以伊姆能源為食。但這些說法都沒有根據。

不過這邊有一個可信度較高的說法,是跟《戰爭機器 2》的新希望研究中心有關。由於開採伊姆能源的工人們普遍染上肺部鏽蝕症(Rustl ung),政府怕會面臨高額求償,於是把那些採礦工人及其家屬都轉移到由奈爾斯(Niles Samson)醫生主導的新希望研究中心。奈爾斯認為治療疾病的唯一方法是基因實驗,但卻造出了可怕的怪物:種獸(Sire)。種獸擁有極強烈的攻擊傾向,且不斷攻擊新希望研究設施裡的工作人員,然奈爾斯非但忽視這些暴力行為,還認為牠們是人類的下一個進化世代,甚至同情起這些可憐的種獸。

最後,當時的門羅主席怕消息走漏,於是下令封鎖設施並永久關閉。無奈之下奈爾斯醫生帶領工作人員及他的研究計劃出走卡達峰,然後這些實驗對象最終轉變成獸族,建立了獸族宮殿(Nexus),而其中一位科學的後代則成為了獸族女王。雖然這個說法可信度非常高,然筆者是認為說服力不足,因為短短一個世紀的時是無法建立起如此龐大的文明。關於獸族的起源,歡迎大家一同討論~也歡迎告訴筆者有沒有哪個文明是在一個世紀裡就能建立並興盛起來的,畢竟人不可能全都懂。

4.jpg


目前尚不清楚獸族從何而來、動機為何,只知道牠們十分兇殘、拒絕談判,且絕對不會放過任何老弱婦孺。牠們的目標再明顯不過,就是消滅全人類,將錫拉星上的所有人類全數抹除。

獸族的科技普遍遠遠落後人類,且是透過馴服其他物種來當載具或使役,像是潛地獸、佈雷獸、巨龍獸、掠奪者。牠們的科技多數是從人類的拋棄物搜刮而來,當然也有些獨特的技術是大幅領先人類,比如機械弓、看起來十分原始但意外先進的終端機。另外,牠們也挺專精於製作手工藝品。

獸族的主要種族是由獸兵(Drones)所組成,牠們的平均身高超過 200 公分,擁有堅韌且厚實的灰色皮膚,骨頭也比人類的更大更重,因此能承受多發子彈及刀具砍刺。乍看之下與人類極度類似,畢竟皆有四肢及鮮明的五官,只是長的比較醜而已(笑~)。根據都市傳說,事變日前就有獸兵出沒在地表上抓人類小孩,但這些都只是無稽之談或是用來哄騙小兔崽子們早點去睡覺罷了。

由於地谷的生存條件十分嚴苛,所以獸族能忍受的惡劣環境比人類更多、更耐久。而由於長期生活在地下,牠們較無法直視強光,但詭異的是牠們的視力卻好的不像話,甚至有研究顯示牠們可以在全黑的環境下依然能行動自如。

獸族是如何繁衍,人類無從知曉。霍夫曼曾認為由於狂暴女獸人是唯一的女性獸族,所以牠們五花大綁狂暴女獸人──綁起來是怕打死男獸族──然後讓獸兵去強姦她。儘管女性獸族非常少,但獸族卻是不折不扣的母系社會,且實施種姓制度。

宗教上信奉聖三蟲(Trinity of Worms),分別是鑿洞獸、岩蟲(最後一個未知),將牠們當成神明敬拜。獸族認為鑿洞獸在古代時便已挖通了錫拉星的地底,從而創造了四通八達的地谷。但由於與螢光族的戰爭看似遙遙無期,許多獸人皆認為神靈已經放棄了獸族,因此信仰要嘛動搖,要嘛變成無神論者。

戰術上,因長期與螢光族抗戰,所以牠們的戰略與思考模式皆著重在被動防守上。而在決定破土而出時,牠們才將思考方式轉為進攻;儘管是初次嘗試攻擊,但僅僅事變日一天牠們卻成功消滅掉錫拉星上四分之一的人類

階級系統與各物種:

米拉女王的起源呈前所述,是一名科學家的後代,所以她是貨真價實的人類,也是政治、宗教、軍事的實質領導人,每一位獸人都會甘願奉獻自己的生命來保護女王。而為了能如實傳達領袖的所有命令,宗教上立大祭司(Ketor),軍事上設最高將軍(Uzil),包括蘭姆、司寇、……等人。最高將軍下又有將軍(Zamil)、中尉(Vold)、隊長(Krav)、士官(Vurl)、二等兵(Maag)。

每一位獸兵據說是由女王親自培育,然後再根據各自擅長的領域分配職業。

12.jpg


獨眼龍(Cyclops)以其配戴的單眼頭盔而得名,最大特徵就是以殺死人類並從他們身上搶奪裝備來使用而感到自豪。擲彈兵(Grenadier)是在近距離戰鬥上很常看見的暴露狂,因為牠們沒有穿衣服,坦然秀出好身材。標準武器是納許散彈槍與波塔克左輪手槍,有時候還會使用手榴彈。經驗豐富的戰士還可以晉升為擲彈兵精英,又或是配備不同武裝的火焰擲彈兵。另外還有一種只拿波塔克左輪手槍、移動速度飛快的脫韁者(Bolter)。

如果你擁有射擊天賦,那麼你就會被訓練成一名狙擊手,或是使用迫擊炮來殺的敵人措手不及。狙擊手的護目鏡有熱成像功能,能幫助牠們尋找目標。血騎兵(Beast Rider)本身並不可怕,可怕的是牠們的座騎血騎獸(Bloodmount),因為這頭兇猛的野獸擁有強壯的後腿,能迅速移動到敵人面前然後用鋒利無比的前足撕開敵人,或是用獠牙咬碎對手。

鈎爪手(Grappler)在 2 代的賈辛圖關卡裡很常見,各位可以透過射擊鈎爪來摔死這群王八羔子。鈎爪手配戴的頭盔能讓牠們快速適應刺眼強光,當然也可以用來測量欲勾住位置的距離。另外還有專門開挖礦產與其他資源的礦工、操作三獸炮的炮手,以及被獸族護衛兵取代的獵人。

如果你在智力、速度、力量上贏過其他同等身材的獸兵,那麼你便可以加入獸族護衛兵(Therons),成為一名軍官,然後依照任務性質的不同,看是要守在重要據點、領導獸兵作戰、保衛女王,還是對人類的高價值目標進行獵殺任務。護衛兵下分哨兵(Sentinel)、精英(Elite)、親衛隊(Palace Guard)、屠夫(Cleaver)。護衛兵層級皆身著色調偏紅的華麗盔甲及金屬面具,常使用的武器是機械弓。而真正令人害怕的,是那能不戰而屈人之兵的嘶啞嗓音,牠們會透過風聲來傳達低沉的嘶吼,使人心生畏懼。

還有一種獸族變種叫狂怒獸(Rager),牠們在戰場上會利用其「憤怒」特性來轉化,變成跟狂暴女獸人一樣難對付的敵人。而牠們只在《審判》裡才出現的原因可以用時間線來合理化:由於牠們的舉止過於輕率,時常轉化並衝鋒陷陣,所以在戰爭初期就已滅絕殆盡。

女性獸族則為數量十分稀少的狂暴女獸人,這群力大無窮的瞎子可以抵擋所有輕型武器的子彈,並且依靠十分靈敏的嗅覺與聽覺來尋找目標,進而撞碎所有敵人。除了用黎明之鎚將這頭猛獸轟成渣外,也可以用火攻烤軟牠們的皮膚,然後開槍猛射。

人類的身材有高有矮、有胖有瘦,獸族也是。有些獸人的體型比較巨大,然後依憑著自身的蠻力扛起重武器;只是這群大塊頭的腦袋比較沒那麼靈光,所以在某種程度上算挺好對付。宗教可以慰藉人心,而獸心理當如此~肯突兵是獸族裡的神職人員,可以透過吟唱(吼叫)的方式來激勵受傷的獸人,讓牠們重回戰場,繼續為女王及聖三蟲奮戰。另外還有身著瑪瑙鎧甲,直接聽命於女王的裝甲肯突兵。

最後看的是獸人以外的生物,牠們有些是生活在地谷裡的原生物種,有些則是基因改良的產物,如巨龍獸跟獸族苦役。

巨龍獸是地谷裡體型最大的生物,可以長到 15 公尺高,重達 15000 公斤;牠位處食物鏈的頂端,是所有生物的霸主、地谷裡的王者。巨龍獸據信是從古代猿(Apes)轉化而來,所以不像頭盔上的數個黃色眼睛一樣只是用來嚇唬人,牠只有兩顆眼睛。巨龍獸的定位與坦克類似,因為獸族在牠的背上安裝一座大炮,兩條手臂則裝上機槍,而牠狂奔的速度則可以跟坦克並駕齊驅。

33.jpg


獸族苦役雖然被獸人當作沒有任何利用價值的砲灰來使役,但事實上這群能夠攀上任何地形、懂得運用獸海戰術的低等物種卻在某種程度上比獸兵聰明。除了速度飛快外,也千萬別妄想跟牠們打體力戰,而且最好能在遠遠的地方就幹掉牠們。

潛地獸的設計概念是從蜘蛛獲得靈感,因為牠共有八條腿,且會產卵。獸族將潛地獸作為鑽地機或挖掘機使用,用來挖通地谷或是掘出一條通往地表的路,好讓獸兵能出其不意地發動攻擊。另外,卡恩將軍的座騎是潛地獸的另外一種變體。卡恩將軍在地谷四處遊蕩時發現了這隻斷腿的野獸,然後替牠裝上一條全新的機械腿好讓其行走,這隻野獸至此便只效忠卡恩將軍一人。

跟巨鴉直升機比起來,雖然掠奪者的乘員數只有兩人,但牠的武裝與速度卻不遜於直升機。這群既能在天空飛、亦能在地上爬行的生物被獸族用作空中載具,並安上炮座與機槍塔,儼然是一大空中威脅。與掠奪者擁有類似美術概念的則是海卓獸(Hydra),牠最終成為了司寇將軍的私人座騎,且戴上跟肯突兵一樣造型的頭盔。

佈雷獸本身並不可怕,但你得注意牠們吐出的漂浮詭雷,因為漂浮詭雷除了可以用來當作防空炮外,亦可以用作迫擊炮;噴出的油墨除了能染黑天空好讓夜行蝠氾濫成災外,亦能干擾無線電運作。佈雷獸的美術概念與刺胞動物(Cnidocyte)類似。

在《戰爭機器 2》裡還有獸族運囚船,是獸族用來專門運送人員、囚犯、物資的機械生物混合體。牠們會用那強而有力的四條腿緊緊攀在岩石上,橫跨河流或伊姆能源海。而與之類似概念的則是出現在《戰爭機器 3》裡的飛行運輸船,畢竟地谷淹沒後,就得在地表上用飛的。

爆雷蟲在移動時會發出跟時鐘一樣的滴答滴答聲,因此才會取名 Ticker。獸族將這些移動快速的小蟲子綁上伊姆炸彈,然後透過自爆的方式來打擊敵人,戰術定位與地雷類似。靈感是取材於第二次世界大戰的反坦克犬,當時蘇聯為了能有效打擊德國坦克,於是在狗的身上綁炸彈,並派牠們衝鋒陷陣。

43.jpg


百足獸是錫拉星上非常古老的原生物種,以堅韌的表皮及巨大噁心的身形而聞名,牠們被描述為「只會在恐怖電影裡出現的巨大蜈蚣」。這群口吐酸液跟放電的爬行生物其靈感來自蒙古死亡蠕蟲。狂嘯獸之所以能漂浮在空中,可能歸功於甲烷,而這也正好能解釋為什麼在擊落這群吵死人的小雜種後會爆炸的原因。狂嘯獸因其尖銳刺耳的咆嘯而得名,大小跟爆雷蟲差不多,配備了兩挺經過改良的高剛手槍。

夜行蝠之所以只出現在一代的原因在於牠們全都被光子炸彈給殺得一乾二淨,一點也沒留下;雖然獸族並沒有死透,但最起碼人類在晚上時可以稍微安心一點。夜行蝠的體長約五到七公分,眼睛會發出黃光,只在晚上才會成群結隊地出來覓食,而且顯然是肉食性生物。這種可怕的生物其靈感來自於星際傳奇(Pitch Black)。

好了~本集到此結束,希望各位會喜歡^^



粉絲專頁(有多款遊戲的情報喔~):阿Ben

Halo 最後一戰─台灣論壇
Halo 最後一戰─台灣粉絲團

其他您可能有興趣的題材:






站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部