| 會員須知 | 網頁載入中 |
首頁 新手加入 網頁載入中
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[跨平台] 錫拉星的歷史是建立在血腥衝突上:維安政府聯盟的起源─《戰爭機器》大百科01

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2019-8-25 10:42

文章人氣: 1579

LC 點數: 830

影片和文本無差異,只是供各位有不同的選擇罷了~但仍建議各位看影片,因為有圖有聲。喜歡的話記得訂閱及打開小鈴鐺喔^^



《戰爭機器》跟《最後一戰》一樣,擁有豐富的世界觀,而且也是伴筆者走過許多歲月的經典大作!這樣一款迷人的遊戲放著不去剖析,實在是說不過去,所以就先暫時放下《最後一戰》,趕在《戰爭機器 5》推出之前好好研究錫拉星的歷史,然後用最快速、最淺顯易懂的方式說給大家聽。

不過這邊有一個小小的問題……一來是時間緊湊,加上筆者認為《戰爭機器》比《最後一戰》好懂太多,所以就只打算講自己有興趣的部分;二來沒有看過小說,資料都是從英文網站上找,所以譯名可能會與中文出版的有些出入,有錯還請指正。

以上幾點,請各位多多包涵。廢話不多說,那我們開始吧!

《戰爭機器》的時空背景設定在一顆名叫錫拉星(Sera)的美麗星球,一天的時間為 26 個小時,擁有兩顆衛星,氣候環境跟地球一樣適宜人居,但地貌卻跟地球相差十萬八千里!錫拉星的大陸跟地球的盤古大陸一樣緊緊相連,只有幾個零星島鏈而已,所以投注在研發海洋科技的心力及時間較少。某種程度上也是因為這個關係,獸族才能在極短的時間內稱霸地表。

錫拉星擁有非常豐富的化石燃料,然因人類快速發展,幾乎已消耗殆盡,所以除了積極發展可再生能源外,也開採並研究伊姆能源(Imulsion)。地表下為互相串連、綿延不盡的中空蜂巢結構(Hollow),稱為地谷,這也是為什麼獸族能快速出沒在地表上各地區的原因;且又分成內部(深)與外部(淺),外部是伊姆能源的主要開採區、垃圾掩埋場、地下管線、化石燃料及礦場,內部則是獸族、各種地下生物的發源與活動地。因人類只在淺層地區即挖到需要的東西,所以就沒有理由再往更深處挖,也就不知道原來更底下竟「別有洞天」。

8.jpg


錫拉星的多數時間是建立在血腥戰爭上。自古以來,各民族於無政府的狀態下衝突不斷,且戰爭一度擴展至全球,將人類文明推向瓦解邊緣;由於這個時期的人類幾乎沒有停止自相殘殺,因此又稱末日時代(Age of Armageddon)。

幾千年過去,好在理智最後仍戰勝了殺戮慾望──隨著各民族的吞併與整合,錫拉星迎來了銀器時代(Silver Era)。此時代有兩大帝國,分別是卡蘇庫爾(Kashkur)與戈拉斯納亞(Gorasnaya)。卡蘇庫爾用帝國境內的銀礦當貨幣及武器,並在帝國南邊建立鐵砧門堡壘(Anvil Gate),用以抵禦外侮。戈拉斯納亞則擁有超過四億的人口,但後來逐漸沒落,帝國控制的疆域越來越小,最後被驅趕至邊界。此時代的艾菲拉(COG首都)只不過是個微不足道的小聚落。

之後,人類將繁榮與和平推向最高峰,開啟了沉默時代(The Era of Silence)。這個時代的人們無論是在哲學、藝術、科學,都有顯著的成長及發展,民主、自由的概念在富足的社會下油然而生。然而繁景並不會永遠持續下去,只要一個小小的危機就能輕易摧毀和平。能源問題就是最大的導火線。隨著化石燃料的逐步耗盡,各國開始為了能源而又準備再度大打出手,衝突一觸即發!

所幸在海倫.庫柏(Helen Cooper)博士的努力不懈下,這才化解了危機。她將看似無用且多到爆炸的廉價伊姆轉換成了可以使用的能源,這才讓人類得以擺脫對化石燃料、核能的依賴,也掀起了淘金時代(Gold Rush);然這種遍地發出璘光、低黏度的液體能源只出產在某些特定地區,導致某些國家能依恃著取之不盡的能源來提升自己的國際地位,也造成了貧富不均的問題。

雖然伊姆能源解決了資源問題,但隨之產生的不平等則又讓國與國之間的關係再度緊張起來。為了確保伊姆能源可以永久把持在手裡,一位名叫納薩爾.安伯利(Nassar Embry)的政治家運用自己的話術及魅力,提出「超國家社會政治體」此概念,拉攏握有生產及開採伊姆能源技術的國家,組建維安政府聯盟。

18.png


我當為自己及所做的一切行為負責。我當在光榮下克勤克儉地生活。我當為自己的公民同袍們負責,帶著謙卑的態度忠於彼此,因為在這個偉大的時代下,如果沒有他們,我們將一無是處。我當為社會負責,理解、尊重、捍衛我在社會裡的地位,並且努力工作榮耀它,共同建構安全的家園。如果所有人皆各司其職,我們必當維持一個穩固、繁榮的盛世。

維安政府聯盟(Coalition of Ordered Governments),英文簡稱 COG,有「齒輪」的意思,是一個為了壟斷伊姆能源而組成的超國家社會政治體,首都設於艾菲拉。維安政府聯盟有撰寫一部憲法(Octus Canon),用來規定各國家的獨立性及自治權,另又設立委員會(Councilof Sovereigns),推舉出一位領導整個聯盟的主席。

盡管維安政府聯盟宣揚自由民主,但憲法卻古怪地把獨裁、軍事、工業……等等極權國家才會看到的鬼東西給寫進去,這也催生了上下的絕對服從關係。創始人家族及貴族握有無遠弗屆的權力,且掌握了聯盟疆域內的各個重要命脈;而且隨著鐘擺戰爭的白熱化,主席成為了實質的獨裁者,握有超越各國家元首的實質大權。

富裕國家團結起來組成維安政府聯盟,而與之對抗的則是貧窮國家所組建起來的獨立共和國聯盟(Union of Independent Republics),簡稱獨聯(UIR)。獨聯的資料不多,只知道是為了與維安政府聯盟抗衡而形成的組織,且成員國都是一些弱勢、貧窮的落後國家。兩個聯盟為了爭奪錫拉星的主導權及伊姆能源而大打出手,最具代表性的便是歷時 79 年的鐘擺戰爭(Pendulum)。

戰爭第 32 年,奧斯特里前線因壕溝戰的緣故,雙方並沒有什麼突破性的進展。另外還有臭名昭彰的東部戰線(Eastern Front),因為獨聯會把俘虜抓到勞改營,要嘛差遣苦役,要嘛虐待致死。戰爭第 62 年,卡蘇庫爾之戰開打(Kashkur Fronts),第 26 皇家泰蘭步兵師與獨聯打得不可開交;馬可斯的父親與安雅的母親皆有投入此戰役。亞當.菲利在此戰後決定接受國防部的邀請,放下步槍穿上白袍,進入實驗室研發黎明之鎚。之所以會這麼做,在於他是唯一一位有能力結束這場戰爭的人。

之後還有著名的圍城戰役:鐵砧門之戰。鐵砧門之戰過後兩個月,霍夫曼帶領他的小隊夜襲格拉利亞雷達站(Gralia)戰爭第 75 年,獨聯在阿卡斯圖油田動作頻頻。馬可斯與多姆的哥哥:卡洛斯奉命保衛該區,不得讓獨聯越雷池一步。之後,獨聯入侵艾洛瑪島(Irohma Island)。由於當地土著還在用矛箭盾,因此死傷慘重。後維安政府聯盟介入,馬可斯也於此時招募泰伊,讓他有機會向殺光他家人的獨聯復仇。

33.jpg


順帶一提,泰伊在二代被獸族俘虜並慘遭虐待,後被馬可斯所救然拿散彈槍自殺,一部分的原因在於他的信仰。他的族人相信靈魂是聖潔的,然一旦靈魂出竅,肉身就只是空洞的皮囊;泰伊的祖父亦告訴他靈魂並不一定會在肉身死亡時出竅,有時會在適當的時機時離開肉身。一旦靈魂離開肉身,縱使心臟還在跳動,也只是行屍走肉罷了。

鐘擺戰爭的決勝點在於艾斯方戰役(Aspho Fields)。由於雙方皆埋頭研發能一舉消滅對方的黎明之鎚──亞當亦研究了十幾年,然都沒有什麼進展──所以太空科技的突破性正以驚人的速度成長。之所以會有艾斯方之戰,在於獨聯掌握了黎明之鎚的關鍵技術,維安政府聯盟便派出馬可斯、多姆、卡洛斯、霍夫曼……等人,執行矯直機行動(Operation:Leveler),前去獨聯的實驗室竊取機密資料。

艾斯方戰役結束後兩年,這段期間雙方又折損了 3 萬名將士,然亞當的黎明之鎚計劃終於有了重大突破!軍方用黎明之鎚直接轟炸獨聯的第三艦隊,把他們的船艦轟入大海,直接逼使獨聯投降。盡管如此,有些獨聯士兵認為投降是 COG 的心理戰,所以各戰區仍有一些死腦筋的獨聯士兵逕自挑起事端。

錫拉星的人民們將再次團結起來……共享上天賜與我們的寶貴禮物──如同當初發現伊姆能源的探勘者們所預想的樂觀榮景。無論是富裕還是貧窮的國家,在這個戰爭終於結束的轉折點,我可能是第一位向這個繁榮與和平的世界致敬之人。
今天早上 10 點,獨立共和國聯盟的領導人向維安政府聯盟遞交了一份投降協議,並且締結和平條約。我在此深沉地告訴各位,鐘擺戰爭終於結束了,而且維安政府聯盟與獨立共和國聯盟將放下仇恨──無論是個人還是國家──共同重建與治癒錫拉星的傷疤。我們由衷希望戈拉斯納亞也能接受我們提出的和平邀約,加入停戰行列。

雖然嘴硬的戈拉斯納亞及少部分國家不願接受投降的事實,然在緊隨而來的事變日(Emergence Day)面前,人類為了不被滅族,於是又再次團結起來。

以上,希望各位會喜歡~

粉絲專頁(有多款遊戲的情報喔~):阿Ben

Halo 最後一戰─台灣論壇
Halo 最後一戰─台灣粉絲團

其您可能有興趣的題材:







站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部