| 會員須知 | 網頁載入中 |
首頁 新手加入 網頁載入中
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[跨平台] 蟲族研究報告─《Halo》歷史速成班

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2019-7-21 15:21

文章人氣: 3328

LC 點數: 899



今天要來當名生物學家,好好一探蟲族的究竟。那我們開始吧!

蟲族(Flood)一詞源自於於聖經,上帝要挪亞造方舟那段。至於遊戲裡蟲族的起源筆者曾在總則篇01 時有提過,於此省略。各位都知道細胞組成了人類,所以細胞是人體裡非常小的單位;同理,超級細胞(LF.Xx.3273 Flood Super Cell)也是組成蟲族的基礎,其結構與神經元及膠質細胞相似。這群被稱為「會思考的肌肉」具有極強的模仿與改造能力,這也是為什麼牠們能在短時間內將生物改造成不倫不類的怪物。有興趣的話可以參考電影《突變第三型》,有類似概念。

蟲族可以依據環境或戰鬥情況演化成各種型態,且適應力極強,從攝氏 -75°到53° 都能看到牠們的蹤影。Halo 特區有些研究蟲族的設施是建在極寒氣候下,似乎是為了要測試是否能用「大自然」此招來當抵禦蟲族的手段。蟲族最基本的型態為感染型,從只有一個指甲大小的孢子到常見的爆米花(Pod),種類五花八門,還有初期形成的蝌蚪型態(Tadpole)、空中飛的播種型(Seeder)。另外,蟲族似乎也能侵蝕載具,進而操控載具。

最小單位的孢子是透過空氣傳播,在進入人體後會堵住呼吸系統使宿主窒息而亡;因人一死免疫系統就會失效,孢子便能輕鬆地竄遍全身上下從而感染並控制宿主。不過這種方式的感染速度與侵蝕程度遠低於爆米花,像真相先知就是被孢子感染,然卻沒有變成超級醜八怪;《星環戰役》的過場動畫也有類似場景。順帶一提,雖然筆者不知道感染的方式是不是跟《Halo》一樣,但電影《異形:聖約》有出現類似畫面。

爆米花型的高度從 90 到 130 公分的都有。當爆米花爬到宿主身上時會硬化觸鬚,好方便刺入人體,傳送超級細胞深入脊隨,然後施加一種與宿主神經系統一致的共鳴頻率,進而覆寫並接管宿主的五臟六腑、心智,從而變成蟲族。順帶一提,杰肯斯之所以能保有一點意識的原因在於該爆米花因被囚禁許久,導致感染能力下降。強森在《短兵鏖戰》裡未受感染是因為伯倫症候群此說法,然該病不足使粉絲們信服,後又以獵戶座計劃的身體強化手術當免疫關鍵。但圖文小說(Graphic Novel)有描寫到強森之所以能活下來,其實是靠他那老練的戰鬥與逃脫技巧才能幸免於難。

10.png


蟲族一旦掌控住宿主,牠們那貪婪的求知欲望便會不停挖掘宿主的記憶好獲取對牠們來說有用的資訊──這可能跟先驅者那「只懂創造」的渴望有關。基斯艦長與杰肯斯皆有經歷過此種非常痛苦的體驗,當記憶一點一滴消失時,只會留下無盡的黑暗與殺戮慾望。

人類對於汙染物質的散播會分級列出程度輕重,蟲族疫情也是如此。由低至高分別是:野生階段(Feral stage)→分工階段(Coordinated stage)→星際階段(Interstellar stage)→超銀河系階段Transgalactic stage)。

首先來解析野生階段:此時期的蟲族以生存為主,看到活物就瘋狂侵蝕,毫無任何計劃性可言,彼此之間只能用最簡單的費洛蒙(信息素)來溝通。在感染型成功招募足夠數量的宿主後,蟲族孢子會形成巢穴(Hive),以及找個安全的地方組成原型屍腦獸。但形成巢穴前要有個先決條件,那便是該區的鈣沉積(Calcium Deposits)要足夠。筆者不是這方面的專家,所以不懂什麼是鈣沉積,有興趣的人可自行上網搜尋。

但這邊有個可能跟鈣沉積有關的論述:鈣對人體而言十分重要,因為它對於牙齒、骨頭的成長皆有十足的影響力,神經傳導系統與肌肉收縮也都需要靠鈣。兵蜂就是因為沒有足夠的鈣才無法被蟲族寄生,組成獵人的蠕蟲則沒有神經傳導系統,工程師則是無機物。所以也許鈣沉積此詞可以理解成「蟲族的食物」,又或者是真的跟鈣沉積有關。

如果食物(宿主)的來源充足,巢穴可以綿延數百公里,並釋放更多孢子散播到大氣中,感染越來越多生命;同時有類似 ODST 搭乘的單兵軌道空降艙的莢囊型(Dispersal Pod)也會擴大感染區域,並於此過程改造大氣環境,變成適合自己生活的地方,屆時地貌及環境將被改造成鳥不生蛋的荒地(Blightlands)。

勢力一旦大起來,蟲族會陸續產出戰鬥型態與載體型態。舊式戰鬥型態(Older Combat Forms)跟無法勝任作戰任務的戰鬥型態會被有效利用,演化成載體型態(Carrier Form);野豬獸跟豺狼也幾乎都是直接變成載體型態,只有極少數情況下才會變成戰鬥型態。此階段的蟲族會有計劃地執行攻擊行動,而且原型屍腦獸也會繼續茁壯成長,試圖發展成屍腦獸。戰鬥型態由於是要用來保家衛國,所以最大的特點便是那又硬又大根的觸手

12.jpg


有趣的是,雖然人類的武器對星盟而言殺傷力較弱,但在對付蟲族可是相當好用,因為星盟的電漿武器是利用高溫的特性來灼燒敵人,然蟲族沒有痛覺且根本不會感到害怕,因此快速殺死牠的方法便是肢解,而子彈能更好且更快轟穿蟲族的身體。不過《Halo 3》卻一改以前的設定,讓所有武器都能發揮顯著的殺傷效果。

一旦成功形成屍腦獸,便會進入分工階段,統一由屍腦獸用心電感應來下達命令。如果又掌握了太空旅行、邏輯病毒的技術,那蟲族便會迎來星際階段,朝鄰近星球進發,感染更多生命,直到宇宙裡所有東西都變成蟲族為止──這正是只剩蟲族而無任何他物的超銀河系階段。蟲族的社會結構與烏托邦類似,因為沒有財富、貧窮……等等問題,每一個個體都是以征服宇宙為目標而共同努力。

最後介紹純粹型(Pure Form):顧名思義,是指沒有寄生在宿主身上然後自我轉化,而僅只超級細胞自行變成各種型態。由於沒有宿主的限制,所以純粹型理論上能自由自在地發揮,造型千變萬化。有名的型態多出現在《Halo 3》裡,分別是坦克型、潛行者型、遠程攻擊型。《Halo 2》原本打算放入也是純粹型的劍聖(Juggernaut)蟲族,但後來刪掉了,某種程度上牠可以說是此型的始祖。順帶一提,劍聖的英文跟《決勝時刻》裡穿著重型盔甲、手提機槍的難纏敵人一樣;還有《死侍》電影裡出現的紅坦克。

11.jpg


好了~蟲族的資料大致介紹到此,希望各位會喜歡!



其他您可能有興趣的題材:

Halo 社群歡迎您的加入^^

Halo 最後一戰─台灣論壇
Halo 最後一戰─台灣粉絲團






站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部