| 會員須知 | 網頁載入中 |
首頁 新手加入 網頁載入中
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[跨平台] 全面剖析ODST的組成歷史、戰甲細節,以及單兵軌道空降艙─《Halo》歷史速成班

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2019-7-8 13:01

文章人氣: 3330

LC 點數: 856



今天終於來到了筆者最愛的主題,那就是介紹穿著一身漆黑戰甲的 ODST!由於是個人最愛,所以收集資料時異常勤快,內容也跟著豐富了起來~廢話不多說,那我們開始吧!


將一名訓練有素的傘兵投放至戰場的概念由來已久,透過深入敵後的方式來摧毀重要目標所提供的戰略價值日益漸重。西元 2129 年,這個概念逐漸被軍方高層所重視並普及,並在人類的血腥內戰中發揮關鍵作用。ODST Orbital Drop ShockTroopers 的縮寫,中文譯為軌道空降震撼部隊;除了正式名稱為,亦有稱其為 Helljumpers,直譯為地獄跳傘員,會有此別稱起因為他們的座右銘 Feet First Into Hell,意為雙腳率先踏入地獄。


安東尼奧.席爾瓦少校曾用一段演講來「鼓勵」部下:「多數 UNSC 人員──但可不包括你們──會坐上裝有空調、配有美酒佳餚的運輸艇,但我們可沾不上這些美味東西的邊,因為我們要用一種特別的方式離開秋風之墩號。而麻煩請先生女士們告訴我,我們要怎麼離開?」


他底下的官兵們回:「我們要腳先落地,長官!」


而要加入 ODST,你必須先證明自己是一位合格的士兵。ODST 的實力僅次於斯巴達戰士,因此為了確保品質,只有戰鬥表現優異的士兵才能申請加入──不論男女,只要能證明你夠強、夠勇敢,那就歡迎加入選拔階段。接下來是為期三周的魔鬼訓練,候選人可以隨時放棄又或是教官覺得你不夠格而把你踢回原單位。如果有幸挺過三周的強身訓練,接下來是測驗你有沒有合作精神;其中一項測試是候選人們會穿上全套的 ODST 戰鬥服,配有裝上訓練彈的武器,然後須邊跟教官們廝殺邊爬上山頂。教官們會挑慢吞吞的候選人下手,射擊他們的腿部好減緩速度,然後再來觀察其他人的反應為何。


由於他們經常執行高風險的任務,因此心理訓練亦很重要。「鋼的訓練、鐵的紀律」為他們的最高原則,也是他們的驕傲所在。如果你皆能通過這些訓練課程,恭喜你成為了一名 ODST!要不要去紋個身慶祝一下?有些人會去紋中文字,比如混蛋的混;至於是什麼意思則要問本人,因為有時候是「混亂」或「混沌」之意。

1.jpg



ODST 跟斯巴達戰士一樣隸屬於海軍特種作戰群,任務內容包山包海,而有些任務為在第一時間空降至危險的戰場清出著陸區,好讓鵜鶘號運送海軍陸戰隊或載具。既然任務如此危險,我們首先來看他們身著的戰鬥服~


Misriah 軍火工廠負責生產 ODST 戰甲,該戰甲可讓人員在太空環境下活動 15 分鐘。比起海軍陸戰隊或陸軍的戰鬥服,ODST 戰甲能有效提供防彈、防電漿武器的抵禦效果,且還能依據使用者的調整來控制溫度。頭盔內部嵌有柔軟內襯,好讓人員穿得舒適。面罩由類似玻璃的堅固物質組成,可依據人員的調整來卸除或安裝。


除了基本的 HUD 外,也普遍配備 VISR 系統,能在夜晚環境提供良好視野及收集戰術訊息。順帶一提,ODST 戰甲的部分零件與雷神之錘護甲通用。戰甲基本上是通用型,使用者先穿上連身服後再裝備戰甲,但使用者可依據任務的性質向上級申請不同的護甲部件。


單兵軌道空降艙(SOEIV)為 ODST 快速部署至戰場的常見方式,亦有人簡稱為空降艙或蛋蛋──筆者沒有開玩笑,英文真的是寫 egg(笑~


這種空降艙有別於運輸艇像是鵜鶘號、獵鷹號,它只需要一位經驗豐富的作戰人員即可輕易操縱;而且一旦失事,它最多就只死掉一名士兵,而非運輸艇動輒損失一打人員。烏斯懷亞軍火工廠負責大量生產空降艙,此軍火工廠亦有生產第一世代雷神之錘動力護甲的空中突擊型、陸戰隊配戴的 CH 252 型頭盔。此外,烏斯懷亞是阿根廷火地省的首府,為全世界最南端的城市。


空降艙附有防震座椅、通訊裝備、武器櫃及儲物櫃、能操控空降艙降落位置的方向桿。這具長 2.6 公尺、寬 2.7 公尺、高 5 公尺的空降艙──有些則有不同的長寬高,好因應乘員的體格──被包的密不透風。別看它挺大的,裡頭人員的移動空間其實很有限,因為除了塞滿前述所說的東西外,為了能讓空降艙順利突破大氣層,裡外也皆塗滿了隔熱凝膠及裝上各式各樣的防熱設備,像是陶瓷電鍍層、合金防撞艙壁。陶瓷電鍍層塗在最外面,會在吸熱的同時燒起來,好用來保護乘員;盡管如此,內部溫度仍會攀升至 37 度。而如果不幸失效,是真的會把人烤熟──這是每一位 ODST 最怕的死亡方式,因為無法證明自己的實力。這種可怕的死亡方式也被稱為自掘墳墓。每個空降艙都會刻上或記錄乘員的名字,好用來辨識死亡人員的身份。

3.jpg



有時候因戰況的緣故而無法將艦船開入預定著陸點上空,因此單兵軌道空降艙的頂部有加裝火箭推進系統,好讓空降艙在「滑行」一段時間後能順利突入大氣層;火箭推進系統也能作為輔助配備,好讓人員盡早衝破危險的大氣層。有趣的是,突入過程中還會播放專屬 ODST 的軍歌來炒熱氣氛。


減速系統則是一根架在頂部的纜繩,在距離地表 900 公尺時會自動啟動,張開四片猶如花瓣造型的滑翔片;也有副減速系統,道理跟副傘一樣。雖然空降艙講求的是快速,但過快也不好,因此在距地表約 50 公尺時火箭抑制系統會自動開啟。空降艙因其優秀的設計,所以幾乎沒有發生過失控的情況,因此能保證每一位乘員在下降的過程中必保持腳在下,而非頭下腳上──除非著陸時撞到異物或是切入角不對,才會東倒西歪。


另外,空降艙的合金防撞艙壁非常堅固,因此能充作堅實掩體,或是當成打擊手段來摧毀敵方載具,亦能當成空投補給運輸彈藥與武器,甚至叫來貓鼬號。空降艙有額外的燃料槽,如果在著陸後想移動空降艙,只要地形條件合適,那便能再次開啟火箭推進系統來移動空降艙至指定位置。


根據 UNSC 的指導方針(Insertion Protocols),指揮官必須第一個著陸,用意除了提高士氣外,也能實實在在地提醒指揮官必須搶在前頭領導部下,而非躲在後面指揮,另外也能趕緊了解戰況好組織起部隊執行任務。而由於指揮官身負如此重任,因此他們的空降艙比其他人配備更多設備,例如地形掃描儀、雷達……等等。能執行軌道空降的艦船或是太空站皆專設部署室,好讓人員能在此著裝或討論任務,這些部署室也被戲稱為地獄等候室(Hell's Waiting Room)。


盡管運輸量不大或有人員被活活燒死的風險,但綜觀戰局,空降艙仍十分受到歡迎,因為它能投放至某些運輸艇無法放下士兵的地方,亦有分散風險的效果。


好了~本集於此告一段落。希望各位會喜歡~



其他您可能有興趣的題材:


Halo 社群歡迎您的加入^^


Halo 最後一戰─台灣論壇
Halo 最後一戰─台灣粉絲團





站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部