| 會員須知 | 網頁載入中 |
首頁 新手加入 網頁載入中
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[跨平台] 全面剖析你所不知道的《最後一戰:戰鬥進化》─《Halo》歷史速成班

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2019-6-9 14:17

文章人氣: 625

LC 點數: 782





今天要來看的是這個知名系列的旅程開端:《最後一戰:戰鬥進化》。本集內容跟瑞曲之戰一樣分成上下兩集,上集為劇情設定與人物講解,下集為劇情講解(爆雷)但帶有一點其他遊戲沒有的小設定,像是渡鴉小隊。

分則篇的內容雖然各位可以親自體驗,但如果只玩遊戲的話,是無法深入每一個事件、每一位人物,這就跟筆者做的瑞曲之戰一樣,如果只有玩遊戲,各位是不會知道貴族小隊的成立緣由,更不會探討每位貴族隊員的身世,也更不會知悉原來有兩個完全不同的瑞曲劇情。再來,遊戲也未必會詳盡列出時間線,且多虧了小說與其他衍生作品穿插──講好聽點是豐富了《Halo》的設定──致使更多不為人知的故事像個大雜燴一樣,強塞進各位的腦袋裡。

如果想更深入了解《Halo》,當然沒問題~本系列的核心宗旨仍然不變:快速帶大家了解《Halo》的世界觀,因此除了遊戲外,小說、漫畫……等等其他作品也都會試著一併講解。主線遊戲請大家務必了解,至於其他大概知道即可,而如果筆者有主線遊戲以外的事項未提,還請各位多多包涵。

以後的分則篇都是照這個模式進行喔~希望各位會喜歡。廢話不多說,那我們開始吧!

筆者總則篇01 的時候有說過,由於大方舟製作的光環太大,所以先行者又造了小方舟,小方舟再造 6 個比較小的光環;而在先行者與蟲族的對決中,新星─宣教士等人成功奪回 07 光環,將其進行瘦身工作好融入 6 個小光環。這一連串的事件各位還記得嗎?因為《最後一戰:戰鬥進化》的主要舞台是在 04 光環上,所以一來有必要喚醒忘記之人的記憶,二來是要於此先介紹 04 特區~

由 343 引導者(其身世詳見總則篇 01)管理的 04 光環是先行者─蟲族戰爭時期首個啟動的 Halo,因此又稱 Alpha Halo,星盟則將其稱為第一聖環,因為這是星盟首個發現的光環。從重製版的一代終端機影片可以大略得知 343 引導者在這十萬年間經歷了什麼樣的心境變化,以及做了哪些事。

在先行者自我放逐後,343 引導者與轄下的聖堂防衛者盡全力維持 04 特區的正常運作,包括蟲族研究,然而 Halo 的發射連帶摧毀了智域,使 343 引導者無法獲取新知,加上孤單寂寞且覺得無聊,致使它跟 Didact 一樣,陷入了輕微的邏輯病毒,簡單講就是腦子不正常(笑

其實早在秋風之墩號前就有 UNSC 或星盟的探測器在不明時間發現了04特區,但因為這些探測器都是無人機,所以 343 引導者無法辨識來者的身份,而為了保護 04 特區不被發現,於是都將其一一摧毀;甚至還有船艦墜毀在 04 特區上,但 343 引導者因為協議的關係而並未提供救援或連繫內部人員。

再來講解人物。這裡的人物介紹都是從出生開始講,講到一代故事前,所以資料很多很豐富,然後某些事蹟礙於自身能力有限所以未提……

1.jpg


《Halo》系列的主人翁:斯巴達戰士 117 號,本名約翰(John),又有以官階「士官長」來稱呼。約翰於西元 2511 3 7 日出生,小時候的他競爭意識極高,永遠有用不完的活力,常在各類遊戲或比賽中名列前茅,而且很聰明機靈;更重要的是,哈爾西博士認為他具有一項連科學也無法證明的特質:運氣。

西元 2517 年 8 月 17 日,哈爾西博士與雅各.基斯中尉獨自前往約翰的居住地,探查斯巴達戰士計劃的第一號人選。幾個星期後,ONI 特工以複製人的方式偷天換日,秘密綁架僅有 6 歲的約翰──過程中約翰醒來並試圖反抗,特工們於是趕緊注射麻醉藥。9 23 日,他與其他 74 名孩童被送往瑞曲星,開始他的軍旅生涯。

訓練期間,門德斯士官長專責軍事訓練,人工智慧似曾擔當這群孩童的導師,教導他們歷史、數學、化學……等等科目。初期,約翰與凱莉 087、山姆 034 一組,共同參與了許多小組競賽,並成為了好友。截至西元 2518 12 10 日,門德斯士官長與哈爾西博士認為約翰 117、柯特 051、傑羅姆 092、弗萊德 104 4 人為潛在的領導人。

雖然約翰初被綁架至此時覺得莫名其妙,也很想念家鄉,但他也不得不開始習慣這一切「變故」,而隨著時間的過去,他也挺享受這種有目標的生活。西元 2519 7 12 日,75 名孩童被丟到荒郊野外,門德斯士官長只給他們這個區域的某部分地圖,要求他們徒步走到撤離點,而且最後抵達的人得獨自跋山涉水走回營區。

約翰在這次的訓練中發揮領導特質,將所有人的部分地圖湊在一起組成全貌,並小心翼翼地帶領所有人走向撤離點,且確保自己是最後一個抵達。此次任務結束後,哈爾西博士與門德斯士官長任命他為隊長。訓練期間他們也學習了各種軍事方面的知識,像是艦隊戰鬥、槍枝操作、急救包紮、審問技巧……等等,並開始與其他正規軍人切磋,比如多次搶走 T 連的軍旗。當上隊長後,約翰從一名天真的孩童轉變成穩重的青年,也越來越獲其他人的敬重,門德斯士官長也教導他更多領導人應有的專業、態度、責任。

終於,這些挺過訓練階段的少男少女們迎來了人生中的第一個重大轉變:身體強化手術。西元 2525 3 9 日,75 名少男少女接受身體強化手術,然而手術的風險極高,導致 17 人死亡、13 人終身殘疾;約翰首次嚐到了失去伙伴的痛,並引以為戒。手術過後,約翰慢慢適應這副新身體,他跟其他男男女女一樣都擁有媲美奧林匹克運動員的好身材,而這時他們只有 14 歲。

身體恢復的差不多後,約翰去健身房運動,然卻與 4 名隸屬於 105 師的 ODST 隊員發生衝突;雖然約翰打贏了,但卻造成了兩死兩重傷的局面。此測試為 ONI 一手策劃,目的是要測驗斯巴達戰士們的能耐,但卻讓他們與 ODST 結下了樑子,致使 ODST 稱他們為「哈爾西博士養的怪胎」──其實這也不能怪 ODSTONI 就只是為了測試斯巴達戰士的術後狀況,卻無端斷送了四名地獄跳傘員的前程,只能說 ONI 真他媽的邪惡。

之後斯巴達戰士們又進行了一連串的軍事訓練,好觀察並測試他們的能耐;不過教官們都得先穿好防護措施才願意與斯巴達戰士「交流」,不然很容易就被打死或身受重傷。

執行斯巴達戰士計劃的用意在於鎮壓日益猖狂的叛軍,而在見到了這群青年的驚人成果後,西元 2525 年 9 月 12 日,約翰受門德斯與哈爾西博士之命,挑上了山姆、琳達、凱莉、弗萊德,潛入一艘補給艦前往波江星系的隕石帶,活捉叛軍首領羅伯特.瓦茲上校。這次的軍事行動是斯巴達戰士們第一次投入實戰。

波江星系的隕石帶有數十億顆隕石,叛軍挖空其中一顆並改造成漂浮基地。約翰一行人從補給艦的貨物清單裡發現了高級貨,直覺認為這些東西會送往羅伯特.瓦茲上校的住所,於是直搗黃龍,成功活捉目標。雖然以最小的代價(約翰中彈受傷)完成任務,證明了這個計劃的成功,但各位也知道西元 2525 年是人類史上轉變最大的一年──星盟入侵人類世界。由於殺出了程咬金,斯巴達計劃不得不加速到下一個階段:著裝雷神之錘動力盔甲。

西元 2525 年 11 月 6 日,全體第二代斯巴達戰士搭乘國協號巡防艦,前往大馬士革材料廠著裝雷神之錘動力盔甲,但卻遭到星盟戰艦攔截。著裝後,一行人背上噴射背包登上星盟戰艦試圖將其炸毀,但山姆遭受重創,於是犧牲自己炸毀星盟戰艦──山姆是在斯巴達戰士們經過強化手術後首位陣亡隊員,也是讓約翰首次體悟到雖然星盟很強大,但也並非沒有弱點。

之後約翰又參與了不少軍事行動,但於此不述,因為有些是以後會談到,有些則是如前所述礙於能力有限,怕講錯所以乾脆不講。

時間來到了西元 2552 年 8 月,哈爾西博士除了成功將豺狼士兵的護盾技術融入第五代雷神之錘動力盔甲外(Mark V),也可搭載人工智慧協助穿戴者。而為了測試斯巴達戰士與 Cortana 是否有那個能耐執行紅旗行動,艾克森上校安排了一場實彈演練,非要弄死斯巴達戰士;約翰首次接觸 Cortana 並一起合作,成功完成測試。

士官長的事蹟多如牛毛,先在這邊告一段落……老天,筆者花了 2 天的時間找資料跟潤稿,快累死。

再來介紹的是女主角:Cortana

11.png


Cortana 的創造來自於基因印記,可以說是造物主的安排。基因印記筆者在總則篇01 有提過,忘記的話可以回去看一下。Cortana 屬於機靈型人工智慧,是透過掃描哈爾西博士的複製大腦而來──掃描大腦這點以前有在總則篇04 時講過,但沒提到的是掃描程序會傷害到大腦,因此多半是掃描瀕死之人的大腦──專為執行紅旗行動所創造,因此可以說 Cortana 就是哈爾西博士的分身──年輕版本的(笑


Cortana 擅長入侵與滲透,儼然為一名實力高超的駭客。服役初三年在瑞曲星的城堡基地替哈爾西博士幹活,並在執行紅旗行動前的實彈演練前親自挑選約翰為他的合作伙伴。Cortana 的個性詼諧、講話諷刺,有時也會對士官長生氣與感到不耐煩,但她在選擇約翰為合作伙伴時即發誓會盡一切所能保護他的安全。雖然是女主角,但 Cortana 的服役(理性)時間只有 7 年,因此生平大事皆附隨在士官長身上,可以說沒有士官長就沒有 Cortana343 引導者也是,雖然活了 10 萬年之久,但直到 04 特區之戰開打,它的重要性才慢慢出來。

再來介紹雅各.基斯中校

雅各.基斯中校的出生地為地球,個性開朗樂觀,且為人守信,絕不洩漏任何秘密,因此你可以把所有機密或羞恥事放心地告訴他(笑)由於第二代斯巴達戰士計劃有太多不能說的事情,然而又需要有人從旁協助,這也正是哈爾西博士找上基斯的原因;而在尋找一名又一名適任孩童時,基斯漸漸意識到了哈爾西博士正在做的事情,雖然隨即被哈爾西博士踢出該計劃,但基斯也從未透漏任何事,也沒有忘記那些孩子的名字。

西元 2524 年,兩人在學術研討會上巧遇,爾後發生關係,哈爾西博士也在此時懷上了米蘭達。米蘭達跟在媽媽身邊 7 年,但哈爾西博士因為工作的緣故而無法照顧女兒,正巧基斯在與星盟戰鬥的過程中受傷,被派到軍官學校教書順便養傷──高層有些人不是很喜歡他,於是替他取了個校長的綽號──有時間照顧米蘭達,於是父女倆在一起生活了好一段時間,米蘭達也受到父親的影響,長大後加入軍隊,成為了最年輕的候補軍官。

西元 2535 年,基斯重回戰場,不過到「基斯迴旋」前的戰事就跟約翰一樣,有些事筆者沒有看過小說或漫畫,不知道詳細內容,怕講錯所以乾脆不講。米蘭達這位勇敢的女性請各位務必記得,因為她日後還會再出現。

接著介紹永遠的中士:艾弗里.強森

強森出生於美國的芝加哥,幼時父母離異,經由社會局安置,後由他的姨媽撫養,對他照顧有加。強森於 19 歲時參軍,發誓要保護像姨媽那樣無辜的人免於叛軍侵擾。他順利成為了一名頑強的海軍陸戰隊隊員,也深得高層青睞,後加入了獵戶座計劃(詳見總則篇02)。

強森後來與一名同伙部署到豐收星上調查並掃蕩叛軍,但他們卻在無意間與星盟的豺狼部隊交火──雖然之前提過豐收星是被星盟玻璃化,但這部分不太算是吃書,因為可以理解成是 ONI 刻意隱瞞此事,而且順序上是先強森與星盟發生小規模交火,後才全面玻璃化──之後當地總督試著與星盟的先遣部隊和談,但當然很快就破局。

強森後又參與了一些大大小小的戰役,其中各位需要記住的是圍攻巴黎四號殖民地,因為這跟他能免疫蟲族有關。瑞曲之戰時,強森中士與一群陸戰隊隊員被困在伽瑪太空站,後被士官長救出,登上秋風之墩號。

UNSC 還有一些角色沒有介紹到,會在下一集邊講戰役時邊提;星盟的部分筆者會在講 2 代與《短兵鏖戰》時說明。

下集:

遊戲:《最後一戰:戰鬥進化》的劇情改編自小說《最後一戰:蟲族》,士官長的所有事蹟幾乎在遊戲裡如實呈現。本集的內容是將焦點放在士官長以外的事情,比如星盟的部署、Alpha 基地;不過當然也會提到士官長做了哪些事,甚至提示這段是一代哪一關,好讓各位知道時間的進程。

那我們開始吧!

2.jpg


西元 2552 年 8 月 30 日,盡管 UNSC 英勇奮戰,但仍然失去了人類最大的軍事堡壘──瑞曲星
。剩餘能夠進行空間跳躍的 UNSC 船艦執行柯爾協議,隨機進行跳躍好離開滿目瘡痍的戰場,這當中包含了雅各.基斯中校所指揮的秋風之墩號。

秋風之墩號加速駛離戰場的同時,由提爾.瓦達米率領的無限正義艦隊像鯊魚般緊追在後,所幸在 Cortana 的幫助下,秋風之墩號即時進行隨機跳躍,航向未知的目的地。西元 2552 9 19 日,秋風之墩號與無限正義艦隊來到了 04 特區。基斯艦長認為星盟定會攻擊形單影隻的秋風之墩號,於是命令艦上 1100 名男男女女就戰鬥位置,並要 Cortana 喚醒沉睡中的士官長。由於秋風之墩號離光環的位置過於接近,星盟艦隊深怕使用電漿攻擊會傷到聖環,且為了能獲取更多人類殖民地及母星的情報,瓦達米於是命部隊搭乘運輸艇,強行登上秋風之墩號。

此時,艦上的 ODST 指揮官:安東尼奧.席爾瓦少校及人工智慧:衛斯里,分別指揮艦上的 ODST 及陸戰隊前往抵禦星盟;其中,一支 ODST 部隊:渡鴉火力小組前去讓秋風之墩號的定點防禦武器恢復運作。

渡鴉火力小組是 343 工作室於 2018 年公布的大型電玩機台遊戲,最多支援 4 人同時遊玩,且擁有非常詳盡的設定,巧妙地穿插進一代劇情;但網路上只能找到錄影遊玩的畫面,沒有內建擷取畫面。安東尼奧.席爾瓦少校是秋風之墩號上的 ODST 指揮官,為執行紅旗行動的一員(詳見總則篇07)。由於斯巴達戰士 117 號曾斷送了他 4 名同袍的前程,因此對斯巴達戰士恨之入骨。衛斯里為呆板型 AI,是原本就有計劃安裝在秋風之墩號上的人工智慧,負責處理士官長以外人員的所有部署。

那我們繼續進入劇情~

由於失去了磁性加速炮,基斯艦長決定執行柯爾協議,要求士官長護送 Cortana 離開秋風之墩號,並決定讓船艦緊急迫降在 04 特區上。而在大部分人員搭乘逃生艙離開後,渡鴉火力小組也坐上單兵軌道空降艙從秋風之墩號上撤離;席爾瓦也因執行科爾協議的緣故,帶著衛斯里坐入單兵軌道空降艙離艦;綽號「仇敵剋星」的卡羅.勞雷上尉與一些飛行員幸運駕駛到幾艘鵜鶘號,向光環飛去。

待所有船員逃離後,基斯艦長便讓 Cortana 的子程式去處理秋風之墩號的降落,隨後與底下的軍官前去搭乘艦橋人員專用的救生艇。飛向光環的過程中,基斯還用手槍殺死了一名潛伏在救生艇內配有行動隱身裝置的精英──這名精英原本是想要單槍匹馬俘虜基斯艦長好立功,孰料竟被識破。

席爾瓦在突入大氣層的過程中收到了衛斯理的建議:在一處能眺望四面八方且有先行者建物坐落的高原上建立 Alpha 基地,好聚集所有四散人員,但麻煩的是星盟早已駐紮在高原上。下到地表後,席爾瓦少校命他的愛將:梅麗莎.麥凱中尉帶上人馬,與幾艘鵜鶘號互相合作,前去奪下高原。此時,士官長正在四處尋找倖存者(第二關)。

雖然成功奪下高原建立了 Alpha 基地,士官長也四處奔波拯救了 63 名官兵,但基斯艦長這邊就沒有那麼幸運了:基斯一行人四處奔逃躲避星盟,後拋下一名自暴自棄的宇航員,然宇航員被星盟俘虜後竟倒戈要基斯艦長投降,而在趁人類們放鬆戒心時,一名精英將除了基斯艦長以外的所有人全殺光(包括叛徒),並將他帶回真理與和諧號。至於渡鴉火力小組則降落在離席爾瓦當時位置很遠的地區,他們在衛斯理的幫助下,往秋風之墩號的墜毀地點挺進。

營救行動結束後,士官長回到 Alpha 基地整頓休息,後被席爾瓦少校叫去辦公室;這名 ODST 指揮官先是狠狠羞辱士官長,後又命他與一群地獄傘兵前去救出基斯艦長(第三關)
。有趣的是,當時 Bungie 還未做出 ODST 的模組,所以遊戲內的 AI 隊友全為陸戰隊隊員。

而在士官長他們忙著的同時,席爾瓦當然也沒閒著,他命部隊前往秋風之墩號的墜毀地點搜刮船上的裝備,好充實 Alpha 基地的防禦;渡鴉火力小組在登陸後 28 小時即時加入浩浩蕩蕩的反攻部隊,於黎明時分將守在秋風之墩號四周的星盟部隊打得落花流水。之後,士官長成功拯救基斯艦長──此戰讓星盟折損了 120 名官兵──而基斯艦長在被嚴刑拷打時從星盟的口中得知光環是個破壞力極強的武器,於是要士官長與 Cortana 搶在星盟前面,去找出光環的控制中心。

8.jpg


差不多這個時間,跟隨無限正義艦隊來到光環的還有一名初級先知,牠帶領自己的人馬擅自前往探索一處礦場(二代「神風烈士」關卡的地點),此事讓提爾.瓦達米非常生氣。

第四關安靜製圖機──也就是經典的搶灘場景──在士官長清出著陸區後,仇敵剋星帶來了一輛疣豬號,並喊出了所有鵜鶘號駕駛員的座右銘:「我們運送一切!」。然而,士官長並不知道有支獵殺小隊正在等他踏入陷阱。一隻名叫祖卡.雷拉米(Zuka’Zamamee)的精英受先知之命,專責獵殺士官長這頭「惡魔」,誓要讓他血債血還;不過好在星盟部隊間沒有協調好,士官長順利化險為夷──但這不代表雷拉米會就此善罷甘休。

在士官長尋找安靜製圖機的同時,另一邊的秋風之墩號,麥凱中尉與官兵們正駕著一堆疣豬號與天蠍坦克,滿載著補給品,試圖從峽谷殺出一條回到 Alpha 基地的血路。又另一頭,基斯艦長與強森中士根據精英俘虜的說詞,帶領陸戰隊員來到一處沼澤,搜尋星盟的軍火庫;然星盟的人工智慧卻在無意間釋放了十萬年前的夢靨:蟲族,這群寄生蟲立即淹沒了基斯的人馬,其中包括了二等兵:華勒士.杰肯斯。

提爾.瓦達米在知道蟲族的破壞力後,立即指派所有船艦遠離光環,且為了避免蟲族駕駛真理與和諧號四處亂竄,於是不斷派遣部隊試圖清光蟲族,好再次奪回「乾淨的」真理與和諧號。

士官長在尋找光環的控制中心時(第五關),麥凱中尉於巡邏時俘虜了一隻名叫犽犽皮(Yapyap)的野豬獸,殊不知這隻野豬獸是刻意被俘,好在確認 Alpha 基地的狀況,以讓雷拉米等人能率領部隊反攻 Alpha 基地,並且幹掉惡魔。終於,士官長如願找到了控制中心,但 Cortana 卻驚恐的要他立刻去阻止基斯艦長前往星盟的軍火庫。

士官長來到了沼澤地的同時(第六關),星盟向 Alpha 基地發動攻擊──小說的時間為夜晚,但渡鴉火力小組則為白天──而在席爾瓦少校、麥凱中尉、渡鴉火力小組的死守下,如願打跑了星盟部隊,甚至幹掉了對方的戰地指揮官(被天蠍號一炮打死)。而遍尋不著惡魔的雷拉米則帶著犽犽皮搭乘妖姬號離開。此時,已遭到蟲族感染的基斯艦長尚還有一絲意識,正努力對抗蟲族的侵蝕。結束防禦任務後,渡鴉火力小組搭乘獵鷹號前往光環的控制中心,但他們卻意外遇上了蟲族(第八關)。

等到士官長終於離開如噩夢般的地下後,他與一群陸戰隊員會合,踏入沼澤準備撤離。雖然在遊戲的最後階段你可以試著救 AI 隊友撐到最後地點,但在小說中,蟲族吞噬了士官長以外的所有人;不過陸戰隊員們與仇敵剋星在小說中有看到聖堂防衛者就是~

在 343 引導者「綁架」士官長來到圖書館的同時(第七關),為了再度避免 Alpha 基地遭到攻擊,席爾瓦認為「攻擊就是最好的防禦」,於是命麥凱中尉擬訂計劃痛擊星盟!麥凱精心佈置一艘墜毀的鵜鶘號──甚至有數名地獄傘兵自告奮勇的當(傷兵)演員──好讓星盟一腳踏入陷阱。然而,麥凱等人不知道的是第三方勢力正在暗處蠢蠢欲動。

星盟部隊如願前來探查,但意料之外的是蟲族竟然出現在混戰裡──其中包括了曾經的二等兵華勒士.杰肯斯。杰肯斯不知怎麼的跟艦長一樣,還能保有自己的意識,杰肯斯甚至能神奇地稍微控制自己的身體;但因為感到萬分痛苦,杰肯斯極力求死,於是踏入戰場想要死在混戰中,但天不從人(蟲?)願,反而被麥凱中尉五花大綁,運回基地好好研究一番。

回程時,麥凱中尉因一次失去了 15 名同袍,加上現在又殺出一股比星盟還要厲害的勢力,這名勇敢的女性終於止不住淚水,默默流下兩行淚。

這邊提一件有趣的事情:圖書館這頭,就在士官長即將找到索引器時,他發現一具支離破碎的人類屍體,從兵籍牌提供的資訊可以得知他叫馬文.莫布托。343 引導者告訴士官長在它把士官長帶來圖書館前,碰巧遇到了這名上士,並讓他從跟士官長一樣的起點開始往索引器邁進。聞畢,士官長十分欽佩這名上士,並希望自己真能有機會好好認識這名猛男。另外,之前在介紹《星環戰役》時有提過,因為人類為先行者選定的繼承人,所以只有人類才能啟動先行者設施,這也是為什麼 343 引導者要四處尋找人類來幫忙的原因。

索引器到手後,343 引導者帶著士官長來到控制中心準備啟動光環(第八關),然 Cortana 即時出現打斷了兩人,最終雙方的盟友關係破裂。士官長與 Cortana 忙著摧毀 3 座脈衝產生器,好拖延引導者發射光環的同時,渡鴉火力小組與一群陸戰隊在峽谷裡於不明的時間點驅趕蟲族。陸戰隊員一個接著一個倒下,然而帶他們撤離至安全地點的獵鷹號仍未出現;這時出現一頭龐然大物,準備一舉消滅渡鴉火力小組,好在士官長突然出現並拔槍相助。

終於,渡鴉火力小組撐到了獵鷹號抵達,但起飛時卻挨了亡魂號一發電漿炮彈,飛行員拚死載他們離開冰冷峽谷。另一邊的Alpha基地,席爾瓦少校與麥凱中尉試著與杰肯斯溝通,最後得到了蟲族正潛伏在 Alpha 基地的地表下準備攻擊人類唯一陣地的消息。

士官長好不容易摧毀了 3 個脈衝產生器後,便動身前往真理與和諧號營救基斯艦長(第九關)。而被蟲族困在真理與和諧號上的初級先知向提爾.瓦達米求援,但被後者拒絕。此時,蟲族發現了秋風之墩號,於是朝船艦進發。渡鴉火力小組搭乘的獵鷹號則因受損嚴重,墜毀於一處先行者設施附近,衛斯理建議他們先躲入建築內,等待鵜鶘號前來接應。Alpha 基地這頭,麥凱中尉順利堵住地下室擋住蟲族,並被告知他們一行人將奪取真理與和諧號,好回到地球。

24.jpg


當士官長抵達艦橋時,發現基斯艦長已經變成了屍腦獸,於是忍痛一拳擊碎艦長的頭骨,取得神經植入物,好讓 Cortana 能取得引爆秋風之墩號的權限。士官長在停泊艙找到了一架妖姬號,朝秋風之墩號飛去(第十關)。此時,渡鴉火力小組及陸戰隊殺向秋風之墩號,阻止更多蟲族及星盟部隊湧入。Alpha 基地,席爾瓦少校調集了共 312 名男男女女,前去奪取真理與和諧號;沒意外的話,他們會順利奪下星盟船艦,在太空裡接應士官長,飛回地球。

秋風之墩號上,士官長與 Cortana 來到艦橋,試著引爆船艦,然而 343 引導者卻阻止了 Cortana 的倒數計時,無奈下士官長只能手動引爆。此刻,雷拉米得知了惡魔的位置,於是三度動身前往獵殺。士官長快要抵達引擎室時,一顆小孢子趁虛而入,硬刺直接插入脖子間的盔甲縫隙,好在 Cortana 即時利用雷神之錘戰甲的能量來放電,電昏了小孢子,救了士官長一命。

另一頭,席爾瓦少校率隊殺進真理與和諧號的停泊艙,奪取艦橋;麥凱中尉則帶人馬從重力升降梯進入船艦,拿下引擎室。就在奪下了真理與和諧號超過百分之 80 以上的地區後,席爾瓦少校發現了一名初級先知,並立刻軟禁牠。席爾瓦少校已被榮耀及賞賜遮蔽了雙眼,不顧麥凱及衛斯理的反對,堅決要將船艦駛回地球。麥凱於此陷入了天人交戰:是要像名士兵遵從命令,還是盡士兵的責任保護地球上數十億條生靈?

此時,杰肯斯奔向引擎室的一條重要管線,試圖給麥凱提示,這讓後者瞬間恍然大悟。而在麥凱拿出手榴彈引爆引擎室的同時,杰肯斯努力的從嘴裡說出「謝謝妳」──最後,雖然真理與和諧號被摧毀了,但麥凱中尉的決定再正確不過。

秋風之墩號裡,士官長順利摧毀了艦上的核融合反應爐,準備去搭乘電梯時,雷拉米早已在電梯裡等候多時,一看到惡魔就立即扣下暗影炮塔的板機。Cortana 控制住電梯讓它稍微往下,士官長趁機扔出兩顆手榴彈,炸死了雷拉米。

電梯上升來到了盡頭,士官長馬上跳出電梯並火速駕駛疣豬號,希望能在 6 分鐘內駛向仇敵剋星的接應地點;然抵達接應點後,妖姬號緊咬仇敵剋星不放──卡羅.勞雷上尉不幸陣亡。Cortana 尋遍艦船上的載具清單,發現還有艘長劍號戰鬥機完好無損,於是要士官長前去駕駛。最後,士官長駕著長劍號戰鬥機留下身後的爛攤子,逃出光環的爆炸範圍。

終於講完一代囉!想不到竟然比《瑞曲之戰》要工程浩大(累死……)。

以上介紹,希望各位會喜歡~



其他您可能有興趣的題材:





站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部