| 會員須知 | 網頁載入中 |
首頁 新手加入 網頁載入中
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[跨平台] 《Halo》歷史速成班─總則篇 05:普雷斯頓.柯爾上將的一生

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2019-5-5 11:33

文章人氣: 703

LC 點數: 740



今天,我們要來看傳奇人物:普雷斯頓.柯爾上將。

柯爾上將跟許多人物一樣並未直接出現在遊戲裡,但卻活躍在迷人的《Halo》宇宙中,像一顆顆繁星般點亮在漫畫、小說裡。筆者原本對柯爾的認識僅只在柯爾議定書及《創世紀》漫畫,但某天無聊去逛逛 Halopedia 時,看到他那波瀾壯麗的豐功偉業、大起大落的人生後,就決定要好好研究一番,並跪下來深深讚嘆一番寫這故事的鬼才!

礙於圖片很少,所以會有些單調,請多見諒......那我們開始吧!

普雷斯頓.柯爾於西元 2470 年 11 月 3 日出生,出生地為地球,排行老三(夫婦共有 7 名子女),居住在密蘇里州(馬克.吐溫故居),整個家族經營著酪農生意。盡管那個時候大家都因為殖民開拓的緣故而發大財──富裕程度好比古歐洲向外殖民的黃金時代般──但柯爾一家人仍然謹守本分、安居樂業,不服輸的父親也拒絕一切政府補助。

小學時期的柯爾在數理方面有著非常優秀的天賦,在當時的師長眼中被譽為奇才;雖然某次的數學優秀成績被誣指為作弊,但在第二次眾目睽睽的監視補考之下,他仍然取得非常漂亮的成果。柯爾在這個時候散發著嚴以律己的成熟氣味,做事一絲不苟。青少年時期的柯爾十分嚮往浩瀚星雲的旅程,而在結束高中生活後,柯爾帶著滿腔熱血投身軍旅──那年為西元 2488年。

隔年(西元 2489 年),結束新兵訓練的柯爾被分發到豐收祭號上(Season of Plenty)。某天,豐收祭號的少校要求某位少尉手動計算躍遷空間的數據,而這位少尉將這麻煩的苦差事丟給柯爾,然而柯爾依憑著他優秀的能力用一套全新的公式正確算出躍遷空間數據,而當少校和艦上的 AI 看到柯爾的計算後,兩人立即寫了封推薦信,將柯爾送去月球軍官學校培訓。

但在培訓過程中,柯爾卻捲入一起綠帽醜聞──有人目擊到一名年輕男子與海軍上將的女兒幽會。
西元 2492 年 6 月 7 日,包括柯爾在內的 6 名學員被徹底調查一番,雖然沒有直接事實或間接事實證明柯爾和上將的女兒幽會,但兩個月後柯爾卻「順理成章」的成為了上將的女兒的丈夫──還有了孩子,而且孩子竟然不是柯爾的──更誇張的是,上將為這兩位新婚夫妻的見證人!

1.jpg


這場婚事(陰謀)有多種說法:上將其實知道孩子生父的真實身分,但因為不喜歡這名混蛋生父,所以就讓自己中意的人選(柯爾)與女兒結婚。也有一說為柯爾其實就是與上將女兒幽會的神秘男子,只是女兒劈腿罷了。又有一說為柯爾想藉著上將的威權讓自己平步青雲。無論真相為何,柯爾之後和妻子生了 2 名兒子、1 位女兒(這次父親為柯爾沒錯),這名和藹慈祥的父親對 4 名子女皆疼愛有加。

之後,柯爾被指派到拉斯維加斯號驅逐艦,擔任宇航員(少尉)。西元 2494 年,由拉斯維加斯號、布宜諾斯艾利斯號、杰里科號三艘戰艦所組成的戰鬥群,前往追捕已落入叛軍之手的 UNSC 護衛艦:卡里斯托號。然而,叛軍用核彈頭徹底摧毀了布宜諾斯艾利斯號和杰里科號,拉斯維加斯號受到重創,艦橋只剩柯爾一人還有作戰能力;而依據緊急戰時指令,身為最高位階的柯爾臨時接管艦長一職。

眼看卡里斯托號即將用導彈摧毀拉斯維加斯號,急中生智的柯爾關閉所有武器,向卡里斯托號發送信息,表明拉斯維加斯號上的所有人員皆會棄械投降、乖乖配合。宛如中獎般的卡里斯托號很快就接受柯爾的提議,但在兩船使用艦載通道準備對接時,柯爾卻朝毫無防備的卡里斯托號的引擎室發射導彈,逼迫叛軍投降。

柯爾雖然打贏了這場戰鬥,但他的行為嚴重違反「救援受損船艦章程」,因為柯爾的先例(詐降)將導致叛軍至此都不會再相信 UNSC 的投降,勢必增加人員傷亡;從 UNSC 的角度來說,柯爾打贏了戰鬥理當受勳,但從違反救援受損船艦章程一事來看,他理當送上軍事法庭。最後,高層決定不對柯爾頒獎、懲罰。

盡管備受質疑,柯爾仍從聽命行事的少尉晉升為指揮眾將的戰艦指揮官,指揮戈爾貢號重型驅逐艦鎮壓一連串大大小小的反叛活動。在對叛軍的戰爭中,柯爾建功無數,ONI 藉此良機發起了造神運動,在媒體的大肆渲染下,或多或少平息了一些在暗中蠢蠢欲動的殖民地首長的反叛想法。雖然軍旅生涯很成功,但因為連年征戰使他無從經營家庭──妻子主動向柯爾提出離婚,最後兩人的婚姻破局。

而在這一系列的軍事行動中,柯爾有個極頑固的死對頭:善戰號的艦長。善戰號原為 UNSC 的護衛艦(貝勒羅豐號),後被叛軍所俘。善戰號在與柯爾的對戰中,兩次成功脫逃、一次因為雙方彈藥皆用盡而打成平手──彈藥用盡那次為雙方的指揮官互傳文字訊息而得知此事。雖然柯爾不知道對方的身份,但他承認善戰號的艦長非常有本事。

2.jpg


某次休假中,離婚後的柯爾迷戀上一名經營著沙灘酒吧的女子:卡斯提雅,並與她結婚。然而,隨著卡斯提雅的懷孕,ONI 於西元 2503 年發現了卡斯提雅的雙重身份:卡斯提雅為善戰號的艦長。

高層立即將休假中的柯爾召回瑞曲星。審訊期間,ONI 特工刻意將善戰號墜毀於大氣層的畫面播給柯爾看,藉此讓他崩潰好吐實,然而柯爾自始自終沉默以對,絕不開口(柯爾也沒有洩密就是)。而在斯坦福斯上將的遊說下,高層也考慮到如果英雄與叛軍私通的話將影響士氣,最後決定輕輕放下柯爾:讓他坐在辦公桌後面當文官。

卸下戰袍的柯爾多次向高層請求能回到戰場,甚至建議 UNSC 可以用何種方式有效打擊叛軍,然而皆被狠心拒絕。數個月後,柯爾申請提前退休,並被榮譽晉升為海軍少將──時值 34 歲。直到西元 2525 年的這 20 年間,柯爾未再出現於媒體版面上,對所有人而言,他的傳奇已經過去了。

西元 2525 年,星盟「玻璃化」豐收星。UNSC 除了急忙組織起戰鬥群外,也指派柯爾為戰鬥群的指揮官(海軍上將);一來他的戰鬥經驗豐富,二來如果他失敗了,那就能理所當然地指責這位英雄。西元 2526 年 3 月 1 日,柯爾上將指揮著 40 艘戰艦(X 射線戰鬥群),對戰星盟的一艘重型驅逐艦──雖然最後柯爾贏了,但 UNSC 在此戰中折損 13 艘戰艦。

之後,柯爾便領導著無數艦隊與星盟戰個你死我活。

  • 西元 2526 年 10 月,117 艘 UNSC 戰艦對上 12 艘星盟戰艦──以折損 37 艘戰艦的代價贏得勝利。
  • 西元 2528 年,70 艘 UNSC 戰艦對上 8 艘星盟戰艦──以折損 30 艘戰艦的代價贏得勝利。
  • 西元 2530 年,17 艘 UNSC 戰艦對上 3 艘星盟戰艦──以折損 11 艘戰艦的代價贏得勝利。

還有其他 20 幾場戰役,都是以慘痛代價贏得勝利。

柯爾上將的最後一場戰事為巨蛇座 ψ 星系之戰。這邊的戰事圖為筆者自己畫的,花了好大的力氣才看懂原文(汗),畫不好還請多多見諒……

西元 2543 年,在這場戰役開始之前,柯爾提出了幾個要求,像是軍武添購、汰換裝甲、增設 AI、將受損嚴重的戰艦派往指定位置……等等。雖然這些要求看似平凡,且確實於這場戰役中實際發揮作用,然也同時成為了不解之謎。

柯爾上將領導著由 162 艘戰艦組成的戰鬥群,躍遷到比木星大 13 倍的氣態巨行星一側,而於巨行星另一側的 100 多艘星盟戰艦隨即偵測到人類艦隊──雙方進入戰鬥狀態!

31.jpg


柯爾將戰鬥群分成兩組,沿著行星一上一下夾擊星盟艦隊;星盟也分成兩組回擊。

32.jpg


此時,下面那組艦隊驟然往上加入上方的戰鬥群,此招讓柯爾能以全力對付星盟只剩一半的艦隊。

33.jpg


下方的星盟戰鬥群趕緊掉頭,加入上方的戰鬥群。眼見星盟重新集結兵力,柯爾命令戰鬥群且戰且退,成功躲開了星盟的追擊。

34.jpg

35.jpg


星盟艦隊繼續追著他們的目標,但就在此刻──另一個由卡斯提雅率領的叛軍艦隊(55 艘戰艦)躍遷至星盟艦隊面前,成功奇襲並重創星盟艦隊。在損失了約四分之一的船艦後,叛軍艦隊隨後溜入躍遷空間,離開這場戰鬥。

36.jpg


就在柯爾率領的艦隊準備攻擊剩餘星盟艦隊、勝券在握之際,星盟的增援部隊即時趕到(超過 200艘戰艦)。

37.jpg


眼看敵眾我寡,柯爾命令所有戰艦撤退,駕著超重型巡洋艦珠穆朗瑪號隻身面對星盟的超級艦隊
珠穆朗瑪號駛入巨行星的大氣層,柯爾上將為了誘敵深入,於是發送一段訊息給星盟:

你們這群星盟混蛋,全部給老子聽清楚了!我是珠穆朗瑪號的艦長:普雷斯頓.柯爾上將。聽說你們自稱為神的純潔子民?去你的神和那些狗屁倒灶!我倒要見識見識等等會將眼前這 300 多艘戰艦直送地獄、而且在豐收星之戰被我打跑兩次的神聖子民,有多大的本事可以主宰人類。在我看來,人類才是這個宇宙的唯一王者!如果你們這群兔崽子不服氣的話,那就盡管過來挑戰我吧!


不出所料,所有船艦都像瘋狗般追擊著珠穆朗瑪號。星盟艦隊朝珠穆朗瑪號發射電漿武器,但行星的磁場成功干擾了電漿的攻擊路線。在成功誘敵深入後,珠穆朗瑪號朝星盟艦隊發射一百多顆濕婆神級核彈頭──連同自己在內,成功摧毀了所有星盟戰艦。

隨著英雄的殞落,UNSC 訂西元 2543 年 7 月 28 日為國殤日。

不過,這場不可能的戰役經後人仔細審視,並引發極大的爭論。從撤退艦隊的船尾鏡頭觀察,他們似乎捕捉到了珠穆朗瑪號進入躍遷空間時所發出的藍光──但當時的人們普遍認為在大氣層進行躍遷跳躍是一件不可能的事情;而這也呼應了前述「以為墜毀於大氣層的善戰號」一段。當時的戰役中,善戰號強行在大氣層裡進行躍遷,這從當時的技術來看無異於自殺,因此被判定為「墜毀」是合理之事。其次,柯爾將「受損嚴重的戰艦派往指定位置」,被認為是當擋箭牌,好用來阻擋星盟或核彈頭的攻擊。

那如果柯爾上將成功逃離,為何就再也沒有回來過?有一說法認為,連年征戰導致身心俱疲的柯爾與卡斯提雅共度了餘生,在某個世界的角落安安穩穩的卸下戰甲、經營酪農生意,最後終於找到了心中的平靜。

以上,希望各位會喜歡~





站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部