| 會員須知 | 網頁載入中 |
首頁 新手加入 網頁載入中
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[跨平台] 《Halo》歷史速成班─分則篇01:詳細介紹《最後一戰:星環戰役》

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2019-4-28 10:39

文章人氣: 1849

LC 點數: 794



今天的主題定位是「遊玩解析」(所以標題才寫分則篇,好區別非遊戲內容的總則篇),登場的遊戲為《最後一戰:星環戰役》,是《Halo》系列作裡第一款即時戰略遊戲(RTS)。其實筆者一開始挺掙扎要不要做《最後一戰:星環戰役》,一來並未收入於《最後一戰:士官長合輯》裡,二來該遊戲的性質為外傳,劇情跟本傳的關聯性不算很大,但最後想到本系列影片的宗旨為「快速帶大家了解《Halo》的世界觀」,因此筆者除了重新回味一遍遊戲外,也找了許多資料。

再來是要聊的多深入──也就是暴雷問題:

雖然《Halo》已推出好一段時間,也有足夠的人氣,但終究還是會有人不知道;這就好比我們都知道有北極星的存在,但要比出位置可能有些人就無法。也因此筆者在做這支影片前,十分慎重的思考要用什麼樣的方式去解說遊戲,最後決定以「旁敲側擊」的方式來講解~

所謂的旁敲側擊,意思是會將重點放在「遊戲沒有講的事情」,而劇情則大略帶過;雖然仍會暴雷,但一來能輕描淡寫,將暴雷的程度降到最低,二來不失本系列影片的宗旨:帶大家了解《Halo》的世界觀。

希望各位能體諒,還請多多包涵。那我們開始吧!

截至西元 2531 年,最後陷入火焰煉獄的豐收星在人類與星盟間易手無數次,UNSC 的傷亡極為慘烈,他們在豐收星這顆農業星球投入大量人力、物力,最後仍無功而返。

講完了時空背景後,接下來要細講人物、戰艦:

7.png


本作的重要戰艦:火靈號(鳳凰級支援艦艇),原本是一艘作為殖民用的民用艦艇,上頭搭載了所有於殖民時需要用到的設備;而因其作為開疆闢土的先鋒,所以在首次接觸的星球上要建造第一個基地時,為了能有效、快速的蓋起建築物,所有已經建好的個別設施都能以空中載具投放至地表,這些「模組化」的個別設施一個一個組織起來後,搖身一變成為了基地,最後再以此為中心向周邊擴張。

隨著內戰越演越烈,UNSC 於西元 2520 年徵用了這艘殖民艦艇,將其改造為適合作戰用的海軍艦艇,包括裝上磁性加速炮(MAC炮)、射手型導彈、鈦合金裝甲……等等。火靈號的最高乘船員為 11000 人,包括陸軍、陸戰隊、ODST,上頭也配有不少鵜鶘號、天蠍號……等等載具。

首先,來介紹火靈號的艦長:詹姆士.卡特吧~

詹姆士.卡特於西元 2479 年 6 月 12 日出生,出生地為瑞曲星。卡特的父親原本想將他送入大學,但卡特卻毅然決然地投身軍旅,這也讓他的父親大為不滿,但在看到兒子於戰事中(人類內戰)多次拿下優異表現後,也諒解了他的決定。詹姆士.卡特服從紀律、榮譽,並且關心所有部下。而在與叛軍的戰鬥中由於多次立下戰功,除了一家咖啡館的老闆免費提供他無限的咖啡豆外,也獲得許多提拔的機會,但卡特多次婉拒了高層的賞識,因為晉升的話勢必會更加忙碌,無從照顧他的妻子與女兒。

卡特雖然結了婚並生下一名女兒,但也曾開展過一段婚外情,並生下一名私生子。這名私生子後來會出現在漫畫裡,希望未來仍有時間介紹他(笑~)西元 2525 年,詹姆士.卡特擔任火靈號的艦長,火靈號也納入了柯爾上將的戰鬥群,浩浩蕩蕩地前往豐收星。

接下來介紹卡特艦長的心腹:約翰.弗吉中士。

弗吉於西元 2501 年 5 月 29 日出生,出生地為地球。弗吉的家族為標準的軍人世家,最早的紀錄可溯源至第二次世界大戰,他也於 16 歲(最低服役年齡)時參軍。雖然從軍後的弗吉娶了一位妻子,但礙於暴躁的脾氣與叛逆,他跟妻子的感情並不融洽,不過對女兒挺好的就是。

弗吉中士雖然戰功彪炳,但他晉升的速度等於一落千丈的速度:由於曾違抗過軍令和與上級互毆,他坐過牢也降過職,最後柯爾上將「親自」將這名中士指派到火靈號上。弗吉中士的戰鬥經驗十分豐富,深得卡特艦長信任。雖然軍銜為中士,但卡特艦長默許他能做出並下達比中士這個軍階還高的行為與命令。

弗吉的心智可以「堅忍不拔」來形容,競爭意識與戰鬥能力極強,儘管他並未通過心理測試,但下屬們仍無怨無悔地追隨弗吉中士;隊友給他的評價為:「你在危險時會需要弗吉中士幫忙,但你不會想要把自己的妹妹介紹給他。」

18.jpeg


次來介紹 AI:瑟琳娜。

瑟琳娜於西元 2530 年 1 月 7 日誕生,屬於機靈型人工智慧,除了講話有獨特的英國腔調外,字裡行間也不時帶有諷刺的意味。雖然話中帶刺,但她也十分關心火靈號上的所有人員,甚至研究了他們的性格、口吻,並在火靈號出發前往救援安德絲教授前,替所有人的家屬發了一封離別信;由於每字每句都過於真實,以至於這些家屬從來都沒有懷疑過信件內容的真實性。

機靈型人工智慧的創建是透過掃描人類的大腦而成,因此瑟琳娜也多少能感受到一些食物的口感、花的味道、腳踩草地時所帶來的感覺。

至於安德絲教授,以前有做過影片專門介紹,詳情請看文末。

UNSC 一方最後介紹的是斯巴達紅隊,由於資料並不多,因此簡單講一下就好。斯巴達紅隊由傑羅姆 092 領導,成員有艾莉絲 130 及道格拉斯 042。這三位斯巴達戰士在實行強化手術時身體產生了不良反應,最後靠著復健來慢慢恢復健康,並組成紅隊,執行一系列的軍事行動。
星盟一方唯一需要介紹的則是神風烈士:雷帕.默拉米(Ripa’Moramee),這名嗜血、殘暴的指揮官為人類──星盟戰爭時期的第一任神風烈士。在這邊粗略介紹一下「神風烈士」這詞的意思~

神風烈士在精英一族原為榮譽性的職位,只能由最偉大的戰士擔任。但在星盟創建後,某期的神風烈士因為不相信朝聖之旅,而被拔官並遭到暗殺,自此「神風烈士」這個詞成為恥辱的象徵;而當一些精英指揮官因為失職的緣故──失職等同失去榮譽,對精英而言是極大的侮辱──最後便會授命為神風烈士,去執行自殺任務以恢復榮譽。

23.jpg


雷帕.默拉米本為一名位高權重的指揮官,任內最偉大的事蹟為分別平定野豬獸和豺狼的叛變,但他也因為野心的緣故而策劃一場奪權政變,最後當然以失敗告終。被關入大牢後的默拉米非但沒有學乖,反而策劃一場暴動趁機逃獄,但最後仍被抓回來且被施以酷刑。此時,悲愴先知欣賞莫拉米的骨氣,因此奉命牠成為神風烈士,而且此事並沒有告訴其他兩位先知。至於悲愴先知為何要這麼做,我們等等就會看到~

終於介紹完前言了(灑花)!接下來正式進入劇情吧~

西元 2531 年,豐收星戰役結束前幾天,弗吉中士於執行巡邏任務時,星盟攻擊附近的 Alpha 基地,而在弗吉中士的帶領下,Alpha 基地順利擊退入侵者。此時,雷帕.默拉米在北極地區嘗試開啟先行者遺跡,弗吉中士知悉後領導大批部隊攻入,最後成功奪下。安德絲教授進入遺跡後,發現這處遺跡提供的地圖座標指向另一個同樣富含先行者遺跡的星球:阿卡迪亞。

阿卡迪亞現為人類的殖民地,且為熱門的旅遊景點。隨著星盟艦隊的到來,阿卡迪亞攻防戰正式展開;緊追在星盟艦隊後的火靈號也加入這場戰局。由於星盟派出地面部隊屠殺無數平民,UNSC 立即派遣斯巴達紅隊與 Omega 小隊前往地表,協助平民撤退。差不多在這個時間點,悲愴先知下令默拉米必須俘虜安德絲教授,而在安德絲教授被抓後,火靈號也立即追捕在後。

西元 2531 年 2 月 23 日,火靈號來到了先行者的堡壘世界──護盾世界 0459;護盾世界的概念在總則篇 01 有提過。現在要來細講護盾世界 0459 及悲愴先知的陰謀。

星盟之前就已經發現了護盾世界 0459 的位置,且了解裡頭存放了大量的先行者戰艦。悲愴先知為了鞏固及獲得更多權力,於是秘密組建了一支艦隊,並由默拉米全權指揮,找尋能開啟並操控先行者艦隊的方法;而在看到安德絲教授似乎很了解先行者方面的相關知識時,才會下令活捉安德絲教授。

31.jpg


然而,蟲族早已侵蝕了護盾世界 0459,火靈號上的所有戰鬥人員不得不面臨此一新威脅。而在星盟與 UNSC 雙方較量之時,默拉米強迫安德絲開啟先行者艦隊──因為人類為先行者選定的衣缽繼承人,所以也只有人類才能開啟各種先行者設施。安德絲教授藉機逃脫,弗吉中士也順利拯救安德絲教授。回到火靈號後,安德絲教授將先行者艦隊一事告訴卡特艦長,卡特艦長認為如果讓星盟得到這些強大的先行者艦隊後,那戰爭很快就會結束,於是下令拆下火靈號上的蕭恩.藤川躍遷空間引擎,計劃讓引擎過載好炸毀護盾世界 0459。

運送引擎期間,默拉米親自率領禁衛隊攻擊弗吉和紅隊,最後弗吉中士成功殺死默拉米,並自願留下手動引爆躍遷空間引擎。由於失去了蕭恩.藤川躍遷空間引擎,瑟琳娜只能腳踏實地的規劃出一條回到瑞曲星的漫漫回家路──火靈號自此漂泊在未知航線上。由於無法得知何時才能回到人類領地,所有船員也紛紛進入冷凍睡眠艙,沉沉睡去。

UNSC 從阿卡迪亞之戰後便失去了與火靈號的聯繫,起初判定火靈號為失蹤,復又於西元 2534 年改為「全軍覆沒」狀態,並舉行了一場葬禮;不過船員們的許多家屬並未參加葬禮,因為他們仍然堅信自己的親人們還活著。火靈號的失蹤也成為了各種鄉野奇談,版本包括摧毀於阿卡迪亞之戰、ONI 的陰謀、投靠叛軍……等等。而當一名記者詢問卡特艦長的妻子卡特本人是否帶著火靈號投誠叛軍時,她狠狠爆打這名記者。

《最後一戰:星環戰役》的介紹在這邊告一段落,不過火靈號的故事當然並沒有就此結束,除了發生蟲族感染的小插曲外(漫畫),他們之後也會出現在《最後一戰:星環戰役 2》的劇情裡~如果未來有幸的話,我當然會介紹──不過是很多集之後的事了~



Halo社群歡迎您的加入^^

Halo最後一戰-台灣論壇
Halo最後一戰-台灣粉絲團
站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部