| 會員須知 | 網頁載入中 |
首頁 新手加入 網頁載入中
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[跨平台] 《Halo》歷史速成班─總則篇04:朝聖之旅、人類與星盟的科技程度、柯爾議定書、人工智能

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2019-4-21 10:48

文章人氣: 2140

LC 點數: 794



今天,我們要來講朝聖之旅、人類與星盟的科技程度、柯爾議定書,以及人工智能。廢話不多說,那我們趕快開始吧!

好比現在的考古學家,無法解讀某些古文明的文字,以至於只能透過各種事證來東拼西湊,推測這句話或這個字是什麼意思。星盟也一樣,雖然對遍佈宇宙各地的先行者遺跡多有研究,但仍然無法全盤理解某些遺跡所代表的涵義,或是某個單詞代表什麼意思。

而根據考古資料顯示,星盟雖然知道有 Halo 陣列這個東西,但礙於翻譯問題,至今仍未找到任何一個 Halo。更糟糕的是,星盟的研究人員無法解讀就算了,還嚴重誤解了先行者創造 Halo 的理由,以為數十萬年前的那場浩劫毀滅是先行者透過發射 Halo,來讓自己超越死亡、修仙成佛,成為真正意義的「神」。

所以不用筆者多說,各位就能知道「朝聖之旅」這四個字是什麼意思了吧?

接下來是科技程度:

8.jpg


我們在上一集提到了三位先知因為怕星盟的立國根基崩塌瓦解,於是以人類褻瀆神明此一理由,對人類發動了一場歷時將近 30 年的滅族戰爭。各位請試想一下:當一個人要與另外一個人幹架時,除了無腦外,還有「我能打贏對方的實力」這個可能,對吧?而從另外一個角度來說,如果人類沒有被虐很慘,遊戲就不會大賣(喂)。

當然──星盟向人類宣戰後,果然把人類打得落花流水。那麼,究竟人類為什麼會節節敗退呢?這邊就來簡單講一下雙方的科技及兵力吧~

  • 從最底層的第七級往上講,第七級為農業時代、第六級為工業時代、第五級為原子時代──也就是我們現在生活的 21 世紀。
  • 第四級為太空時代,也就是筆者在第二集帶大家一起看的人類血腥內戰那邊;進入這個時代的人類足以在火星、月球……等地建造永久生活領域。
  • 第三級為深空時代,代表性的發明為蕭恩.藤川躍遷空間引擎;深空時代為《Halo》的世界裡,人類的科技水準。
  • 第二級為星際時代,代表性的發明計有精準無比的躍遷技術、電漿武器;星際時代為星盟的科技水準。
  • 第一級為造物大師,能從無到有的創建一個世界;造物大師為先行者的科技水準。
  • 第零級為超凡創世,能主宰一切萬物;超凡創世為先驅者的科技水準。

這樣講各位可能還是會覺得霧煞煞,那筆者就來舉幾個例子好讓大家理解~

  • 星盟的空間躍遷技術精準無比,輸入的座標方位即為躍遷的目的地,人類的空間躍遷技術則不太可靠,離開躍遷空間時可能會與目的地差了上億公里。
  • 星盟用「電漿」作為武器,人類則用「子彈」。
  • 星盟有能量護盾,人類則用防彈衣。
  • 當你朝精英射一顆手槍子彈時,子彈也許會被護盾彈開,但當精英拿電漿手槍朝你射一發時,被射到的部位就熔化了(笑~)。

15.jpg


嘛~雖然星盟的科技確實是壓倒性的贏過人類,不過呢~好比我們給猩猩看愛因斯坦的書一樣,「使用者如何去使用」才是關鍵。或許是憑藉著科技優勢與壓倒性數量的兵力,抑或是負責作戰指揮的精英一族為了榮譽此簡單理由,而命部隊正面衝鋒,導致星盟部隊的戰術非常死板、僵化;即使傷亡率極高,但只要最後的成果能滿足精英的虛榮心,那就是一場值得的作戰。反觀人類,縱使手中的武器劣勢對方百倍,但依憑著聰明大腦所想出的靈活戰術,也在一些戰場狠狠痛擊星盟。

再來講柯爾議定書(俗稱):

人類在最理想的狀態下如果要以艦隊戰來取勝的話,數量比為 3:1;而且多數時候是 UNSC 賠了 2.5 艘船艦,才能勉強擊沉星盟的 1 艘戰艦。從西元 2525 年人類首次接觸星盟的這 10 年間,星盟不費吹灰之力的就摧毀了人類所有的外圍殖民地,並用電漿軌道轟炸的方式將星球燒得一乾二淨──也就是「玻璃化」一顆星球──屆時這顆星球將無任何生物能存活,是真正意義上的地獄。

UNSC 的傳奇人物:普雷斯頓.柯爾上將在見識到星盟的看家本領後,便制定這套應急方案,主要宗旨為避免讓星盟發現人類的內圈殖民地及地球。柯爾議定書規定所有船艦或設施在發現星盟的蹤跡時,為了阻止星盟追蹤或查找其他殖民地的位置,必須立刻摧毀所有導航資料,並於無計可施的情況下自毀。如果有幸逃出生天,船艦絕對不能駛向人口密集區,只能隨機進行躍遷跳躍逃離星盟的攻擊。

柯爾議定書算是挺成功,至少直到西元 2552 年的這 27 年間,星盟都沒有發現地球的位置。

最後來講人工智能,這是為了下一集鋪路:

26.jpg


AI 的意思為「機器表現出智慧」。人類製造 AI 就跟製造其他東西的理由一樣:服務人類。就如同我們常見的遊戲、小說、電影一樣,AI 你要說多神就有多神,所以這邊也就不講可歸類於常識的事情,而來講解專屬《Halo》的知識~

AI 被創造出來後,他們可以自由選定外型,可能是一名古羅馬的戰士、管家,甚至一個簡單的圖案也行,全憑 AI 的喜好來決定。同時,AI 分成兩類:機靈型與呆板型。機靈型與呆板型 AI 同樣都能勝任人類所賦予的任務,但兩者的主要差異在於壽命、創造力、人性……等等跟人類很像的地方。也就是說,各位可以將機靈型 AI 理解成非常非常聰明且性格鮮明的人類,呆板型 AI 則為非常非常聰明但很無趣只會盡責做事的人類。

機靈型 AI 是透過掃描人類大腦而來,所以通常會有一些關於被掃描人的記憶、性格。從被創建以來,機靈型 AI 便不斷學習新知,且能比人類有效運用、分析這些知識。但就跟人類一樣,如果學習太多,腦袋就會過熱、當機,機靈型 AI 也會因為龐大的資訊量而壓垮自身的思維,然後又得花心思去處理這些「錯誤」,當記憶矩陣不斷累積「修復與錯誤」後,終將導致 AI 發生一系列不可逆的癲狂;一般來說,機靈型 AI 會於 7 年後開始衰敗,通常也就面臨著被銷毀的命運。

有關於更多機靈型 AI 的描述,巴哈姆特的 Halo 精華區有篇文章很值得一看,非常推薦!

反倒是呆板型 AI,由於是以傳統製造機器的方式製成,所以他們只會做手頭上的任務,不會去做人類沒吩咐的事情,雖然少了點人性,但最起碼他們不會抱怨──慣老闆應該很喜歡這些只會做事而無二言的 AI(笑~)。

另外,星盟也有發明屬於自己的 AI,但他們透過考古研究得知十萬年前的那場災難是因為先行者發明的AI(偏見之僧)倒戈所致,所以星盟的 AI 非常陽春。

以上是這集的內容,希望各位會喜歡~

Halo社群歡迎您的加入^^

Halo最後一戰-台灣粉絲團
Halo最後一戰-台灣論壇



其他您可能有興趣的題材:





站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部