| 會員須知 | 網頁載入中 |
首頁 新手加入 網頁載入中
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[跨平台] 《Halo》歷史速成班─總則篇 03:ONI、斯巴達計劃、星盟發動滅族戰爭的理由

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2019-4-14 13:43

文章人氣: 2664

LC 點數: 860



今天,我們就要來深入介紹第二代斯巴達計劃、海軍情報局(ONI),以及星盟為何要對人類發動將近 30 年的滅族戰爭;原定計劃是打算只講這三個,但後來想說為了能順利接續下下一支影片,就想說不然連第三代斯巴達計劃也一起講好了~

本影片為歷史講解,且由於是以「某個事件」的角度來介紹,所以有些細項的年代並不是按照順序,還請多多留意~一樣,為了不浪費各位的寶貴時間,如果對此系列影片有任何疑問,請看第一支影片的開頭~

那我們開始吧!

我們在上一支影片略微提到 ONI 為了有效打擊反叛勢力,於是開啟了獵戶座計劃,希望能訓練出一批超級士兵;而在哈爾西博士的幫助下,ONI 終於如願訓練出一批無堅不摧的完美戰士。做為促成斯巴達計劃的重要部門,我們就先來講解 ONI ~

ONI 專責的工作非常多,包括情報蒐查、士氣宣傳、技術開發、暗殺行動……等等。這支神秘的情報部門將不惜一切代價使用各種骯髒手段,也要讓人類這個種族得以延續下去,像是派遣人員滲透到各階層,下至平民、上到將軍;內部又分成四個部門,分別為第零處、第一處、第二處、第三處。

7.jpg


第零處只有高級將領才知道他們的存在,負責各種肅清任務。第一處是 ONI 與其他軍事部門接洽的窗口,簡單講就是處理各種可攤在檯面上的事。第二處專責通訊與宣傳活動,比如將在下述提到的「930 號密令」。第三處職司科技研究,以及更多見不得人的軍事行動。

ONI 的許多秘密行動都是在未獲得高層授權的情況下逕自執行,甚至在緊急狀態下違反法律也在所不惜,許多軍事行動也許是 ONI 在背後操控也說不定。雖然無法得知確切時間,但在人類向外星系殖民的過程中,難免會挖出一些先行者遺跡;而在知悉還有比人類更先進的文明後,ONI 皆以外星科技考古的名義隱藏先行者的所有情報,並延攬對外星科技有所研究的科學家,像是綁架於《Halo Wars》系列出現的知名人物:安德絲教授;或是將遍佈先行者科技的星球隱藏起來,例如於小說《瑪瑙之魂》中,ONI 將瑪瑙星的位置用黑洞的方式徹底封殺一切情報。而要成為 ONI 的特工,除了必須擁有最敏銳的心智外,也必須接受各種武器、載具的操作訓練。

那在我們對 ONI 有了初步了解後,接著來看「第二代斯巴達戰士計劃」吧~主要源於中譯小說:《最後一戰:瑞奇之隕》。

不同於以往從現役士兵抽取優秀士兵的作法,哈爾西博士認為應「徵召」具有優秀基因的孩童,除了這些孩童本身就很出類拔萃外,心智也容易教化;如果磨練得當,這些孩童將成為拯救人類的最後希望。

斯巴達計劃的構想源自鎮守溫泉關的 300 壯士,此計劃由哈爾西博士全權領導、門德斯士官長專責軍事訓練、名為「似曾」的人工智慧擔任上課導師,訓練地為人類最大的軍事星球:瑞曲星。75 位被選中的孩童於西元 2517 年至 2525 年接受一系列的軍事訓練與身體強化手術,但這種高風險手術免不了失敗──17 人死在手術台上、13 人終身殘疾、12人 在經過復健後恢復健康;最終,只有 33 人成功挺過,並進入這個計劃的重要階段:著裝雷神之錘動力盔甲(Mark IV)。

14.jpg


不同於以往前輩們又大又笨重的外觀,馬克四型動力盔甲更加貼身與靈活。斯巴達戰士在經過強化手術後本就可以跑得飛快、舉的更重、反應力超群、感官更加敏銳,但在穿著雷神之錘動力盔甲後,又大大提升了他們的作戰能力。

雷神之錘動力盔甲同樣出自哈爾西博士之手,這身重達半噸、融合了各種先進配備的盔甲,只適合同樣由哈爾西博士一手栽培的斯巴達戰士穿戴;透過人類的後腦神經與戰鬥服相連結,就能讓使用者只透過「想」的方式,輕鬆操控一舉一動,比如:用「想」的來舉起右手、用「想」的來拿起槍枝、用「想」的來出拳。

而當然,如果有人員在未經過改造手術的情況下穿戴雷神之錘動力盔甲,人體會因為「瞬間產生的力量」而導致粉碎性骨折,最後死亡。

戰爭末期,哈爾西博士以豺狼的能量護盾為基礎,成功將能量護盾技術導入新一代雷神之錘戰鬥盔甲(Mark V),大幅提高盔甲的防護力。同時,馬克五型也能搭載人工智慧,幫助穿戴者判斷、整合戰場上的各種資訊。

第二代斯巴達計劃非常成功,無論是在對反叛勢力的戰鬥或是與星盟的交手,都能取得非常亮眼的成績;這群高效率、極致命、戰無不克的斯巴達戰士儼然成為了 UNSC 最重要的軍事資產。斯巴達戰士在與星盟的戰爭期間,由於殺敵無數,星盟於是替這群戰士取了個「惡魔」的稱號。斯巴達戰士聽命於 UNSC 海軍特種作戰群,官方標誌為左爪右爪各抓閃電與弓箭的老鷹。

由於星盟在短時間內蹂躪人類無數個世界,ONI 第二處為了提振低迷的士氣,於是公開了斯巴達計劃,且同時發佈 930 號密令:所有斯巴達戰士的行蹤不許列為「戰鬥中陣亡」(KIA),只准列為「失蹤」(MIA)或「受傷」(WIA),這即是「斯巴達戰士永遠不死,他們只會在戰鬥中失蹤」的著名格言由來。

而在第二代斯巴達戰士計劃的亮眼成績下,有個永遠不會為人所知的計劃正暗中萌芽。本段落源於中譯小說:《最後一戰:瑪瑙之魂》。

28.jpg


西元 2531 年,哈爾西博士的競爭對手:詹姆士.艾克森上校向 ONI 的三位將官提出「第三代斯巴達戰士計劃」,將自己對哈爾西博士的恨意美化成訓練出一批同樣跟二期斯巴達一樣厲害的戰士。不同於哈爾西博士挑選具有優秀基因的做法,艾克森上校徵召父母被星盟殺掉的孤兒;且又不同於造價昂貴的雷神之錘動力盔甲,第三代斯巴達戰士穿著的是「次級動力滲透盔甲」(SPI),主要著重在隱密性,能讓自身融入周邊環境。

「第三代斯巴達戰士計劃」的成立宗旨在於以廉價、大量、隨時可犧牲的年輕戰士,用生命來換取時間。由於該項目實在過於黑暗,因此由 ONI 第三處 Beta-5 分部執行。

計劃執行初始,艾克森上校假造一個「意外」,順利綁架一位第二代斯巴達戰士──柯特 051,並成功說服柯特在艾克森的底下做事。第三代斯巴達戰士的訓練地點為前述提過的瑪瑙星。訓練人員利用孤兒們對星盟的恨意,施予這些孩童強度更高、更殘酷的軍事訓練;且同樣在軍事訓練之後的是身體強化手術,但經過艾克森上校一行人的研究後,他們成功克服了強化手術的缺點,大幅提高受術人員的生存率。

成為斯巴達戰士後,他們理所當然的被秘密派遣至戰區,執行一系列無人能成功的自殺任務。西元 2537 年,由 300 名斯巴達戰士組建成的 Alpha 連投入「普羅米修斯行動」,雖然最後成功完成任務,但勝利的代價過於高昂,那便是全軍覆沒。西元 2545 年,同樣由 300 名戰士組建而成的 Beta 連投入「魚雷行動」,雖然最後成功完成任務,但只有 2 人生還。

在 Alpha 連和 Beta 連中,有幾位較優秀的斯巴達戰士在投入自殺任務前被調出來,其中幾位組成了《最後一戰:瑞曲之戰》裡的「貴族小隊」,或是執行特殊任務的「獵頭者小隊」。

在小說裡還有描寫到 Gamma 連,不過就於此不贅述了~

最後來講星盟為何要發動戰爭吧~其實理由很簡單,所以內容不長。

38.jpg


我們於上一期講完各種族在加入星盟後,一起出發尋找先行者遺跡一事,各位還記得吧?而在西元 2525 年,星盟的一支小型偵查部隊來到了人類殖民的農業星球:豐收星,這支偵查部隊發現這顆星球有大量的先行者遺跡信號。此事回傳到博愛之城後,三名想坐上領導地位的聖西姆人前往提供博愛之城能源的無畏號艦艇,向偏見之僧作秀(求個名正言順的登基程序),未料偏見之僧給出的答案是星盟偵測到的信號並非先行者遺跡,而是「人類」本身──因為人類為衣缽繼承人,所以才會有信號反饋。

如果此一事件向星盟全體公佈後,立國根基豈不土崩瓦解?於是這三位聖西姆人推翻了現任先知,坐上領導寶座後,以人類褻瀆神明為由,發動永遠也不能公開人類一族為衣缽繼承人此一秘密的滅族戰爭。

本影片於此結束,希望各位會喜歡~

Halo社群歡迎您的加入^^

Halo最後一戰-台灣粉絲團
Halo最後一戰-台灣論壇



其他您可能有興趣的題材:



站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部