| 會員須知 | 網頁載入中 |
首頁 新手加入 網頁載入中
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[跨平台] 《Halo》歷史速成班─總則篇 02:星盟、人類、獵戶座計劃

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2019-4-5 12:25

文章人氣: 1182

LC 點數: 705



本影片為「歷史講解」,是接續在先行者自我放逐後的故事,所以如果還有人不了解上古時代發生何事,請去看筆者做的上一支影片~本支影片將重點放在星盟的成立及人類內戰。另外,所有注意事項也已於第一部影片提過了,為了不浪費大家的寶貴時間,如有任何疑問,請看上一部影片的開頭。

請注意,本影片所提到的所有外星人種族,皆有如同人類社會般的階級制度,最明顯的辨別方式是以盔甲顏色或手持武器來判斷階級高低。

那我們開始吧!

經過了一場浩劫毀滅後,各星球的生命與文明都按照先行者的計劃,正在慢慢復甦,穩定成長;這些重新發展的生命也沒有了關於以前的記憶,一切重頭開始。而那被深埋在小方舟的荒漠裡,鑄下誅殺己族的偏見之僧,在不知道過了多久後終於大澈大悟。為了彌補自己犯下的過錯,並完成先行者交代的使命,於是他將一部份的自我意識導入無畏號艦艇(聖鑰級),飛向地球幫助人類,讓人類一族能順利接下責任信念此一重責大任。

未料,無畏號艦艇並未朝目的地飛去,反而因受損嚴重而迫降在聖西姆族的星球上,並進入待機狀態。

10.jpg


由於聖西姆族的星球上充斥著大量的先行者遺跡,聖西姆人便以此創立了宗教,奉先行者為神。不過,就跟現在的宗教一樣,後人會對「教義解釋」產生不同看法,聖西姆人也就對於要不要使用神的科技一事吵得不可開交。我們這邊就以「激進派」與「保守派」來稱呼~

激進派認為有這麼好的東西幹麼不用,所以主張要研究這些先行者的遺跡並進一步使用,保守派認為激進派的做法褻瀆了偉大的神,於是雙方爆發了戰爭。約莫於西元前 2100 年,激進派抓走一堆可供他們繁殖的女性後進入了無畏號,然後飛向深遠的太空。1000 多位聖西姆人在宇宙間四處探索,尋找更多先行者的科技。

聖西姆人是天生的策略家,且滿腦子陰謀詭計,無時無刻都在為下一步打算。雖然他們非常聰明,但身體卻十分脆弱,幾乎不堪一擊。

西元前 938 年,聖西姆人首次接觸精英一族。精英的領土內也擁有豐富的先行者遺跡,但他們的觀念就跟聖西姆族的保守派一樣,認為先行者遺跡只可遠觀不可褻玩。而當然,這兩個種族隨即爆發了戰爭,並在西元前 852 年簽訂停戰協議,協議內容為由身強體壯的精英擔任聖西姆人的禁衛軍,兩族共同出發尋找並研究先行者的科技。

之後,他們以無畏號作為能源核心,建造了博愛之城這個直徑約 350 公里的移動堡壘,並以此為發源基地,創建了外星人聯盟──星盟。

精英為極重榮譽且出色的戰士,平均身高約 2.5 公尺、褐色皮膚、嘴巴裂成四瓣,身著的護甲配有能量護盾。他們在星盟中擔任艦長、將軍、小隊長……等等指揮職,握有發號施令權。

19.jpg


西元前 784 年,星盟發現並收服了一種能結合成各種型態的蠕蟲,這種能個別集合成獨立智慧體的蠕蟲,也就是我們於遊戲中常看見的棘手敵人──獵人。

獵人屬於極度危險的敵人,是星盟的重火力單位,編制上通常為兩兩一組。牠們在雙手上整合了燃料炮與無堅不摧的大盾,儼然成為了戰場上的極大威脅。

西元 1112 年,星盟遇到了具有一對靈活翅膀的兵蜂。兵蜂猶如我們熟知的蜜蜂,是個跟星盟一樣階級嚴格分明的社會;而在先知說服女王加入星盟後,兵蜂也正式納入星盟的武力部隊。

兵蜂除了執行軍事行動外,也兼任建造與維修工作。但兵蜂一族由於語言不通,所以不會與其他物種交流。

西元 1342 年,星盟入侵了豺狼一族的勢力範圍,並憑藉著先進科技與大量人力擊敗了豺狼。之後,豺狼加入了星盟。

豺狼的平均身高為 1.8 公尺,擁有良好的視力與嗅覺,為星盟的基礎士兵,而一些較優秀的豺狼則會編入狙擊手、偵查員……等等職位。豺狼流著小偷的血液,看到喜歡的東西能搶則搶、能偷則偷,某種程度上,牠們也許是為了更多的財富才加入星盟。

西元 2142 年,星盟來到了環境嚴酷的巴拉荷星球,發現了繁殖能力極強的野豬獸。由於野豬獸的科技遠遠落後星盟,所以星盟不費吹灰之力就把野豬獸納入麾下。

野豬獸在星盟中是最低階的種族,身高約 130 公分。牠們的紀律全由階級高低來維護,必須在有人領導,或數量上佔優勢才有紀律可言,否則只是一盤散沙。由於巴拉荷星球充斥著甲烷,所以野豬獸於戰鬥中會背著甲烷罐當做呼吸器。

32.jpg


鬼面獸為最後一個被星盟吸收的種族,這群頭腦簡單、四肢發達的大猩猩於西元 2492 年加入星盟。

鬼面獸孔武有力且性情殘暴,身披厚毛,面帶獠牙。牠們的文化結構十分原始,是典型的部落統治,由實力最強的鬼面獸酋長領導。由於鬼面獸沒什麼在用腦,加上力大無窮,所以聖西姆人非常喜歡這群只遵命行事而不會過問的族群,這也成為了星盟的大分裂其中一個因素。

另外還有一個種族是由先行者創造,用以維護與啟動先行者遺跡的工程師。這些工程師由聖西姆人掌握,這樣才能在與精英的權力鬥爭上佔盡優勢。

工程師散佈在宇宙各地的先行者遺跡裡,他們熱愛研究與創造,後被到來的星盟挪為私用。

講完了星盟後,接下來講解人類的發展。

西元 2080 年,人類的太空探索技術已臻成熟,遂往太陽系內的各星球發展,火星、月球、木星皆可看到人類的蹤影。然而,人口爆炸導致糧食短缺,也連帶影響了政局,遂爆發了一連串橫跨各星球間大大小小的戰爭。

為了平亂,聯合國便於西元 2163 年成立了聯合國太空指揮總署(UNSC)。雖然最後成功平亂,但緊接和平時期的到來與戰爭導致的經濟蕭條,最根本的核心問題仍然沒有解決。所幸蕭恩.藤川躍遷空間引擎於西元 2200 年問世,人類才能往更遙遠的太空發展,更適時緩解了大戰產生的問題。

截至西元 2490 年,人類的足跡已橫跨超過 800 個世界,形成了「核心世界」、「內圈殖民地」、「外圍殖民地」。

44.jpg


然而,正如同歐洲的大航海時代、殖民美洲、非洲……等等血淋淋的例子,隨著時間的推移,外圍殖民地與核心世界的關聯越來越遙遠,遂起了脫離核心世界掌握的想法。西元 2494 年,波江星系叛亂爆發,叛軍與 UNSC 的戰爭正式打響。

UNSC 雖然派遣無數軍士打擊各地的反叛勢力,甚至出動了當時的特種部隊:軌道空降震撼部隊(ODST),然而連年征戰仍舊無法取得戰果。於是,海軍情報局(ONI)悄悄開啟了「獵戶座計劃」,將平亂的希望寄託於能以一擋百的超級士兵。

早在獵戶座計劃出現前,就已有了超級士兵這個想法,而當然皆以失敗收場,理由不外乎為經費高昂、成效甚微。但這次的獵戶座計劃,ONI 吸收了以前的教訓與經驗,並以當時最先進的手術來改造人體;參與這項計劃的知名人物有於遊戲裡出現的艾弗里.強森中士。

第一代斯巴達計劃雖然收到了成效,但綜觀大局,仍舊無法取得決定性的勝利。

西元 2517 年,ONI 在天才平民科學家:凱瑟琳.伊莉莎白.哈爾西博士的幫助下,開啟了「第二代斯巴達戰士計劃」。不同於以往的獵戶座計劃是從現役士兵抽取,哈爾西博士認為他們要挑選具有優秀基因的孩童,而這些兒童兵在經過扎實的訓練後,終將成為優秀的戰士。雖然斯巴達二代計劃存有許多見不得光的黑暗面,但眼下 ONI 也不得不與最終成果妥協,那便是「犧牲一小群人的福利來造就多數人的安全」。

於是,ONI 開始綁架被選中的孩童,將他們送往人類最大的軍事星球:瑞曲星接受訓練;且 ONI 為了粉飾太平,便使用了「複製人」技術以假亂真,這些複製人最後因各種技術缺陷而病死,假造他們的死亡為自然逝世。

而在這 75 位孩童中,有位名叫約翰的 6 歲男孩,就成為了《Halo》的主角。

本影片於此結束,希望各位會喜歡~

54.jpg


下一期我們將深入探究「斯巴達二代計劃」、海軍情報局(ONI)、以及星盟為何要對人類發動滅族戰爭。

Halo社群歡迎您的加入^^
Halo最後一戰-台灣粉絲團
Halo最後一戰-台灣論壇







站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部