| 會員須知 | 網頁載入中 |
首頁 新手加入 網頁載入中
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[跨平台] 《Halo》歷史速成班─總則篇 01:先行者、古人類、蟲族的二三事(上古歷史)

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2019-3-30 10:30

文章人氣: 1572

LC 點數: 705



當一知悉囊括歷代作品的《最後一戰:士官長合輯》即將 登陸 PC 時,筆者感到非常開心!因為這款大作屆時將更為知名,而筆者也十分樂見這款從 2004 年就開始玩的遊戲有如此閃亮的成就。

但是這款知名大作也有個稍微高一點點的入手門檻──除去多人對戰的部分──那就是無法用三天兩夜就能全部說完的龐大世界觀。有些人可能會因為「蛤~還要從頭開始玩,那我什麼時候才能追上進度」……等等麻煩原因而不入坑。

所以呢~為了讓 343 工作室發大財,筆者決定要來講解《Halo》的歷史囉!

請注意,本系列影片是以最基礎、最簡單、最粗略的方式,快速帶大家從頭了解Halo》的歷史;先從遠古歷史、各陣營、知名人物講起,而在有最基礎的觀念後,才帶各位一起來看遊戲劇情~如果有任何細部問題,可以上網爬文,因為中文社群有許多熱心的大佬們共同為Halo》盡心盡力,所以很多資料都能輕鬆查到~或是於本文下方留言,筆者會量力而為~

再來,以後的文章筆者都會於開頭說明如「本影片為歷史講解」、「本影片的內容可於遊戲內玩到」……等等標語,藉此分別「可於遊戲內玩到的內容」與「歷史」;兩者並非一刀切割,而是相輔相成。然後以下的講解皆以Halo》的角度去解說,所以年代別搞混囉~4

那我們開始吧!

4.jpg


以下內容主要源於中譯小說:《最後一戰:先行者三部曲》。

很久很久以前,宇宙中誕生一種超強大的生物,後世的人稱呼他們為先驅者(Precursor)。我們可以將先驅者理解為造物主,類似上帝、佛祖、阿拉……等等崇高地位。先驅者在宇宙各處培育萬物,並觀察這些族群的一舉一動,藉此才能交棒給有責任、有使命感的種族,這種交接儀式稱為「衣缽(繼承)」(The Mantle),也有稱為「責任信念」。

最後,先驅者決定人類為衣缽繼承人,但另一個於此同時茁壯發展的種族:先行者(Forerunner)卻因為沒有得到責任信念,憤怒之餘而奇襲先驅者;據悉,先驅一族幾乎被屠殺殆盡,只有極少部分的先驅者逃出生天。

先驅者其中一項偉大的發明叫做「智域」,簡單說就是知識殿堂,任何人可以隨時隨地獲取新知,而且還保存了每一個人的人格與記憶。但是智域也有限制,它對於未知的事情無法給出答案,或如果問題的答案與你的身份不符,它也不會解答,好比小老百姓去詢問國防機密一樣。

爾後,先行者無論在科技、人文、軍事……各方面均突飛猛進。而人類為了避開先行者的耀眼成就,於是前往銀河系,以獵戶臂做為發展基地,並不斷研究先驅者遺留的先進科技,最終也成為不容小覷的強大勢力。然而,人類某天發現一艘來自大麥哲倫星雲的貨船,墜毀於其勢力範圍。

這艘來路不明的貨船猶如潘朵拉的盒子,從此拉開了恐怖帷幕。

這艘自動駕駛的貨船滿載成分不明的神祕粉末,這些粉末經證實對人體無害後,就成為了人類飼養的寵物:佩魯獸的食物。但是這些粉末卻於無形中改變佩魯獸的基因,讓原本溫順的寵物變成極其殘暴、具高攻擊性的野獸,同時這個無人能醫的疾病也迅速傳播開來,並感染其他生物,最終這些受到感染的生命轉變成恐怖夢魘:蟲族(The Flood)。

粉末的來源有個說法:這些粉末是由先驅者轉化而成。如前所述,先驅者是慈愛的造物主,然卻對滅亡己族的先行者產生恨意;由於先驅者只懂「創造」,所以他們將恨意與自己的身軀化為粉末,對先行者展開復仇。

為了躲避與消滅蟲族,人類只能往其他地方殖民,但這些軍事行動也侵擾到先行者的領土,而先行者也視此舉為侵略,於是派出軍事將領:宣教士(Didact)應戰。先行者與人類的戰爭於此展開。這段期間,先行者也發現到人類之所以侵門踏戶的原因,原來人類是為了躲避蟲族,所以才不得不入侵先行者的勢力範圍。然而,蟲族卻於雙方戰事如火如荼之際全面撤退,坐山觀虎鬥。

14.jpg


最後,先行者以高超的躍遷空間技術直搗黃龍,一鼓作氣進攻人類的母星:艾德─特瑞尼星(也就是現在的地球)。眼看母星淪陷,剩下的人類艦隊於查姆.哈克星上頑強抵抗。此時,與人類結盟已久的聖西姆族(San’Shyuum)向先行者投降,此舉大大挫敗了人類艦隊的氣勢。

戰爭結束後,宣教士認為人類天性兇殘,應全面抹煞以防後患,然而他的妻子:智庫長(Librarian)卻反對到底,認為責任信念的中心思想在於保護所有物種,不能只因「兇殘」此單薄理由就消滅人類;且人類早已對蟲族有所研究,如果就此滅掉人類一族,未來先行者面對如洪水猛獸般的蟲族將無任何反擊能力。

於是,先行者逆轉人類的基因,並抹掉所有記憶與科技,懲罰他們從石器時代白手起家。而如前所述,聖西姆族因為較早投降,受到的懲罰只有解除武裝、換人當家而已。聖西姆族未來會出現在遊戲裡,所以要牢牢記住喔~

各位還記得筆者於前面提到人類有對先驅者遺留的科技進行深入研究一事嗎?有趣的是,人類早已於蟲族出現之前就發現自稱為先驅者的最後一人:原基(Primordium)這個奇特生物。人類將原基帶回查姆.哈克星進行研究,起初向原基詢問一些問題,卻得到一些隱晦難懂的解答與更多疑問。如果原基真的是先驅者,那就不難理解為何人類此等平凡一族無法理解神的話語了(笑

後來,人類向原基詢問一些關於蟲族的問題,卻因為得到恐怖答案,許多提問人員非瘋即自殺身亡。於是人類徹底封印原基,與牠斷絕一切往來。

原基我們之後再來提,現在來講先行者的權力鬥爭~

為了抵禦未來可能會再次出現的蟲族,隸屬武侍者階層的宣教士提議打造護盾世界(Shield World),護盾世界的概念類似庇護所。但是領導著先行者一族的架構者階層,卻因為政治角力的關係,極力反對武侍者,並提議打造能摧毀所有智能生命的武器:Halo。

23.jpg


架構者階層的領導人:大架構師之後更是以莫須有的罪名,逐出宣教士,將他流放於艾德─特瑞尼星的冥塚(Cryptum)裡,懲罰他強制進入冥想階段;其他將領也陸續被拔官撤職,武侍者階層的勢力被大大削弱。

剷除對手後,大架構師開始建造方舟(Ark)設施,以用來建造與指揮光環陣列。請注意,這裡的方舟是指「大方舟」,用來與「小方舟」區隔。關於方舟的作用與歷場戰事,請看筆者做的「簡述方舟上的二三事」一片。

但大方舟製造出來的 12 個光環因為過於巨大,導致移動上產生困難,於是又建造了小方舟,小方舟也造出了 6 個較小的光環。而為了不讓Halo摧毀所有生命,隸屬於造物者階級的智庫長也就在宇宙的各個角落搜索,盡全力收集生命樣本並保存在方舟上,好讓光環陣列啟動後,讓這些物種乘著自動駕駛的太空船飛回各自的星球。

同時,智庫長利用重組機(Composer),將人類最精華的意識與人格汲取出來,編成數位編碼後印入後世的人類基因裡。這種「基因印記」(Geas)有點像是「在背後操控意志的手」,會於時機成熟時讓被印者在渾然不覺的情況下做一些印記被賦予的計劃。隨便舉例:基因印記會讓你在 40 歲的時候成為總統、基因印記會讓你成為大富豪……等等。基因印記的安排有點哲學,像是你怎麼知道你正在做的這些事情是經由自己的「自由意志」,還是其實有個看不見的神正在操控你的一舉一動?

時間來到了西元前 10 萬年,先行者將光環陣列交由他們發明的競技級人工智慧:偏見之僧(Mendicantbias)管理。而大架構師為了能更加了解蟲族,於是命偏見之僧與原基進行了長達 43 年的對話,原基最後成功說服偏見之僧倒戈,讓這個服侍先行者的人工智慧轉頭對抗造物主。

差不多這個時間,在智庫長的巧手安排下,有位名叫不朽之新星的年輕先行者,因熱愛冒險的緣故來到了艾德─特瑞尼星,並在有植入基因印記的兩位人類:查卡斯與奮起者的幫助下,釋放了處於冥想階段的宣教士。宣教士將自己的基因印記給了不朽之新星,讓新星體內存有某部分宣教士的人格與思想,於是不朽之新星成為了「新星─宣教士」。

好景不常,大架構師知道宣教士逃獄了,於是立即派兵追捕。由於宣教士拒絕配合,所以大架構師一怒之下就把宣教士丟到一個受到蟲族感染的地區。

至於為何智庫長要喚醒宣教士呢?原因在於她知悉了一個架構者階層隱瞞大眾的秘密:不懂武力的架構者階層早已知道蟲族入侵外圍領土一事,卻無力阻止蟲族;但他們為了鞏固自己的政治地位,所以極力封鎖蟲族的所有消息。

蟲族其實並不是一種只會感染、吞噬的寄生蟲,牠們會吸收被感染者的意識、思想、知識,然後將其聚集起來,成為一個有組織、有統領力的核心智慧:「屍腦獸」。屍腦獸抓到宣教士後,如同原基對偏見之僧一樣,開始說服宣教士倒戈。宣教士在得知自己的祖先殘殺先驅者一事,以及先行者並非衣缽繼承人後便徹底發瘋。屍腦獸對此很滿意,於是把宣教士丟回先行者的勢力範圍。

一切準備就緒後,蟲族精心策劃的最終反攻,已然展開。

偏見之僧操控光環陣列及蟲族艦隊,如同先行者於大戰時直攻人類母星般,揮軍進入先行者的首都。眼看迫在眉睫,新星─宣教士與眾將士指揮成千上億的聖堂防衛者與艦隊前去應戰,一舉攻破 5 個光環。但偏見之僧仍設法啟動1個光環,首都便在一瞬之間轉為孤寂死城。剩餘的先行者部隊撤退至大方舟。

這時,07 光環啟動了保險機制,試圖脫離偏見之僧的掌控,而這也讓新星─宣教士掌握到了機會,反抓在 07 特區上的偏見之僧與原基;偏見之僧被帶回去修復,原基則被新星─宣教士轟成渣。

戰爭期間,查卡斯身受重傷、心力憔悴,新星─宣教士為了救這名朋友,於是提取他的人格精華,並賦予其球體外殼,讓他成為 343 引導者(直譯為 343 罪惡火花)。343 引導者未來還會出現在遊戲裡,所以請各位務必記得。

46.jpg


之後,蟲族揮軍前往大方舟,準備一舉滅掉先行者。這時候,由先行者緊急研發出的新 AI:偏見進逼(Offensive Bias)也指揮剩餘艦隊備戰,但仍不敵對方勢如破竹的攻勢。蟲族不費吹灰之力便毀掉了大方舟,新星─宣教士等人再度撤退至最後陣地:小方舟。

眼看節節敗退,被蟲族洗腦成功的宣教士打算利用重組機,將人類數位編碼成一支對抗蟲族的「普羅米修斯軍團」,令他們行自殺攻擊。智庫長眼看自己深愛的丈夫已然忘記衣缽的旨意,而不得不朝宣教士開槍,並將他封印於安魂星的冥塚裡,希望宣教士能透過與智域的連結,療育其土崩瓦解的瘋狂心智。

另外,智庫長仍然相信人類最終能擊敗蟲族,於是趕往地球,在非洲大陸深埋能從地球直接連結至小方舟的通道設施。安魂星、宣教士與智庫長,未來還會出現在《最後一戰 4》,所以各位也要記得喔~

最後,孤注一擲的新星─宣教士啟動光環,成功消滅蟲族,而偏見之僧也被帶到小方舟上接受審判。新星─宣教士命修復完畢的偏見之僧懺悔,並把它埋在小方舟裡,讓它在時機成熟後能適時幫助人類,完成被先行者賦予的最後使命。先行者將搶來的大 07 光環進行瘦身工作,讓 07 特區能融入小方舟製造的 6 個光環家族。而這 7 個光環即是未來出現在遊戲裡的 7 個特區,所以也請各位要牢記~

就在陸續完成各星球的生命恢復工作後,先行者一族也自我流放,踏上懺悔的道路。由於光環連帶摧毀了智域,宣教士無法取得與智域的連結,所以他只能孤身一人與偏激、恨意為伍。而這──則是《最後一戰 4》的故事了。

上古歷史與「遊戲劇情」的關聯較低,但這能幫助各位於遊玩時了解劇情~希望各位會喜歡本系列,未來也請多支持^^



您可能有興趣的題材:



站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部