| 會員須知 | 網頁載入中 |
首頁 新手加入 網頁載入中
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[跨平台] 戰地風雲 V《Battlefield V》:兵種小教室02─醫護兵在戰場上該做什麼事?

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2019-3-2 15:46

文章人氣: 10678

LC 點數: 794





今天,我們來講講爭議最多的醫護兵吧~身為一名補師,醫護兵的主要工作計有投補包、拉人、施放煙霧,當然還有殺人這件事。本作的救人比前幾作還要吃技巧,原因為幾乎要貼在倒地隊友的位置去拉他,而且得耗上一點時間,很有可能在救的途中陣亡,所以這時候就需要靠煙霧彈~

筆者救人時一定會拉煙,無論情況有多麼安全也一樣,因為你無法保證是否會突然飛來一顆爆頭子彈。反過來說,在沒煙的情況下就不太會拉人,除非狀況很安全或是倒地的對象是朋友們。煙霧彈的主要功能是拿來擋視線,因此不只救人,主動攻擊當然也行!筆者曾在鹿特丹的 D 點丟滿煙霧,拿著 ZK-383 和 M1911 衝進去清場,順利收掉 6 人並成功佔點~還有一次是玩小型飛行場,朋友當醫護兵丟煙霧彈擋敵方坦克的視線,讓筆者很順利的繞到坦克後面並成功炸毀!

當然,就算有煙霧,也不要看到隊友倒地就一頭熱的衝過去,請先觀察倒地隊友的四周是否有敵人,才去救人。

5.jpg


前述提到救人的一些重點提醒,但筆者於此向各位坦白,其實筆者不太常救人。雖然本作無法移除針頭,表明官方很重視救人這件事,但筆者寧願把針頭換成殺傷武器,因為筆者堅守一個信仰:「救人並不能阻止敵人,殺死敵人才是救人的唯一方法」。

由於信奉這個觀念,所以戰鬥角色筆者選「戰地醫護兵」,主要是為了生命值垂危時會有更快的衝刺速度,只有先顧好自己才能去幫別人;手榴彈攜帶破片手榴彈而不是煙霧手榴彈,除了保有攻擊性外,煙霧榴彈步槍已可應付多數情況;然後拿超 OP 的繃帶包,因為沒有 CD 值,所以當然不要帶沒什麼功用的醫藥箱。

筆者當然會救人,但只在「絕對安全」的情況下才會去救人,即使倒地隊友的附近有打煙,只要周圍還有敵人,就得不斷的扣板機,或是乾脆讓隊友們去救。當醫護兵要謹記一點:千萬不要讓敵人賺 2 分。因為筆者很常看到也時常親身經歷一件事:想救溺水的人反被拉去陪葬。

當你不顧周遭情況的衝去救隊友,卻被敵人殺死,這行為就是送頭。那為何不要把附近的敵人全殺光後,才折回去救人呢?即便人拉起來了卻又死掉,等於做白工。不顧一切的拼命救人,這個出發點很好,但「用對的方法救人」才是重點,比如要拉煙、要看情況、要先清場才救……等等。

6.jpg


同理,如果附近有敵人,筆者也會拼命張開傷口,讓血流快一點~只為了不要讓醫護兵前來送死。而當筆者在救人時,如果遭到攻擊也會取消救人,先跑再說。至於場上倒地隊友一片,你要先救誰,請自己衡量,因為沒有統一標準。筆者的話是先救認識的人,次救同小隊成員,最後才是同陣營的隊友。如果確定要拉人,會盡量標記倒地隊友的圓圈標誌,讓他們知道自己沒有被忽視~但如果情況急轉直下,請記住一點:顧好小命要緊。

醫護兵有時候很常被罵,畢竟大家對醫護兵的期待是「希望能再讓我回到場上殺敵」。不過講真的,醫護兵也是戰場上的一份子,筆者認為凡事不要從自己的視角出發,因為在某些情況下醫護兵真的是力不從心──當然有些是真的不會玩──只是你沒注意到而已;畢竟你倒地後的視野也就那樣,無法判斷醫護兵當下的情況。

所以當你被救起來後,不妨對醫護兵說聲謝謝吧~因為筆者被救起來後都會這麼做。

7.jpg


接續談主武器~這邊仍然要提醒各位:由於每個人的升級路線未必相同,所以武器的各項數值多少會不太一樣,還請多多注意。

衝鋒槍於此分成兩類:「射的穩但射不快」與「射得快但不好控制」。之所以不用「準度」來分類,是因為近距離下每把槍都可以打很準,因此以「射速」跟「後座力」這兩個指標來區分;各位多多少少也可以發現,像是斯登、ZK-383 是屬於「射的穩但射不快」一類,而索米、母湯森是屬於「射得快但不好控制」的類型。

射速快的衝鋒槍筆者都走擴充彈匣路線,畢竟很快就把子彈掃光,加上擴充後的彈容量很佛心~保證物超所值!筆者偏好「射的穩但射不快」的衝鋒槍,因為習慣拉開距離,盡量避免極近距離下的交戰。其實醫護兵玩下來各位會發現一件事:大家用的槍也就那幾把,比如斯登、索米、MP 40、M1928A1、ZK-383,所以像 MP 28、埃爾馬、MP 34 真的很冷門……

筆者先介紹「射得快但不好控制」的衝鋒槍,後講解「射的穩但射不快」類型,以免各位不知道哪些槍分別屬於哪類。

8.jpg


索米的射速最快,因此壓制力十足,能迅速解決敵人,但它的各項數值表現卻比其他槍弱,因此距離一拉開,表現即不如預期,盡量離敵人越近越好。MP28 的定位稍微尷尬一點,它的射速處於兩者分類之間,各項數值表現略勝「射得快但不好控制」,但又遠輸「射的穩但射不快」,所以筆者將它歸類於「射得快但不好控制」一組。M1928A1 的射速略輸索米一些,不過這並不影響它優秀的壓制力,依舊能把敵人逼死,而且數值表現略勝索米,能應付的接敵距離又比索米稍微遠一些~

接下來講「射的穩但射不快」的主武器。

斯登衝鋒槍與 MP 40 的定位類似,手感都很穩,也有穩定的火力輸出,縱使在近距離戰鬥的表現稍微不佳,但只要懂得走位與繞背,多避開正面衝突,即能取得優異戰果。埃爾馬衝鋒槍的射速略前兩者快一些,但也就真的「只有快一些些」,況且各項數值表現遠輸其他「射的穩但射不快」的武器;綜合一切表現而言,它屬於最底層。

MP34 的傷害雖然最高,但也就真的「只有高一些些」,而且其他的數值表現也沒有特別突出,即使走擴充彈匣或提升射速路線也都差強人意。ZK-383 以前有做過影片專門介紹,它是筆者目前最愛的衝鋒槍~ ZK-383 的表現跟突擊兵的利貝羅勒很像,有穩定的火力輸出,而且還可以架腳架,足以讓本來就很棒的準度提升到嚇嚇叫的程度!

站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部