| 會員須知 | 網頁載入中 |
首頁 新手加入 網頁載入中
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[跨平台] 《極地戰嚎:破曉》:談談聖父、米齊和盧、伊森(劇透注意)

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2019-2-21 09:44

文章人氣: 4100

LC 點數: 746



今天中午把《極地戰嚎:破曉》玩出結局,心得頗豐、感觸挺深,就來說說筆者對聖父、米齊和盧、伊森的看法吧~

聖父這個人,簡單來說就是把宗教、哲學、美術修好修滿的優等生,但也因此忽略了與家人之間的感情聯繫。作為一名領導人,他很稱職,但論家庭,他不是一位好父親;這就好比專心顧事業的男人傾盡心思工作,卻也因此冷落了妻小。這點在伊森的「中場時間」時特別凸顯出來。

曾有一位女同學跟筆者說過:「家人是用來談感情,不是用來講理。」這句話在某種程度上是有道理的。確實,如果聖父只是一直跟年幼的伊森說「上帝自有安排」,卻不好好以父親的身份傾聽伊森的苦惱,這要年幼的小孩怎麼理解?小孩真的要好好教導。

Far Cry® New Dawn.jpg


筆者蠻喜歡 5 代的聖父,除了瘋子這點外,他是一位抱有遠大理想的強人(姑且不論對錯)。但在本作,他因為自知釀成大錯而開始懺悔,氣勢減弱不少,而當他跪在伊森的屍體前大哭時,筆者忽然意識到他其實只是一個凡人罷了。如果聖父能分出一點時間與家人們多交流,也許就不會落到此下場,果然可悲之人必有其可恨之處,所以筆者當然也毫不猶豫的開槍幹掉他。

米齊和盧這兩人顯然是受到父親的暴力影響,造就她們扭曲的狂人性格,就連媽媽的溫柔勸戒也沒辦法阻止她們兩人的命運。這兩位反派跟聖父一樣,沒有令人同情之處,原因在於身為姊姊的米齊除了與妹妹一起墮落外,更沒有信守承諾保護好妹妹盧。

在末世中,生存變的非常不容易,這點無庸置疑,但這不是拿來當「我可以為所欲為」的藉口;她大可投靠正派陣營,甚至退而求其次不與父親同流合汙,她有這麼多好選擇卻不選,當然就不會有好下場。不過,筆者最後沒有殺米齊,畢竟她沒有盧這麼壞,各位可以發現論「殺人」這件事其實都是盧在做,像是用安全帽砸人、把手榴彈丟給小孩、用散彈槍爆腦袋……等等事情都是盧在做。

011.jpg


伊森是筆者最同情的反派,原因在於筆者能理解他的無助與忌妒。呈前所述,幼時的伊森沒有得到父親的理解與愛,所以當他獨自一人維護整個社區,卻在一夕之間又被父親奪走,更可悲的是竟然沒有人支持他,他能不感到憤怒嗎?

這樣說下來,換作是各位,你覺得自己能忍受住不崩潰嗎?事情我在做、責任我在擔、功勞都你享、心酸蝦郎災(台語),這要誰不發瘋?

伊森讓筆者想到之前在法院打工時看到的一個案例:有位騎車不小心撞到路人的民眾來法院尋求幫忙,訴訟輔導科的科長就在幫他解惑時,這位民眾突然崩潰大哭,向我們吐苦水說沒有人可以給他依靠,除了自己是獨子外,父母雙雙因吸毒被抓去關,事發到現在沒有人願意幫他。至於這件事後來怎麼樣,科長說是私下解決了,沒有被告,算是好結局。

看到伊森被父親搶走功勞時,筆者第一時間想到這件事,只能說真的太痛苦了……那種孤立無援的感覺真的很可怕。



想了解劇情的人,可以看看純過場動畫:











站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部