niyahuang 發表於 2018-8-13 14:43

2018年7月聚餐「松江自助火鍋城」──懷舊圍爐好所在

187219

這個月因為有其它事情在忙,這篇食記就延後了,先跟大家說聲抱歉~

其實呢,不瞞大家說,小編個人私心比較偏向石裡香耶哈哈
因為石裡香是個人鍋,這樣一來,自己想吃什麼就放什麼,完全依照自己的步調,也不會跟別人的味道混著混著最後湯都不知道是什麼味道了(根本貓系人)

不過呢,松江自助火鍋城的確是目前屈指可數的共鍋。
而且誠如 micokane 大大說的,多人共鍋比較好聯繫感情,這是真的!
因為共用公筷母匙,免不了的會讓對方先用之類的,就會增加交流的機會。
而且一盤菜肯定無法一個人吃完,這時候也會問大家有沒有要吃,漸漸地也會讓人更加了解每個人的喜好。

然後,ahaman88大大,小編本來也以為可以訂位的,但是原來松江自助火鍋城只開放週一~週四訂位,五六日是不開放的,週五中午也不開放!
還好畢竟是上班日,所以週五中午直接過去也絲毫不用排隊~

187220

餓鬼出籠

石頭火鍋的特色就是先將辛香料如蒜頭、洋蔥、蔥爆炒出香氣之後,再加入肉類炒至半熟左右程度,加入溫熱高湯便完成。
不過後續仍然是照著其它火鍋一樣,最好是先丟高麗菜、紅白蘿蔔、洋蔥等耐熬煮又能讓湯頭鮮美的蔬菜,接著才放各種餃類、丸子類,這樣最後的火鍋湯才好喝喔!

187221

消費方式:
每人先收NT60元開鍋費,一開始會先附上雞蛋,但若之後還有雞蛋的需求,則需另收NT10/顆。
白飯則是沒有附,就是NT15/碗,其它品項皆有不同的價格。

187222

阿姨解說完畢後,會請客人先去拿要一起爆香的食材,我們這次選擇了花枝丸,當然也順便拿了其它要下鍋的食物。

187234
▲食材櫃的樣子。上面都有貼上食材的品名,不會怕拿錯。

187223
▲阿姨會用盤子充當蓋子,避免油煙亂飛。現在花枝丸已經煎過,正在裡面悶熟。

187224
▲其它品項的價格。

其實真的很想拍攝阿姨豪邁快炒的模樣,可惜實在太難以捕捉,這個威猛震撼力以及香氣,必須得現場來體驗才能懂。

187225

趁阿姨大火快炒的時候,除了拿菜,記得自己張羅碗筷、佐料和飲料。

187226
▲飲料也是單瓶計價。

187227
▲其實這一塊佈置應該有換新過。右邊那塊白色板子蠻新的,而且應該會有說明本店湯頭採豬大骨、老薑、玉米熬製。而且醬料的說明也更大、更清楚、更國際化(沙茶醬叫做サテソース)。

187228

你所能想到的佐料都應有盡有。
其實小編只要有看到新鮮蔥花、蒜末,基本分就給了,而且這裡居然還有香菜,真是太棒了!
尤其是時機歹歹,很多火鍋店為了節省成本,就把新鮮蔥花、蒜末和香菜拿掉!
更何況還有花生粉、生辣椒,任君選用,真的很有誠意!

187229

小編自己調配的佐料:生雞蛋黃、沙茶醬、一點點醋、一點點醬油、大把蒜末、大把蔥花、大把香菜。
硬要說的話,松江這邊畢竟屬於傳統式的,所以沒有白蘿蔔泥。
如果有白蘿蔔泥的話我還會再加個(話說石裡香我記得有),感覺多點蔬菜比較健康,也不會那麼鹹。

187230

調完佐料回來,快手阿姨已經爆香過,並將半熟的肉盛裝到旁邊的盤子上了。
看看鍋中的玉米和金針菇,相信它們會讓我們的湯頭更加鮮甜!

187231
▲加水~(喊菜哥上身)

187232
▲等湯煮滾就可以開吃囉!

當時因為正在翻譯一款以眼鏡馬尾美少女為主角的清新系新作遊戲,為了主角群的名字如何翻譯而想破了頭。剛好藉著這個吃吃喝喝的機會,在放鬆的狀態下邊異想天開瞎扯淡邊腦力激盪。這樣會比在辦公室跟螢幕兩相無言對望、自己悶著頭絞盡腦汁也想不出個什麼東西來還強上許多。果然是吃飽才能作戰啊!

點評
缺點的部分呢,該說是衛生吧。這次很可惜地吃到了不新鮮的食材,就是下圖中疊得最高的那一盤,應該是甜不辣。

187225

以週五中午去吃的而言,既然人不多,冰箱應該還沒有經過數不清次數的開開關關吧。怎麼會臭酸掉,頗匪夷所思。
店家的處理方法是就把鍋中剩餘的該品項都撈起來,並把盤子抽走,也就是不計價的意思。
高湯以及用過的菜盤會疊起來放在地上,最後再統一計算。雖然這已經行之有年,不過衛生上會有點疑慮。所以現在比較新的火鍋店,會另外準備邊桌放置食材,空盤子會隨時收走,反正點餐是用平板電腦隨時記錄、計算,高湯也是由服務人員捧著為客人倒,或是另外放置於櫃檯讓客人自取,如此一來至少在客人看得到的地方是乾淨無虞的。

但是松江自助火鍋最大的優點,除了是佐料給得大方還有便於聯絡感情之外,最後就是交通非常方便。

187233

從捷運行天宮站3號出口出來,往北沿著松江路走就到了,會在右手邊。再走過去就會是台北市鼎鼎大名的行天宮。所以其實也可以來個進香團行程,看是拜拜完來聚餐,或是先填飽肚子再去拜拜也是可以的啦!

店家資訊
店名:松江自助火鍋                                                               
地址:台北市中山區松江路 315 號
電話:02-2501-2063~4
網址(FB粉絲團):https://www.facebook.com/songjia ... 24389493063/?type=3

豬肉霖 發表於 2018-8-13 23:38

真的太有古早味的火鍋囉~~

看完後就食指大動@@
頁: [1]
查看完整版本: 2018年7月聚餐「松江自助火鍋城」──懷舊圍爐好所在