揭露避難所的超黑暗實驗─《異塵餘生》廢土求生攻略

該怎麼建造避難所?

因為受到歐洲─中東戰爭的影響,美國在西元 2054 年啟動「避難所計劃」,確保少數人能活過核彈威脅。要注意的是,避難所(Vault)與庇護所(Shelter)不一樣。庇護所是避難所的便宜版,成本比較低,設施也相對簡陋,安全性更比不上避難所。另外不只這些保命方法,私人自行打造的地下室、海上鑽油平台也可以用來避難。

再來,人類的多數食衣住行育樂都在地表上,畢竟往上蓋比往下挖簡單。不過避難所可不能蓋在地表上,畢竟一枚導彈就能炸得建築物四分五裂了,所以當然得蓋在地表下,或是靠自然地形當掩護的深山裡。簡單來講就是把一個縮小社會搬進一個封閉空間裡。

前期的問題像是要蓋在哪裡、用什麼材質、要有哪些設施、管線怎麼挖、龐大的資金該怎麼來……像是 13 號避難所,原本預計要花 4000 億美元,結果卻花到 6450 億。後續的考量,像是該由誰管理、遇到困難或故障該怎麼排除、糧食與水該怎麼分配、要怎麼面對外來入侵者、醫療資源該怎麼妥善運用、遇到地震該怎麼避難……這些都是令人頭痛的問題,卻必須一一解決。

有些避難所是利用天然洞穴,這樣能大大省去挖掘時間;有些則是利用礦場,同樣也省下不少開挖功夫。選址問題,像是 13 號避難所蓋在地表下,有 60 公分厚共 320 萬公噸的土壤好好保護著。88 號避難所則是蓋在花崗岩沉積物底下。至於建材,鋼筋混凝土和金屬是建造避難所的基礎,確保安全穩固的同時也兼顧使用年限。隨著技術的累積與改良,之後的建築技術採用模組化,將做好的部件一塊一塊放到指定位置,這樣就能省下不少工時。

避難所的大門皆為厚實防爆門,被核彈擊中導致防爆門故障的機率只有 2%──倒楣的 87 號避難所就這麼剛好中了那 2%。8 號避難所還有額外的防爆門和堅固的通道,多了好幾層防護;111 號避難所則有長長的地下電梯,這樣防爆門就不會首當其衝。

基礎設施最重要的肯定是電力,如果沒有發電機,那就無法提供光源,也不能淨化水質。避難所通常使用地熱能發電,核能發電則是備案。另外這些線路都埋在牆壁後面,就能避免人為破壞。通風管道系統貫穿整個避難所,畢竟人一定要呼吸。指揮中心是必要的存在,要能全面監控避難所的各個角落,才能有效率地發號施令。通常監管人就住在指揮中心。

14

再來要處理水與食物,像是淨水裝備;還有種植農作物,這樣避難所就能自給自足。焚化爐也是必要的,要燒掉排泄物、垃圾、死者,避免產生污染。一個標準樓層大概是 20000 平方英尺(6096 平方公尺、1844 坪),要能容納餐廳、醫護室、寢室、廁所、抽菸區、教室……有些避難所採男女分開,有些則是一起住。如果發生事故,隔開各區域的緊急安全門也得即時運作,以防災害擴大。每位居民統一穿藍色的「避難所連身服」。這套服裝舒適又實用,而且可以大量生產,不必耗費太多的資源。如果避難所有好好運作沒發生什麼差錯,也沒有遭到入侵,那麼居民的平均壽命可以達到驚人的 92.3 歲!

避難所科技公司負責在美國各地建造避難所,蓋好後就是一連串的演習,先讓少部份人住進去看看效果如何。最終,只有 122 個避難所落成,只能拯救當時美國不到 0.1% 的人。

避難所的骯髒真相

避難所表面上是用來保護民眾不受核彈威脅,實際上卻是在暗地裡做見不得人的黑暗實驗。美國政府裡某些有權有勢的高官以及有錢人預測核戰可能會導致整個地球不再適合人類居住,因此藉由避難所的實驗篩選擁有優秀基因的「新人類」,並建造太空船,好飛向太空殖民外星球,重新開始打造人類文明。

為了獲得實驗數據,所有的避難所在取得實驗資料後,都會統一傳給政府高層。122 個避難所只有 17 個是真的用來保護人類──這些避難所只提供給貴族──其他 105 個都是用來搞實驗。有些避難所的實驗溫和漸進,有些則十分激進……無知的民眾能不能在避難所裡活下來全看運氣。而就算太空船的計劃失敗了,這些實驗數據也能當參考,給倖存的新人類思考該怎麼改進缺失,從而打造理想社會。

千奇百怪的超誇張實驗

由於多且雜,此段落請看影片。

資本主義下的犧牲者:上門推銷的避難所科技代表竟然還活著!但是卻被欺負得很慘─《異塵餘生》


粉絲專頁:阿Ben

HALO社群歡迎您的加入:

Halo最後一戰-台灣粉絲團
Halo最後一戰-台灣論壇
Discord

留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *