| 會員須知 | 網頁載入中 |
首頁 新手加入 網頁載入中
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[心得] 替《環太平洋:黑色禁區》預熱!全面剖析你所不知道的機甲獵人計劃─《環太平洋》系列

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2021-2-16 16:48

文章人氣: 186

LC 點數: 1201

影片和文本無差異,只是供各位有不同的閱讀選擇罷了~但還是建議各位看影片,因為有圖有聲。喜歡的話可以訂閱喔~粉專也有其他遊戲的資訊,歡迎逛逛^^



《環太平洋》電影於西元 2013 年上映,是一部爽度爆表的科幻怪獸動作片。除了電影,這部作品亦有漫畫、小說、模型、遊戲......等等作品及周邊,可見其熱門程度。時至西元 2021 年,隨著 Netflix 即將播出《環太平洋:黑色禁區》,這下又激起了筆者對巨型機甲的熱情,於是便暫時拋下遊戲人的身份,一頭栽入《環太平洋》的世界觀,好好研究研究,告訴各位許多不為人知的細節~


本文不會花時間講解電影劇情,只會將主力集中在剖析機甲獵人。廢話不多說,那我們開始吧!

1.jpg


機甲獵人的起源

漫畫:《第 0 年的故事》(TalesFrom Year Zero)詳細描繪一切的開始,許多重要的劇情設定都始於此。

西元 2013 年 8 月 10 日,看似一如往常的舊金山,竟然首先發生了一場規模 7.1 的地震──緊接而來的是一隻 92 公尺高、2780 公噸的怪獸,從金門大橋附近的水域緩緩升起。這頭後人稱為「入侵者」的怪獸,輕而易舉地摧毀了金門大橋,讓無數人車掉入水中。蔡天同(TendoChoi)當時在一艘船上擔任船員。事發時,他形容入侵者的叫聲彷彿「世界末日」。

貨輪上的人齊心協力,能救幾個遇難者是幾個。這時,天同突然想起他那住在唐人街的阿公,於是前往唐人街,趕緊帶阿公離開。美軍全員出擊,朝眼前這頭龐然大物發射一輪又一輪的炮彈。天同他們不幸近距離目睹美軍正猛攻怪獸,且怪獸噴出的藍色血液不慎潑到天同的阿公。之後,天同跳上車,急忙載阿公逃離。

此時的英國,史塔克的妹妹:露娜(Luna)正在整裝。身為皇家空軍的一員,露娜為了回報美國在第二次世界大戰對英國的貢獻,因此自願駕駛最新的戰機,飛往美國對抗怪獸。由於機炮與飛彈對怪獸來講只是抓癢的程度,露娜因此趁著怪獸張嘴之際朝牠猛射,但卻被一記頭槌擊落,不幸犧牲。

入侵者繼續前進,沿途摧毀了薩克拉門托與奧克蘭。在牠大鬧了六天後,軍方不得已,只能朝入侵者發射三枚核彈。雖然總算幹掉了入侵者,但也毀滅了奧克蘭及多處海灣的一切生靈。由於怪獸的血液有毒,因此核爆那天,天同的阿公亦不幸離世。那一天,史稱「K 日」(K-DAY)。

起初,人們普遍認為該次襲擊只是單一事件。但隨著混沌(Hundun)於 K 日六個月後襲擊馬尼拉、凱賽夫(Kaiceph)於西元 2014 年 6 月 1 日襲擊卡波聖盧卡斯、裂口(Scissure)於西元 2014 年 9 月 2 日襲擊雪梨;加上每次核打擊都會導致無數人喪生、輻射汙染致該處變成永久廢棄區......等等負面影響,使的人們相信怪獸威脅將持續下去;同時人類也為了求生存而不得不集思廣益,開始尋找替代的攻擊手段。

5.jpg


機甲獵人計劃

鑒於槍砲無法穿透怪獸、核彈又會造成毀滅性災難,因此人類的當務之急,就是盡快找尋能替代這些傳統武器的新戰鬥技術。科學家:賈斯伯.尚恩菲爾德(JasperSchoenfeld),在第四次怪獸襲擊後,偶然看見八歲的兒子拿著機器人與怪獸模型互打。此刻他忽然意識到,這也許是眼下唯一可行的辦法。

西元 2014 年年底,世界各國的精英拋棄成見、停止內鬥,共同齊聚韓國首爾。史塔克向眾人詢問「人類該如何打倒怪獸」時,賈斯伯舉起手,向大家說明他那瘋狂的想法。之後,聯合國批准了博士的計劃,並於數月後成立泛太平洋防衛軍團(PPDC),授予防衛軍團極大的權力,不計一切代價也要阻止怪獸。

賈斯伯找來了她以前的學生:凱特琳(Caitlin),共同執行獵人計劃。兩人還是師生關係時,賈斯伯雖然已與一位叫南希的女人結婚,但卻同時跟凱特琳交往;直到這段婚外情被南希發現後,兩人才分手。南希在替賈斯伯生下一名兒子後,旋即跟他離婚。凱特琳畢業後於國防高等研究計劃署(DARPA)服務,研究戰機駕駛員的 HUD(英文資料為 pilotinginterface 一詞。筆者直覺認為是 HUD。這邊可能得請專業人員解答)。雖然她學富五車,但卻受強迫症及憂鬱症所苦,並長期服用藥物,最後不得不請辭國防高等研究計劃署。

計劃之初,賈斯伯與凱特琳等人在匹茲堡郊外的一處廢棄工廠開始製造機甲獵人。雖然有獲得一筆資金,也成功造出一條手臂與相關配備。但由於成本實在高的嚇人,高層對於要不要繼續投注資金一事開始猶豫不決,這也一度讓機甲獵人計劃的進度停擺。具體來說,凱特琳博士已經建立出浮動神經元連結的雛型(雛型為"ThePonsSystem"。該詞為拉丁語,意思是「橋梁」),並向聯合國表示需要操作員前來協助測試浮動神經元連結。但聯合國礙於成本一事,因此正「審慎思考」賈斯伯一行人的請求。

這時候,前來視察的史塔克為了說服聯合國,於是在眾人仍不清楚神經元連結會有什麼風險的情況下,自願接受測試。史塔克費了九牛二虎之力,終於成功讓機甲獵人的右手動起來。此後,聯合國才又繼續資助,而且也給他們更多、更好的資源。而賈斯伯與凱特琳兩人,亦舊情重燃。

賈斯伯稱這些巨大機器為"Jäger",為德語「獵人」的意思(導演表示靈感源自於一些機甲動畫,比如:《機動戰士高達》、《鐵人 28 號》、《超人力霸王》、《TheBig O》)。首架造出的機甲獵人名叫「育空爭鬥者」(BrawlerYukon),於西元 2015 年 1 月 30 日建造完成,為第一世代機甲獵人(Mark-1)的原型機。賈斯伯一頭埋入機甲獵人的建造,凱特琳則專心研究浮動神經元連結。

聯合國當時派了兩位測試員前來協助,分別是亞當.凱西(AdamCasey)、賽吉歐.諾弗里歐(SergioD'Onofrio)。測試期間,凱特琳在判讀賽吉歐的大腦時,除了發現一詭異的數據外,也意外發現賽吉歐喜歡著自己。凱特琳當下表示她非單身,同時也因為那詭異的數據而停止了測試──凱特琳的擔憂,意外拯救了賽吉歐的命。西元 2015 1 30 日,亞當於測試期間由於大腦無法負荷,因此引發癲癇,最後不幸身亡。亞當是機甲獵人計劃的首位犧牲者。

因凱特琳是浮動神經元連結的發明者,所以對亞當的死相當自責;而且亦十分擔心賽吉歐會不會於測試時發生什麼事。凱特琳向賈斯伯說他們必須暫停計劃,但賈斯伯說 2 月 18 日將有數名高官前來視察,所以不能喊停。該次爭執中,賈斯伯忌妒凱特琳竟對賽吉歐特別關心。

驗收當天,賽吉歐雖駕駛著育空爭鬥者邁開了幾步,但正要展示武器系統時,他陷入了癲癇。情急之下,凱特琳戴上頭盔,與賈斯伯共同連結,幫他減輕負擔。該次驗收非常成功,也讓機甲獵人計劃獲得了空前的援助。而在凱特琳的意外幫助下,這才確定了機甲獵人需由兩名駕駛員共同操作,才能順利操控機甲獵人。

隨著計劃規模的擴大,更多的戰鬥型機甲獵人亦陸續生產;除此之外,計劃的成功也深深影響了凱特琳。隨著凱特琳與賽吉歐彼此連結的次數越多,凱特琳越來越有自信、越來越外向,甚至徹底脫離了藥物治療──然而凱特琳的轉變,代表著賈斯伯正漸漸失去了他的摯愛。某次連結的過程中,凱特琳與賽吉歐吻了彼此。雖然凱特琳因罪惡感而當場拒絕了賽吉歐,但她最後仍與賈斯伯和平分手。

西元 2015 年 4 月 23 日,太平洋追蹤怪物動向系統偵測到第五隻怪獸:卡洛夫(Karloff)登陸舊金山,惟第一批戰鬥型機甲獵人卻尚未製造完成。情急之下,高層決定派出育空爭鬥者前往迎擊。作為原型機,育空爭鬥者並非戰鬥型機甲,只是測試機;賈斯伯基於此點,勸凱特琳不要參戰。但凱特琳表示,他們建造機甲獵人的目的,就是要打敗怪獸,於是穿裝戴盔,與賽吉歐聯手對抗卡洛夫。

我不清楚怪獸在想些什麼......我只確定一件事,那就是牠會感受到痛楚......機甲獵人的問世,向怪獸們傳達了一則再清楚也不過的訊息:我們的實力遠遠不只如此。

第一批製造出來的戰鬥型機甲獵人,後來長期部署在一些太平洋的特定國家,以即時攔截怪獸的入侵。總的來說,機甲獵人計劃已勢不可擋。雖然造價不斐──像是衝鋒尤里卡的製造成本為一千億美元,是核動力航母的十倍──但機甲獵人目前為對抗怪獸的唯一可行方法。

6.jpg


浮動神經元連結

白話講,其實就是「心電感應」。由於駕駛機甲獵人對單一駕駛員的腦部負荷過大,所以需由兩名駕駛員來分擔;一名駕駛員負責右半球,一名負責左半球,以減輕壓力。右邊位置的駕駛員據傳為發號施令者。

為了確保連結過程的順利,這些準駕駛員在正式摸到機器前,必須先接受一連串的嚴格訓練。訓練期間,將學習各種理論與實戰,像是熟悉大腦的構造、接受搏擊、泰拳、摔角、擊劍......等等訓練。每一天皆需上好上滿十四個小時。

我們在電影裡看到的,雙方拿長棍對打場景,其實是有用意的。雙方互打並非是拚個你死我活,而是為了測驗「對方是否適合當我的伙伴」;簡單講就是以找出默契/配合度為目的。另外,學會戰鬥是必須的功課,因為駕駛員的實力越強,就越能有效發揮機甲獵人。

我們跟較親近、較熟識的人會有較多互動,對陌生人、不親近的人則較少;當雙方的交集越多、距離越近,就會越常發生「心有靈犀一點通」的情形。好比我們跟朋友聊天時,偶爾會出現「原來你也是這樣想」的情況;當這種情形越常發生,就越有可能成為戰鬥伙伴。所以某種程度上,雙胞胎、兄弟姊妹、伴侶.......等等生活親近的人,彼此間越有可能成為駕駛員。不過這也不是完全否定兩名陌生人能成為駕駛員的可能性,在經過訓練後,兩名陌生人仍然有可能成為伙伴。只不過跟一開始就熟識的人比起來,難度較高罷了;畢竟你幹了哪些蠢事、有沒有跟誰睡過、自己曾想過什麼,都將表露無遺。因此,連結的過程中,「信任」是非常重要的一環。

而因為你可以進入對方的大腦,知道對方在想什麼,所以也就不需要用嘴巴講,只要在腦袋裡「說」就好。而且跟用講的比起來,在腦袋裡交流更快速、更有效率。所以電影演的、漫畫畫的,純粹只是讓觀眾知道他們在說啥,不然兩位駕駛員根本不用表現出來。

長期使用浮動神經元連結技術,可能會漸漸改變自己的個性;有點類似潛移默化,但仍保有自己的人格與個性。另外於現實世界中,也可能會展現出令人感到不可思議的同步性。像操作暴風赤紅機甲的三兄弟,在打籃球時就會出現這種情況。簡單來說,「心有靈犀一點通」的情形會更常發生。

兩名駕駛員透過浮動神經元連結技術,達成心電感應的目的,好連結巨大的機甲獵人,以操控人類史上最偉大的戰鬥工具;連結越緊密,戰鬥能力就越強。連結進入對方的腦袋時,順著對方的經歷即可,千萬別在連結時亂想一通或沉浸於某個記憶片段,否則將導致訊號不穩定,致使連結失敗;也有可能深深陷入某段回憶裡,然後現實中的自己就會跟著有所反應(萊利告誡真子不要「追逐小白兔」。小白兔一詞是指 RandomAccess Brain Impulse Triggers 的縮寫:R.A.B.I.T.)

駕駛員一旦連結就緒,指揮中心也會遠端幫忙校準,並執行「神經握手」程序(NeuralHandshake)。執行神經握手程序是極重要的一環,因為這樣才能同步兩位駕駛。

那麼以上,就是本集的所有內容~希望各位會喜歡^^



粉絲專頁:阿Ben

Halo 社群歡迎您的加入:

Halo最後一戰-台灣粉絲團
Halo最後一戰-台灣論壇

Discord




站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部