| 會員須知 | 忘記帳號密碼 |
首頁 新手加入 會員登入
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

[心得] Halo Wars 2《最後一戰:星環戰役 2》「被喚醒的夢魘」劇情心得

ben5322438 ( 特約作者 )

文章日期: 2017-9-29 17:28

文章人氣: 1574

LC 點數: 311

在此文章之前,可參考筆者對於《最後一戰:星環戰役 2》的個人看法包括本傳的遊玩心得本作與《Halo 6》的可能關聯。如此才不至於看本篇的某段落霧煞煞。

本篇文章也有劇透,因此請特別注意!


《最後一戰:星環戰役 2》的最新 DLC:「被喚醒的夢魘」,筆者玩完後只有一個想法,那就是:樹大必有枯枝、獸多必有白癡 $%^&*#$……至於筆者為何會這麼說,有請繼續往下看。

2.jpg


如果今天台灣發生一場可怕的災害病變,例如當時聞之色變的 SARS、禽流感,那麼政府該怎麼做?首要之務就是杜絕感染源,然後如果有受感染之虞的人要隔離,以防止感染擴大,危及更多人。這件事情是很好想像的,沒錯吧?



《Halo 3》的博愛之城關卡,士官長摧毀博愛之城後搭乘鵜鶘號墜毀至小方舟,又因為蟲族幾乎逃難至小方舟上,為了一勞永逸杜絕後患,士官長又啟動光環連帶炸掉小方舟。想不到的是博愛之城竟然沒有被摧毀,讓筆者還蠻意外這個故事發展。



將聖堂防衛者比喻成筆者上述說的政府,蟲族比喻成災害病變,那麼就很好了解了-聖堂防衛者為了阻止病害擴大,所以將博愛之城與小方舟隔離。這不就是非常典型的將災害給控制住的例子嗎?(OS:好的,我們成功控制住蟲族了,萬歲!可是卻有白癡卻要闖進去……)

1.jpg


再來,各位再思考一件事情:很多東西都可以使人向下沉淪,例如金錢、榮譽、美色……等等,但這些可以使人腐敗的東西的核心概念是什麼?答案是「權力」;各位可以觀諸歷史上的改朝換代,或是只要想「我有權力就無所不能」,致使人無所不做、無惡不幹,當然思考以及判斷力就會衰退,進而做出愚蠢的事情。


Voridus 就是因為太在乎抓住榮譽與權力,所以才使自己的雙眼遭到蒙蔽;牠為了得到 Atriox 的賞識,所以才願意鋌而走險,進入沒有人願意走入的地方。至於牠為什麼願意進入的「原因」,則是筆者先前在「破矛者行動」的情報及遊玩心得屢談不爽的點:為了爭奪方舟的控制權。


圖片可以看到兩兄弟的裝備與星盟和風暴的裝備完全不同。先前筆者在劇情分析一文中有提到,放逐者的武器不侷限於人類的裝備。放逐者的資源有限,當然得物要盡其用,不然資源充沛的話何不一舉殲滅火靈號?Atriox 派遣 Pavium 及 Voridus 去博愛之城「附近」搜刮物資就是為了要壯大自己的實力。雖然完全沒想到 Voridus 蠢到去喚醒蟲族……


遊玩過程中,放逐者的個人特質充分地展現出來,這點比「破矛者行動」要好上 10 倍!野豬獸的有趣對話跟鬼面獸的冷血殘暴,各位可以細細品味。而蟲族的數量真的多到會令人打顫,對於一款戰略遊戲而言真的是壓力如海嘯直撲而來,讓筆者聯想到小說先行者三部曲,先行者為了對抗蟲族而孤注一擲的絕望感;且蟲族也有進化分成不同的戰略型態,讓筆者驚呼蟲族真是可怕的東西!


本 DLC 的結局就是放逐者成功控制蟲族的災害擴大,唯這讓筆者猜不透的是:這是一勞永逸的結局,抑或只是個蟲族出場的開始?歡迎各位一起討論。




站內回覆

使用道具 舉報

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部