| 會員須知 | 忘記帳號密碼 |
首頁 新手加入 會員登入
會員登入  
 
忘記帳號密碼  

台南海東國小運用Kinect打造體感教室,全台首場電子運動會為體育教學創造無限可能

Jutz_Zollern ( 新手上路 )

文章日期: 2011-12-1 18:49

文章人氣: 3580

LC 點數: 0

台灣微軟自從2003年起透過「全球夥伴學習計畫」(Partners in Learning,簡稱PiL計畫),至今年再度寫下教育史上的新里程,由台南海東國小率先運用微軟最新體感技術Kinect打造的體感教室於今年10月正式啟用,並將Xbox 360體感遊戲轉換成體育課程中的跑步、跳遠、標槍等訓練項目,更在今日舉辦全台第一屆電子運動會,全校近千名師生首度參與電子體育競賽項目,寓遊戲於體能教育中,成為科技與教育結合的最佳應用典範。

台南海東國小自2009年開始參與微軟全球夥伴學習計畫,2010年更成為華人國家中唯一一所全球領航學校(Pathfinder School)。而當年讓台灣聞名全球的世界少棒冠軍「巨人少棒隊」,就是出自該校。今年10月這所有著體育優良傳統的小學,將全新的體感概念引進教學,結合遊戲主機Xbox 360與Kinect的感應技術,建置了獨立的體感教室,將體感的特色及優點融合於學校運動會、社團及課程之中,展現台灣創新教學的一大突破。

學校老師表示透過體感遊戲的特點,能強化學生跑步、跳遠的技巧,便於針對每個學生做出適性的教學規劃,學生可以反覆進行多次的練習,提高興趣度。運用於桌球、舞蹈類型社團的教學,不僅能解決教學場地器材的問題,也可以針對不同學生的需求培養能力。此外室內的體感教室也能解決戶外課程的天候問題,讓學生們不需擔心掃興的下雨天,隨時隨地都能開心的上體育課!

海東國小全校已有近八成師生(約1,500人)體驗過電子體育課的課程,不管是學生或老師對於如此創新的教學方式都抱持著正面的回饋。校方也特別舉辦第一屆「電子運動會」競賽,將跑步、跳遠、標槍、鐵餅及跨欄等體感遊戲做為正式比賽項目,近千名師生踴躍報名參加。這項新作法,也為老師及學生帶來許多學習上的收穫,對於那些體育上相對弱勢的學生(例如體重過重、無法曬太陽等)來說,Kinect遊戲式教學與便利的環境需求,讓他們終於有機會可以展現自我。

※教學成果影片:

推到Plurk  推到Twitter  推到 Facebook

站內回覆

使用道具 舉報

匿名 .x

文章日期: 2011-12-1 19:34

LC 點數:

下輩子的夢想:

投胎到台南海東國小的校區!!

 

站內回覆

使用道具

 

關於我們 | 聯絡我們 | 作者招募
本站所有刊載圖片與文字內容等版權
皆屬原廠商或原作者所有,未經同意請勿轉載
Game LIFE 遊戲攻略‧情報–http://gamelife.tw
檔案室  |  手機版   回頂部